搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

河北中考不考死记硬背 加分拒绝经济因素

来源:河北青年报 作者:高其伦
2011年03月25日09:02
  公办省级示范性高中分配生比例不低于80%、体育成绩继续计入中考成绩、学校不得以任何理由拒绝学生参加中考、中考总分630分……日前,省教育厅公布我省2011年中考政策。

  -公助生比例不低于80%

  各县(市、区)要将所属公办省级示范性高中公助生招生名额按照不低于80%的比例,均衡分配到区域内每所初中学校,并纳入本地公助生录取工作统一进行,实行分校录取。为保证最大限度地完成名额分配生招生计划,原则上各地要按照统一划定的各招生学校统招生最低录取分数线下降50分录取。初中学校要将各招生学校的名额分配生最低控制分数线和录取名单在学校公示一周,接受社会监督。

  -体育成绩计入中考成绩

  今年中考继续实行将体育成绩直接计入考生中考成绩总分的做法,体育成绩满分为30分。因残疾、伤病,丧失运动能力或不能、不宜参加剧烈运动的考生,经具有伤残等级鉴定资质的医疗机构诊断证明,可免除体育考试,按满分的70%计入升学考试总分。临时伤病申请免考的学生,必须具有县级以上医院的诊断证明,按40%计分。

  -中考加分拒绝经济因素

  省教育厅强调,我省将严格控制和规范中考加分(或降分录取)项目。不准把普通高中招生与招商引资、吸引人才等各种经济因素挂钩,不得将任何学科竞赛成绩作为加分因素。学校要及时将享受加分(或降分录取)待遇的学生名单、所享受的优惠政策项目、分值向社会公示,并公布举报电话,接受群众监督。

  -学校不得拒绝学生中考

  省教育厅相关负责人指出,学校不得违反规定提前结束初中毕业年级课程或擅自删减非考试内容、乱编烂印各种形式的复习资料等,不得进行各种名目的区域性升学模拟考试;不允许普通高中学校未经批准自行提前招收新生,也不允许普通高中学校自行组织任何形式的学科性纸笔测试选拔新生;不允许以任何理由拒绝学生参加中考。

  今年中考不考“死记硬背”

  昨日,省教育厅公布了我省今年的中考政策。针对个别地区和学校存在的“考什么教什么、机械重复训练、唯分数录取”等错误做法,省教育厅表示河北今年中考将进一步强化素质教育趋向,文化课考试中将不再有死记硬背、机械训练色彩的题目。

  不出带有死记硬背色彩的题目

  据介绍,今年河北中考将于6月21日至22日进行。

  根据要求,中考命题将依据全日制义务教育各《学科课程标准(实验稿)》,不依赖、偏向于某一版本的教材,不出偏、怪、难题,不出带有死记硬背、机械训练色彩的题目。命题必须渗透以培养学生创新精神和实践能力为核心的教育理念,加强与社会实际与学生生活实际的联系。

  理科综合、文科综合的命题将进一步体现发展学生素质的要求,结合学生实际,坚持考查能力的方向,突出课程的主干内容,完善考查学生能力的题型。

  残疾学生免考体育不再得满分

  今年中考继续实行将体育成绩直接计入考生中考成绩总分的做法,体育成绩满分为30分。因残疾、伤病,丧失运动能力或不能、不宜参加剧烈运动的考生,经具有伤残等级鉴定资质的医疗机构诊断证明,可像去年一样免予体育考试,不过免考体育后的成绩将不再按照满分计算,其成绩将按满分的70%计入升学考试总分。临时伤病申请免考的学生,必须具有县级以上医院的诊断证明,其成绩不再按体育满分成绩的50%,而是按40%计分。

  “我们对过去参加中考体育测试的考生进行了统计,即便是身体健康的考生能够在中考体育测试中拿到满分的也超不过20%,残疾学生的确让人同情,但因此就按照满分计算,对那些正常考生来说有失公允。经商讨、研究后,对今年的计分进行了调整。”刘若群说,降低上述特殊人群的免考体育后的计分比例,也是从另一方面鼓励和引导考生尽量争取参加中考体育测试。

  今年分配生比例将不低于80%

  每年中考录取,各省级示范性高中分配生名额多少成为考生和家长关注的焦点。根据新公布的中考政策,今年河北公办省级示范性高中分配生比例仍将不低于80%。公助生名额要均衡分配到区域内每所初中学校,并纳入本地公助生录取工作统一进行,实行分校录取。

  省教育厅相关负责人称,为保证最大限度地完成名额分配生招生计划,原则上各地要按照统一划定的各招生学校统招生最低录取分数线下降50分录取。初中学校要将各招生学校的名额分配生最低控制分数线和录取名单在学校公示一周,接受社会监督。

  另外,任何学校不准把普通高中招生与招商引资、吸引人才等各种经济因素挂钩,不得将任何学科竞赛成绩作为加分因素。与国家规定相违背的加分政策,要立即作出调整。学校要及时将享受加分(或降分录取)待遇的学生名单、所享受的优惠政策项目、分值向社会公示,并公布举报电话,接受群众监督。 河北78个新本科专业今年可招生

  昨日,教育部官方网站公布了《关于公布2010年度高等学校专业设置备案或审批结果的通知》,全国高校新设置或调整1887个本科专业和4个医学类专科专业,其中河北省将新增78个本科专业,可自2011年开始招生。
(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具