搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > GRE > gre动态

新GRE考试8月改革 考试难度或有所提高

作者:美国教育考试服务中心
2011年03月25日10:26

  美国教育考试服务中心(ETS)日前发布消息,从今年8月份开始,GRE考试将由原来的笔试改为机考。随后,这一变革详细时间表出台,2011年8月至11月为新GRE考试磨合期,2011年11月下旬之后进入正常轨道。业内专家分析,GRE考试改革或将增加国内学子的考试难度。

  据了解,GRE考试改为机考后,中国考生将有望一天之内在计算机上分别完成GRE语文、数学和写作三个部分的考试。总耗时约为3小时45分钟,外加考生中场休息时间。新GRE考试设计更注重研究生(论坛) 院和商学院所需技能。另外,从考试次数上看,将从现在国内一年两次变为一年至少23次。同时,新GRE计分方式也更加精准。

  业内人士分析,新GRE改革将增加国内学子的考试难度。这是因为,从内容改革看,新GRE考试更加注重实际运用语言能力考察,主要变化体现在阅读和数学部分。新GRE取消语文部分类比和反义题,代之以阅读理解与生活场景题,减少了对单纯词汇意义的考察,但强调“高级认知能力”,注重语境理解,强调推理和分析能力。尽管考生不必死记硬背大量生僻单词,但由于填空和阅读都加大了理解难度,强调根据上下文理解词汇含义,这将给重记忆轻推理、重归纳轻演绎的中国学生增加压力,也提醒考生应更为关注和适应研究生学院和商学院的思维方式。

  另外,GRE改革后,数学部分将引入更多生活场景,并且突出对考生解读数字能力考察。专家们普遍认为,由于多数中国学生数学基础比较扎实,因此这对中国学生而言将是一大利好。

  此外,预计数学前25%百分位数对应于约15个分数级,这将增加数学部分成绩顶尖学生的区分度。

  此外,改革后随着考试次数增多,学生将更容易安排考试和复习时间。虽然考试去掉了一向以来被认为是考试难点的类比和反义题,但是并没有因此降低难度,而是将难度转移到填空和阅读题之中,阅读由4篇增长至7篇。因此,专家建议,广大学子应做好时间规划。虽然新GRE增加了认知和理解能力考察,但也减少了记忆大量生僻单词的时间。因此,和现在的GRE备考相比,不需要花更多时间,三个月到半年左右就可以。

  据悉,新GRE考试将于2011年3月15日开始报名,考试时间定在2011年8月1日至9月30日期间。凡在此期间参加考试的个人考生即可享受限时减免50%的考试费用,预计这一重大优惠举措将惠及全球逾67.5万名考生。

  ETS研究生与大学项目副总裁兼首席运营官David G. Payne指出:“50%考试费用折扣有望吸引更多考生参加考试。 ”

  专家建议,由于新GRE首次考试分数递送是在2011年11月中旬,所以建议那些申请2012年秋季之后入学的考生们,不妨选择在优惠期间报名参加新GRE考试,为之后的留学申请做好准备。

  (美国教育考试服务中心)

(责任编辑:许晓书)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具