搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > GRE > gre动态

GRE词汇心得:过遍数和坚持是核心

作者:新东方在线
2011年03月25日10:24

  今天查了成绩,590+800,虽然Verbal部分的成绩与我的预期有些差距,但总算差强人意!在此我想和大家分享下我在词汇部分的一些心得:

  古人云:”兵马未动粮草先行”,对于备考任何英语考试,最先准备的一定是单词关!对于GRE考试,这点尤为重要:类反部分首先就是赤裸裸地考察考生的词汇的量,其次才是考生的逻辑思维;填空和阅读部分也涉及到大量的生词,这些词或多或少都阻碍了考生对句子的理解,继而影响到解题,因此,在一定程度上,我们可以很负责的说,得词汇者得GRE。

  背单词,最核心的莫过于掌握两点:过遍数和坚持!

  我于今年七月正式进入备考,首先准备的就是单词。最初一个月,每天全职准备单词,我的方式是:将51个list从头到尾,每天过5个list,在看5个新list的同时将之前看过的list再过一遍;当看至第51个list后,再从尾至头,按之前的方法重新过单词。这样下来,一本红宝书就过了11遍!由于GRE不考察单词的拼写,因此,在看单词时我主要按老俞所提倡的根据词的形状记单词。单纯的背单词是件枯燥乏味的事情,但不经过一定的单词积累是很难进行下一阶段的阅读、填空部分的练习,为了避免做练习时如同看天书而耽误时间影响效率的尴尬情况出现,我只有每天不断地从心里暗示自己要坚持,尤其是在看不进的时候!当在桌子上实在坐不住时,就站起来背;当站着背也难以专心的时候,便以桌子为中心绕圈子背!当绕圈子也看不进了,便到户外跑步,边跑边听老俞词汇串讲的MP3版!

  在完成上述的步骤的时候,我对红包书的词汇已经有了较深的印象,于是开始进入做题阶段,利用做题熟悉单词的考法(这个时候,阅读,填空部分的练习也在同时进行)!每天除了做题也会抽出一部分时间过单词:每天从头至尾看25-26个list,当看至第51个list时,再由尾至头重复,在过遍数的同时。如此重复一个月,这样下来,单词的遍数又过15-16遍。由于有了前11遍的基础,这个阶段过单词的速度会有较大的提升,基本上每天10个小时的学习时间里,过单词占据的时间为2-3小时。

  完成上述步骤后,我对红宝中单词的印象较前11遍有了更深的认识!此时我将重点转向,单项的复习中,但单词依然要保鲜:每天过13list,在这个阶段我准备了一张小卡片,在看红宝时将单词的中文意思遮盖,以锻炼自己在没有中文的条件下对单词的熟悉度及看到单词的反应能力,在过遍数的过程中记录那些一遍看过去不能迅速反应出其中文意思的单词,当把每天的复习计划完成后再将这些单词进行强化记忆!将上述步骤一直重复至考前一周!由于有了前27遍的基础,这个阶段过单词的速度会有大大的提升,基本上每天10个小时的学习时间里,过单词占据的时间为1小时。

  距离考试一个月时,在过单词的同时,我开始按陈琦老师指导的方法,开始看“猴哥”类反大全。由于有了前述的单词保鲜及单项复习基础,这部分看起来非常快,每天花一小时,一周内即可将一遍看完。在这第一遍里,我着重记录那些不能迅速反应其中文意思的类比及反义题目。第一遍完成后至考前一天,每天我都会将上述题目过遍以加深印象,在这个阶段每天过类反的时间为半小时左右。

  距离考前一周,我开始过陈琦老师编著的“三千词汇”,这本书主要记载着历年类反考试的高频词汇,看这本书的目的主要是为了加深高频词汇的印象!有了前述的词汇基础,每天只需1-2小时即可完成一遍这部分词汇!值得一提的是,从开始备考到考前一天里,我从未间断收听老俞的词汇串讲,运用声音加深对单词的印象,尽管他的普通话实在不敢恭维…

  来源:新东方在线)

(责任编辑:许晓书)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具