搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > TOEFL > 托福动态

妙招:考场上快速推导托福作文分论点

作者:沪江英语
2011年03月25日09:39

    >>>进入搜狐外语培训栏目

    >>>去《教育江湖传闻》微博看看

  时至今日,托福(TOEFL,全称Test of English as Foreign Language)考试进入中国已有数十年时间,在过去的几十年时间里已有众多的国内学子托其之福、借其之力,进入了理想中的北美院校,开始了自己的寻梦之旅。2006年6月份的托福改革,保留了此前作为非正式试卷内容存在的写作部分(TWE,即Test of Writing English),同时加入了新的、混合了听力与阅读成分的综合任务,共同组成了今天的托福网考(iBT TOEFL)写作考试。而令人颇感遗憾的是,根据TOEFL考试的命题机构——ETS(Educational Test Service,即教育考试服务中心)所编写的《新托福考试官方指南》一书的数据显示,在满分为30分的写作部分中,中国大陆地区考生分数始终徘徊于20分上下,未能实现显著突破。这一现象也直接制约着广大考生的院校申请档次与留美生活的适应程度与学习效果等问题。

  托福作文(尤指独立写作)难度虽不及其它留学考试之深——只限生活、学习等相关事务,但因其话题分门别类、系统庞杂,范围涉及之广,变换频度之高,若想在考场上做到准确破题,“有话可说、言之有物”也的确不是一件简单容易之事。特别是在篇幅(300-350字)与时间(30分钟)的双重压力之下迅速想出恰当的、具有普遍性、针对性、独特性、深入性,且不重复,同时不涉及政治、性别歧视等敏感话题的三至四条作答理由还着实需要下一番功夫,非几日之功即能实现!特别是对于大多数习惯了“两点一线”生活的中国学生来说,面对这些随然司空见惯,但却从未认真思考过的问题(如:“广告是否常使人购买一些并不真正需要的东西?”;“比较来自于书本上的知识与实际经验中获得的知识”等),一时无话可说,难以下笔的窘境时有发生。姑且不论某些命运多舛者不幸碰到内容抽象、含义深刻的“偏、难、怪”题(如:“是否同意今天比过去更容易成功?”;“做一个坏的决定是否比完全不做任何决定要好?”等),随即在考场上出现目瞪口呆、抓耳挠腮之现象也就不足为奇了。莘莘学子,前赴后继,怀揣梦想、情急心切,只奈何托福写作横加阻拦,望尘莫及,情何以堪!由此可见,分论点的推导,尤其是迅速、有效的推导,在实际托福写作考试中具有举足轻重的“门槛式”制约意义。帮助考生成功攻克这一强大壁垒也就成为了摆在广大教师面前的紧急任务之一。

  笔者愚钝,尚不具备单枪匹马、披荆斩棘之能,恐与托福考试单打独斗难见功效,因此总结了目前在托福写作教学过程中常见的几种能够有效、快速地推导分论点的方法,汇聚于此,望助各位考生半壁之力。

  方法:15条通用理由

  此方法的操作十分简便,只需记住下表1中的15个词语就可以了。从托福写作考试的题目范围来看,我们可以将这15个词语作为15条通用理由划分为两大类别,即:“事物类”和“人物”类。

  “事物类”通用理由(7点):方便、经济、效率、耐久、安全、环保、空间

  “人物类”通用理由(8点):经验、性格、乐趣、成就、健康、交流、情感、他人

     来源:沪江英语)

(责任编辑:许晓书)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具