搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

北京:不得以升学率对地区和学校排名

来源:新华网
2011年03月25日08:06

  新华网北京3月24日电 (记者王思海、李江涛)北京市为减轻学生课业负担,在新出台的教育规划纲要中提出,不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标,不得将各种等级考试和竞赛成绩作为义务教育阶段入学与升学的依据。

  北京市24日正式出台《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》。为了切实减轻学生校内外过重课业负担,率先实现小学生减负,《纲要》明确了政府、学校、家庭和社会的责任。

  《纲要》中规定政府部门要建立各级教育质量标准、教育评价和督导监测制度,减轻学生校内外过重课业负担,建立学生课业负担监测、公告制度,规范社会补习机构和教辅市场,率先实现小学生减负。

  对于学校在减轻中小学课业负担方面所要做好的工作,《纲要》也提出了具体要求:一是把减负落实到教育教学的各个环节,组织学生开展形式多样的社会活动、科技教育、实践活动,丰富学生的课外活动及校外活动;二是加强教师培训,探索适应学生身心特征和课程要求的有效教学模式,改进教法、学法,提高课堂教学质量;三是培养学生的兴趣和爱好,引导学生主动思考、乐于探索、勤于动手,培养学生的学习兴趣、创新思维和实践能力。

  

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具