搜狐网站
教育频道 > 中小学 > 小学资讯

"希望"走出国门 首所国外希望小学建在非洲

来源:人民网-人民日报
2011年03月25日09:27

   3月24日,中国青基会召开“希望工程走进非洲”项目媒体通报会。据介绍,第一所国外的希望小学——坦桑尼亚滨海省巴加莫约县的摩唆嘎小学将于4月底开工建设,年内交付使用。 希望小学“出国”的步伐由此迈开。

  为什么去资助非洲孩子

  第一批13所希望小学将建于坦桑尼亚和肯尼亚。建设资金来源于“希望工程走进非洲”的协议捐款1.06亿元,目前已到账1600多万元人民币。

  为何到非洲去援建学校呢?中国青基会秘书长涂猛回答:公益是能超越国界的。作为比较有实力的公益组织,青基会逐渐将视野投向国际,此前已经为越南、马来西亚等国的学校捐助过体育器材、图书室等设备。现在,又面临一个新契机,就是有企业希望定向捐助援建非洲的学校,双方便共同促成了这次希望小学的“出国”。

  据介绍,希望工程一直把“助农民的后代人人有书读”视为自己的使命,因此,希望工程在非洲的学校均建在乡村。

  涂猛同时强调:今天乃至今后,希望工程资助服务的重点仍然在中国。“两免一补”的教育政策实行后,已基本解决因贫失学问题。当失学现象大为减少之后,希望工程正在谋求升级。现在希望工程关注的重点已经从解决上学难转移到了让孩子上好学上。

  按国内模式走行得通吗

  “希望工程走进非洲”目前面临的最大挑战是:如何在当地建好希望小学。青基会多年的经验,能否直接运用到非洲?

  目前,国内希望小学的建设多采取改扩建公立小学的方式,资金分两期到账,由地方先垫资建设,教学楼主体完工后拨付50%的资助款,学校整体竣工,青基会再拨付剩余50%的资助款。在非洲,青基会也选取了符合当地教育规划的公立小学作为突破口,但是对方垫资的方式在当地操作起来有难度。

  坦桑尼亚滨海省巴加莫约县摩唆嘎小学的建设,由中资公司建设。中资公司建设进度可监控,品质有保障,但是造价基本是当地公司建设的5倍以上。当地企业建设成本低,但是又担心建设进度和质量不可控。

  青基会工作人员表示,到底哪种方式更适宜,还需要摸着石头过河,慢慢探索。

  

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具