搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

校内减负校外开销节节高 专家称因升学牵动

来源:现代快报
2011年03月25日08:09

  今年,江苏给中小学生家长进一步“减负”,城市小学生一学期最多交80元社会实践活动费,还多退少不补;城市初中生也只有这一项收费,数额是100元。农村学生此项不用交。在学习时间上,由于江苏教育部门严格要求学校执行“五严”,控制学生在校时间,控制家庭作业量,学生在校也得以“减负”。但这却并没让孩子多睡一会儿觉,更没让家长省心。家长给孩子买书、上辅导班花的钱更多,孩子的时间也被“消费”掉。校内与校外在时间和金钱上的付出此消彼长,让人无所适从。

  □实习生 梁盼 快报记者 黄艳

  小学生故事

  为陪女儿写作业 妈妈4年没上班

  主人公:露露,名牌小学四年级女生

  校内账单:80元每学期。每天下午4点左右放学,延长班可至5点

  校外账单:18000元每学期。妈妈4年未上班,一学期损失工资15000元;校外英语(论坛)课一学期1000元;钢琴课一学期近2000元

  “女儿成绩在班里是数一数二的,那些奥数牛人也考不过她。”露露妈妈特别自豪,女儿钢琴十级,在班里是小班委,年年是三好生,门门功课全优。“我们也不要她冲名校,学区的中学就不错,所以她既没有上奥语奥数英语,更没有上什么名校冲刺辅导,一直都是素质教育。”

  露露妈说,女儿所在的是一所名校,每天4点放学,后来家长有意见,说回家小孩没人带,做作业不自觉,就多加了困难班,可以5点接。“学校的作业一点也不多,小孩每天吃过饭,最多到8点就写完了,然后还可以看看书,看看报,弹弹琴。”露露妈的说法相当完美,但孩子的校外付出真的那么少吗?

  “她的同学都在书人上奥数培训,一个学期1000多,我们没上,就让她上个英语,一星期60元,一个学期差不多1000元。另外钢琴课也坚持上,一学期近2000元。”其实,露露妈付出的远不止这些。为了女儿,她辞掉了月薪3000多元的工作,天天陪女儿写作业。“现在女儿都对我有意见了,前几天我买了件新衣服,她竟然说,老妈你真是的,又不赚钱,还乱花老爸的钱!”

  三年级起,他的主课就是奥数

  主人公:威威,普通小学六年级男生

  校内账单:80元每学期,每天下午三四点放学,每天学校作业量控制在1小时

  校外账单:6000元每学期。三年级起上奥数等课外班,一学期6000元

  威威在班里成绩稳居第一,学校功课不紧,威威在校的感觉特别好。但自从三年级开始上奥数和英语辅导班后,威威校外的负担就变重了。

  威威每天下午最迟四点放学,一般一周有两天三点多就可以放学,作业在一小时内做完。但做完作业后,喜欢阅读、写作的威威没时间看课外书。因为三年级开始,他的主要功课就变成了奥数。“当时是1000元出头一学期。”威威妈妈说,没想到上了就停不下来了。省赛、国赛,还有世界赛,未出国门的威威还拿到了世界奥赛的奖项。不过,这其间付出的时间和金钱可真不少。

  “学校的功课是不管了,每天晚上去老师家补两小时奥数,一次100元以上。”同时,威威的爸爸妈妈轮流陪学、接送。“我是学理工科的,可那奥数题我也多半解不出来,就在一旁干着急。”正因为如此,老师的小课去得更勤了,威威见识了非常多的奥数题的解法。威威现在已经拿着这些年花钱花时间得来的奥数证书,在几所名校“挂号”,正在等待最终的结果。威威妈表示,如果不是因为孩子的小学不是名校,难进名牌中学的视线,她也不会让儿子在校外吃这么多苦。

  初中生故事

  自加压力:不上辅导班要落后了

  主人公:君君,独立初中初一女生

  校内账单:100元每学期。每天4:30左右放学,1.5小时完成作业

  校外账单:近1000元每学期;买了三本辅导书;新概念英语培训班800元。

  君君的账单非常简单,因为刚上初一,学校所给的负担不重,而由于君君的妈妈是老师,反倒对女儿的课外学习抓得比较松。君君每天下午上三节课,上完后4:30左右放学,因为她是班级生活委,每天等同学打扫完卫生才走,离开学校时大约5点。回家后立即写作业,约在8点完成。君君所在的学校是免费课本,同时配发有配套练习,但量比较少。君君通过老师和同学推荐,开学初在新华书店买了语数外三门的教辅书,花费不足百元,现在写完作业会自己练习。

  “我不少同学已经开始上辅导班了。”君君前几天告诉妈妈,有的同学准备提前学初二物理,还有的在补数学和英语,君君觉得,如果自己不学肯定要落后了。在君君的要求下,妈妈给她报了一个新概念英语班,每周上一次课。但妈妈坚持不让她补课内相关的内容,不过君君说,如果同学都补,她也想补。

