搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

社工报考“热度”超公务员

来源:新京报 作者:温薷
2011年03月25日03:24
  昨天是北京市面向社会公开招考社工报名首日,截至晚8时,已有15562人报名,相当于15人争抢1个职位,其“热度”已超过12天前截止的北京市公务员考试。

  今年,北京面向社会公开招考1000名大学应届、往届毕业生到社区工作,并首次将“往届生”纳入招考范围。此外,还出台了社工两年考评合格可落户的规定。昨天是社工报名首日,截至昨晚8时,已经有15562人报考社工,从今年的报名人数来看,考录比已超过15:1。

  去年,北京报考社工总数为13701名,从中选聘3000名社工,相当于不到5位报名者中便有1人入选。据悉,3月12日截止报名的北京“公考”,平均考录比为13:1。这意味着,今年社工报考的“热度”首次超过公务员考试。

  昨天,各区县计划选聘社工人数也在市人事考试网上公布。西城、昌平成为招考“大户”,各招录150人,东城100人居次。记者注意到,远郊区县对社区工作者的需求“胃口”普遍较大,如怀柔90人、大兴73人、房山72人、延庆70人。而部分城区招录人数并不多,如朝阳20人、海淀48人、石景山10人。

  个案

  “首先考虑的不是户口”

  “户口是很有吸引力,但个人的发展是最应考虑的因素。”昨天,29岁的河南洛阳人周颖(化名)说,她很有意向报考社工,但第一天没有报。“是想观望一下报名的人数,衡量一下难度再做最终决定。”

  周颖说,她毕业后一直留在北京,目前在一家企业从事文案工作,月薪5000元左右。对于社工报考的“户口论”,周颖说,自己毕业6年,到了“三十而立”的年龄。“时间我浪费不起”,比起户口,她更注重两点,一是事业是否有发展,二是自己能否做喜欢做的事。她觉得,如果虚掷两年就为图一个户口,不值。

  作者:温薷 (来源:新京报)
(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具