搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

跪爬千米母亲表示不再要捐款 当事人已被撤职

来源:大洋网-广州日报
2011年03月25日08:08

跪爬千米母亲表示不再需要捐款 当事人已被撤职

3月22日,广州天河路,谢三秀抱着孩子往体育中心方向,边走边跪。记者邱伟荣摄 (资料图片)
跪爬千米母亲表示不再需要捐款 当事人已被撤职

3月22日,广州天河路,谢三秀抱着孩子往体育中心方向,边走边跪。记者邱伟荣摄 (资料图片)

  “富家公子”就是“金泉少侠” 谢三秀表示不需再捐款

  日前,天涯社区证实:“广州的富家公子”与G4在线版主“金泉少侠”实为同一个人,其虚假炒作所为,有违公序良俗。而“金泉少侠”的炒作网站,在谢三秀跪地求捐款出现前一天,便已经把完整策划方案放到了网上,更成了恶意炒作的铁证。

  网友猛然醒觉,满腔爱心竟然落入了恶意炒作的圈套,痛感社会诚信又遭重创,对策划人铺天盖地咒骂。而策划人石金泉在回应时承认炒作,但他认为媒体不应该揭露真相,应该让他一直骗下去,达到捐款给当事人的目的。

  谢三秀:

  感谢好心人

  昨晚谢三秀主动致电本报称,非常感谢媒体的帮忙,报道出街后,很多好心人给她打电话安慰她,给她捐款。

  昨日上午9时,谢三秀的丈夫到银行查询,得知已获得214937.95元捐款,给女儿治病的钱已基本够用,好心人不用再捐款了,非常感谢报社的报道,非常感谢好心人的捐助。

  天涯公告:

  “金泉少侠”已被撤职

  前晚11时27分,天涯社区商务运营总监梁树新发布微博,证实“广州的富家公子”与G4在线版主“金泉少侠”实为同一个人。天涯表示已免除此人的版主职务。据记者了解,天涯方面是通过后台查询到“广州的富家公子”与“金泉少侠”IP相同,再综合其他情况作出判断。

  “这不是天涯的策划”

  据天涯内部人士表示,本次炒作被天涯团队深恶痛绝,认为缺乏道德底线,立即对相关版主作出处理。有网友联系到天涯社区早前的小月月事件,质疑本次炒作背后有天涯团队的身影。天涯社区商务运营总监梁树新搁下狠话:“如果这是天涯的策划,我立马辞职!天涯绝对不会做这种突破底线的炒作。”他表示:天涯出现这样的事情我们非常痛心,我以个人的名义强烈谴责“金泉少侠”这种无耻的突破道德底线的炒作。

  据了解,“金泉少侠”是在2010年2月份任职天涯G4在线版主,但他并非天涯的员工,属于义务性质。天涯内部人士表示,天涯在处罚这件事情上也很无奈,因为“金泉少侠”属于义务劳动担当版主,天涯没法对其作出撤职以外的更严厉处理。

  天涯员工探望眼癌宝宝

  昨天下午,梁树新与天涯员工和网友代表一道,带上网友委托转交的捐款,前往医院看望谢三秀母女。15时55分,梁树新在微博写道:“探望结束。现在有很多网友和市民都在关心和帮助小珊珊,捐款源源不断。谢大姐很感激大家的理解和帮助。”

  据天涯内部人士介绍,天涯员工去探望谢三秀母女,也有去核实清楚病情的意思,希望对整个事情的真相有个全盘的了解。

  “金泉少侠”:

  救命比道德重要

  “救命比道德重要。”昨天下午,一手策划此事件的石金泉对本报记者说。作为策划过多起媒体事件的网络推手,他说自己纯粹帮人,分文不收不止,还捐了300元。“整个事件最坏的一环,就是媒体把内幕揭穿了。如果延续下去,这是一个很好的事情。”

  “我实属逼于无奈”

  得知天涯公开宣布自己虚假炒作,石金泉沉吟片刻后承认道:“是的,是炒作。”他说,他与谢三秀素不相识,和其他网友一样,看到帖子才知道此事。他用了一个晚上构思了整套炒作方案。

  不幸的家庭各有各的不幸,石金泉却偏偏选择炒作谢三秀,他解释:“我实在看不过眼,得病的是小孩,现在正是紧急关头。”