  功课变难了,回家不补不行

  主人公:浩浩,名牌初中初二男生

  校内账单:100元每学期。每天下午4点放学,作业2小时内完成。

  校外账单:9000元每学期。“一对一”补课100元一小时;“小班”补课2小时150元。

  浩浩是在一所提倡素质教育的名校上初中,校内很轻松,活动也很多,下午4点就能放学。放学后,如果觉得哪科学得不好,还可以去找老师免费补一节课。但浩浩通常不参加这种补课。回到家后,他要花2小时完成作业。“基本上除了体育、音乐,只要当天上的课都有作业。”上初二以后增加了物理,马上又要面临生物、地理两科的小中考,浩浩有些忙。

  课外,浩浩上过三个辅导班。一是提前学了物理,因为是提前学的,真正上课时浩浩都懂了所以就不认真听,被老师告状,妈妈把这个辅导班停了。为了提高数学成绩,妈妈还给浩浩报了一个“一对一”辅导班。“这是比较便宜的,贵点的要150元一小时呢。”一般浩浩在周六去上3个小时。“朋友还给我介绍了一个名师,上物理课,10个人一个班,星期天去上半天,两小时150元。”浩浩妈表示,孩子在初一时很轻松,但到初二就开始紧了起来,加了物理,数学也开始变难,英语也不容易,在学校里学的不够,回来得补才行。到了初三,又要加上化学,还要中考复习。浩浩妈已经在为浩浩物色初二升初三暑假的补课老师。而在花费上,她表示预算没有上限。

  记者调查

  课外负担重从一年级开始

  江苏省明确规定,严格控制学生在校集中教学活动时间。坚持“健康第一”,切实保证师生法定休息权利。小学、初中生每天在校集中学习时间分别不得超过6小时、7小时。小学一、二年级不得布置书面家庭作业,小学中高年级、初中每天书面家庭作业分别控制在1小时、1.5小时以内。保证学生每天睡眠时间,小学、初中分别不少于10小时、9小时。

  记者近日调查发现,南京的小学普遍最迟在下午4点钟放学,低年级学生有时在2点多就放学。有个别学校6年级在5点以后放学,但数量较少。“因为有明文规定,不敢迟放。有些学校放得迟,遇到检查就会提前放学时间。”而放学后把孩子,特别是低年级孩子放在哪儿对双职工来说是件烦心事。不少家长把孩子托给小饭桌,一个月500元左右,代看写作业,但孩子往往并不能管住自己,导致一些低年级孩子的口头作业,在小饭桌也难以完成,回家后要磨到晚上10点。晚上根本睡不到10小时。

  而到了中高年级,奥数和英语几乎成了所有孩子必上的辅导班,平时要解题,周末要上课,忙得不亦乐乎,就为了小升初。到了初中阶段,更是如此,要面临中考,学生很少不参加课外辅导,要花钱也要花时间。这些时间和金钱的花费,与校内的“消费”减负相抵,甚至有过之。

  学校说法

  帮助学生规划课外学习

  “在学校上完课就完了,我们家长也没有经验,自然是浪费钱、浪费时间。”一位家长抱怨,孩子回家之后想学点课外的,但不知道要买什么书,只能听朋友推荐,校外辅导也是如此。“好不容易物理老师推荐了一本外地名校的‘大试卷’,我就把其他几科都买了。”初二家长沈女士说,语文10.5元、数学13.5元、英语10.5元、物理11.5元,加起来倒不贵。但是只有物理是老师“鉴定”过的,其他几门只是她猜想不会差就买了回来。

  对此,南京一些中学也采取了个性化的解决办法。“我们每个学期给老师报销100元,让他们自己选合适的教辅书,从中精选题目给学生训练。”28中校长徐巍说,学校发的免费教科书配套比较少。家长也反映希望老师能推荐教辅书目,但这是违规的,而且一本教辅书的精华部分需要挑选,也不能题题都练。所以干脆由学校出钱,让老师先选先做,这样既能让学生提高,又不会增加太多负担。而在一些小学,则是通过不同学科的特点来布置作业。小学生的书面作业量控制,老师就可以布置一些阅读作业,比如读名著、经典等等,同样可以较好地安排课余时间。

  专家观点

  升学牵动“此消彼长”

  南师大社会学博士徐翔本人就是一位今年小升初学生的家长,也曾把孩子送进过校外辅导班,后来因为奥数难得让他这位博士都有一半解决不了,他让孩子停学了奥数。“主要的问题在于升学的牵动。”徐翔说,中国特别重视文化教育,家长受望子成龙的传统影响较大。小升初、中考的压力,使义务教育阶段即使学校减负,也不能让家庭减负。“最终的解决办法是希望在总体的规划上有所变动,比如升学的方式等来做一些引导。”但目前看来进程不会太快。还有就是牵涉其中的三方:学校、家长、培训机构,某一方能有所改变。但培训机构被利益驱使;学校对在校时间和作业量有顾虑,同时又有些为升学在打“擦边球”;而家长一方,不愿自己的孩子升学时落于人后,甚至有些是为了面子。三方面因素导致了目前的困局难以改变。

  (现代快报)

  

(责任编辑:卜范龙)

搜狐教育

8609粉丝

关注

卜范龙

946粉丝

关注

转发到微博

已转发2

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

精彩推荐

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具