搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

大学生当保姆是屈才还是磨练 仅13%大学生愿意

来源:中国新闻网
2011年03月25日07:57
  调查

  仅13%的大学生愿意当保姆

  导报记者通过发放问卷、网络问答、电话采访等方式,对100名大学生就“毕业后是否愿意当保姆”、“愿意(或不愿意)当保姆的原因”及“对大学生当保姆的看法”等问题进行调查。

  调查结果显示,只有13名大学生表示愿意在毕业后从事保姆一职,而这13名学生中有11人是女生。另外,4名大学生表示“到时候再看看”,77名大学生表示自己不会去当保姆,6名大学生还特别强调自己绝对不可能当保姆。导报记者发现,大学生不当保姆并不是因为他们不愿吃苦耐劳,而是观念问题,说到底也就是干这份工作是否有“面子”。

  “成功的人都是从底层做起的”

  “保姆已经不再是过去人们心目中的"下人"角色,它是人们凭借自己的劳动获得收入的工作,也是一种正常的行业,我们应该用平等的眼光看待它。”集美大学孔晓菲同学是一个对保姆行业很感兴趣的人,她告诉导报记者,她有一位朋友,大学本科学历,毕业后在某家政公司干了一年就当上了业务主管,这让孔晓菲一下子就嗅到了 “从基层做起的巨大发展空间”。

  “现在竞争这么大,就业形势这么紧迫,只要是有发展潜力的职位,包括保姆在内,我都愿意去试一试。”她认为,工作是否基层并不是衡量个人价值的唯一标准,“很多出色的企业家并不是一开始就那么出类拔萃,他们也都是一步步从底层做起的!”

  在采访过程中,为数不多的 “大学生保姆支持者”中有9人(近七成)表示自己之所以愿意当保姆其实与当前的就业形势有很大关系。“现在找工作太难了,有个地方让我先就业赚钱,总比整天待在家里跟父母要钱好。”华侨大学厦门工学院的吴同学说,“当保姆也是一种磨练,或许可以让我学到一些东西。先就业,以后还可以再择业。”

  曾经在假期兼职当过保姆的厦门大学林琳同学愿意当保姆的原因则比较特殊,“我之前的雇主现在逢年过节都会给我打电话,这让我感到很温暖。”她认为,无论从事哪个行业,最重要的是能否有所成就,而雇主的 “热情反馈”,着实让她感到自己付出的劳动得到了真心的回报。“大学生当保姆,多跌份儿啊”

  “大学生去当保姆,那是多"跌份儿"的事啊?”

  在近九成表示不愿意当保姆的大学生中,关于“面子”的问题被提及的次数是最多的。华大林同学的说法可谓最具代表性,“其实大学生找工作并不难,难的是找到一份称心如意的工作,这 "称心如意"也就是说出来是不是"很体面"。大家都说职业没有高低贵贱之分,但为什么保姆行业中还会有"高级保姆"的说法,这"高级"和"低级"不是高低贵贱之分又是什么之分?”

  林同学认为,大学生毕竟上了十几年的学,毕竟受过高等教育,单投入多则就十多万元,先不说当保姆回收不了成本,他们所学的专业知识也都白费了。“最重要的是,我要是当保姆,我爸妈第一个不同意,因为他们脸上绝对挂不住,这是要被亲戚邻居笑话的!”

  厦门理工学院的张伟强调自己绝不可能当保姆,他认为当保姆作为女大学生在假期兼职的一种社会实践可以被理解,但如果要将其作为大学生以后的出路,则“很荒谬”。张伟说,“大学生当保姆和大学的神圣格格不入,这只会让全社会都觉得文凭不值钱,并对教育失去信心和重视。”值得一提的是,目前,即将面临毕业的张伟正为自己找不到工作而茶不思饭不想,但他依然坚定地拒绝进入家政行业。

  “既然社会需要大学生高级保姆,那么为什么不在大学里专门设置这个专业?”集大的陈同学调侃说,现在大学里教的专业知识和家政行业所要求的幼儿教育、家庭理财、心理学等专长都不相符,因此他认为,既然不具备职位所需特长,那么大学生保姆也就只能扫扫地、做做饭、陪老人聊天、给小孩解闷,“这样的工作需要大学生来做吗?这也太大材小用了。”

  观点

  最重要的是尊重个人意愿

  集美大学负责就业指导的老师认为,之所以有这么多大学生不愿意进入家政行业,是有其原因的。

  首先,从行业本身来讲,家政行业目前有些政策尚未规范,国家对这个行业所需人才的培养很少,很多家政行业从业人员文凭都比较低,对于受过高等教育的大学生来讲,这难免会让他们觉得自己大材小用。

  其次,看不到从事保姆行业的前途。目前虽然有部分大学生愿意当保姆,但很多人都只是想把这当做一个跳板。

  第三,社会大环境对大学生的择业观影响很大,社会的观念还没转变过来,人们普遍觉得保姆这一工作比较底层,即使有些家长本身不介意自己的孩子当保姆,但社会的压力也会迫使他们不得不重新思考这个问题。这其实也就是“面子”问题在作祟。

  最后,现在很多大学生都是独生子女,他们所学的都非家政专业,没有受过专业的训练,也没有实践经验,他们本身能不能胜任这一职位也是一个重要的问题。

  对于是否应该鼓励大学生从事保姆行业这一问题,该老师表示,最关键的是要尊重学生自己的意愿。

  她认为,不管是保姆还是其他比较基层的工作,只要学生自己真的愿意并且能够胜任,那就应该鼓励,但没有必要刻意跟学生介绍从事家政行业会多有前途。她表示,现在大学生对职业的了解不全面,往往都是道听途说,所以最应该做的是鼓励学生先去了解这个职业,有机会可以先去实习,以观察自己是否喜欢、是否能够胜任,之后还应考虑该行业的发展前景。

  如果大学生发现自己真的不喜欢这一行业,那么最好另辟蹊径。(记者 梁静)

  作者:梁静 (来源:东南网)
(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具