  “社会太冷漠了,论坛上那么多求助的帖子,根本没人帮。”在石金泉看来,要在短时间筹集到救命钱,除此之外已经没有更好的办法。“我实属逼于无奈。”

  “我没有收一分钱”

  被揭发虚假炒作后,网上谴责声浪汹涌澎湃。站在舆论漩涡之中的石金泉,有点犹豫地说,这般炒作的确有一点违背社会道德底线。“但是,能够救一条命比道德重要。”

  作为网络推手,石金泉过往炒作过诸如“少年威胁李宇春隆胸”之类的媒体事件,这一次母亲跪爬救女儿的策划甚至已经登上了“金泉少侠互动营销策划”网站。“我纯粹帮人,自己还捐了300元”,他再三强调,“整件事我一分钱也没拿。”

  “你们不应该揭露内幕”

  “整个事件最坏的环节,就是炒作的事情被曝光了,给社会造成很大伤害,整个社会的诚信都因此受损,我觉得媒体不应该把我报道出来。”石金泉气愤地“控诉”。如果不把背后的真相揭开,他觉得这是最好的结果,“延续下去是一个很好的事情,就算骗人,能够帮人也是一件好事”。

  “金泉少侠”网站

  提早1天登策划案

  在“金泉少侠”的互动营销策划网站上,3月22日谢三秀跪地求捐款一事,在3月21日已有记录。上面明确写着客户需求通过策划事件感动人,让有爱心的人为其捐款救她的女儿。

  就记者所见,“金泉少侠”的网站内有多个诸如教育、相亲等方面的广告,首页上还大字写着网络事件演讲营销8折优惠等。

  网友跟帖

  天涯挂出“‘金泉少侠’虚假炒作的公告”后,原本饱含同情与谴责的网友猛然认清,自己的爱心被“摆了一道”,毫不知情地掉进了炒作陷阱,上当的网民愤而发帖怒骂“金泉少侠”,但也有不同的声音,力挺他“用心良苦,忍辱负重”。

  谴责:

  目的正当也不能不择手段

  天涯网友“ayonggz”:这个社会太疯狂了,为了一个正当的目的就可以不择手段,欺骗社会?

  天涯网友“美羽酱”:我看他就是想用这次案例为自己的推手简历添一笔而已,这些网络推手,哪会在乎炒出来的是美名还是恶名,遗臭万年也好过默默无闻。

  网友“小板桥卖烧红薯”:不提倡有困难的人都用这方式。眼前这名宝宝是实实在在的需要帮助。1块,2块,100块,都是我们对宝宝的祝福!

  理解:

  用心良苦作秀也是为救人

  网友“杨老文”:从感情上,我厌恶那位网络推手,从理智上,他的确协助了那位走投无路的妈妈。

  天涯网友“中国二肥麦”:“金泉少侠”良苦用心地让这对母子去作个秀,让人们去关注她孩子得癌症有错吗?假如不是这个秀,这个孩子的癌症会要这个孩子的命。

  网友“xhehi5188”:在“金泉少侠”的此次炒作过程中,必须有一个反面的典型人物激起网友的愤怒,网友越愤怒,就越会同情无助的母女,“广州富家公子”就担当了这个让网友从愤怒转向越发同情无助母女的关键角色。

  心酸:

  珊珊妈是真的无助了

  网友“orangetulip123”:虽然这件事情是炒作,但是经求证珊珊妈妈是不知情的。就算珊珊妈妈知情,我想为了救孩子参与炒作也是可以理解和同情的。

  珊珊妈妈很早就开始网上求助了,她在3月13日就在摇篮网的爱心摇篮发布了求助帖子。作为摇篮网的一个爱心妈妈,我也关注到这个孩子,但是因为摇篮网需要帮助的贫困病儿太多,我自己能力有限,一直没有给予珊珊什么帮助。

  仔细想想,不管是完全不知情,还是去作秀,都是非常心酸的事情。冰冷的马路,人来人往,或冷漠或好奇,不知道当时她心里什么感受。 (文/记者 陆建銮 实习生 李天研)

  (广州日报 陆建銮 李天研)

  

(责任编辑:卜范龙)

广州日报

8176粉丝

关注

搜狐教育

8609粉丝

关注

卜范龙

946粉丝

关注

转发到微博

已转发2

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

精彩推荐

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具