搜狐网站
教育频道 > 中小学 > 小升初

“小升初”能否借鉴大学招生模式

来源:荆楚网-楚天金报 作者:金育
2011年03月25日10:11
本文导读】 目前,“小升初”依然看各种证书,孩子的负担依然如旧。教育界有关人士建议,为鼓励民办初中办出特色,可考虑借鉴大学的自主招生模式,公开报名条件,进行统一的测试或面试,使自主招生公开透明,学生和家长们也更易接受。 [热议:去搜狐微博看看]

  近年来,武汉“小升初”择校热持续“高烧”难退,让不少家长疲于奔命:有的逼着孩子四处培优,通过“多拿奖”增加择校的砝码;有的四处托人说情找关系,向校方推介自己的孩子。“在学校仍有较大差距的现实下,不考试的‘考试’,对家长是更大的考试。”武昌一名家长说,目前,“小升初”依然看各种证书,孩子的负担依然如旧!另外,取消“小升初”统一考试,不仅让孩子的家长更无所适从,同时为招生学校提供了不透明的可操作空间。汉口一所小学学生家长认为,有的民办初中私下违规组织考试,提前预录一批尖子生,但这些选拔考试标准不一,“与其让孩子们参加各种私下考试,不如恢复‘小升初’择校考试,这样最公平、合理。”

  对此,武汉一些校长表示,10多年前,该市“小升初”择校曾采取过考试选拔的方式,后来才改为“取消升学统考,电脑派位加自主招生”,初衷是减轻学生负担,均衡教育资源。但从目前看来,学生的负担似乎并没有减轻,择校热依然“高烧”难退。

  武汉市教育界有关人士建议,为鼓励民办初中办出特色,可考虑借鉴大学的自主招生模式,公开报名条件,进行统一的测试或面试,使自主招生公开透明,学生和家长们也更易接受。

  

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具