搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

广州民校考试撞车引非议 把小学教育带进灾难

来源:中国新闻网
2011年03月25日07:57
  今年广州小升初 民校联考“一分为二”以育才 实验为首的13校“大联盟”及由广雅实验、二中应元和六中珠江三校组成的“小联盟”,并将在同一天举行考试。“撞车”情况,引起了家长的担忧,也激起了社会对目前小升初民校联考制度的质疑与深思……

  众多家长质疑:为什么不能错开考试?

  有部分家长表示两大联盟如此硬拼,让考生难以取舍。荔湾区某小学的学生家长张女士说:“同一天考试,这让我们很纠结,究竟参加哪一场?难道就不可以错开考试时间吗?”

  而另一名学生家长曾女士则表示,分了大小联盟对中等成绩的孩子影响很大。“女儿成绩并非出类拔萃,而大小联盟的考试分数又互不认可,这样一来就缩小了女儿的选择面,也增大了考试风险。”

  羊城晚报记者留意到,许多家长开始担心“小联盟”的考试难度是否比原来的民校联考难。“听说小联盟比较重视数学,孩子要在数学上多下工夫了。”准备让孩子参加小联盟考试的刘先生说道。

  教育界人士分析:考试“撞车”影响不大?

  原广州市育才实验学校 校长李统耀亲手组建了“小升初”民校联盟。面对今日合久必分的情势,他表示,这是因为有的民校想增减试题,而此举没得到别的学校认同。“考生的压力可能会有一点大,但从本质上来讲,与以前的民校联考并无太大区别,考生还是应该报考适合自己的学校。”他说。

  “我们这样安排,就是不用家长和学生跑来跑去、疲于奔命。”“小联盟”之一的六中副校长林健洪 昨天对记者说。他表示,虽然大小联盟考试“撞车”,但影响不大。“以前民校联考实际上分数也是不互认,考生第一志愿 报哪所,就去哪所学校考。考题上我们也差别不大。”

  多名教育界人士分析,大小联盟同时考试与以前联考本质上并没有什么改变。以前的联考,所有学校都只录取第一志愿,学生报考哪间学校,就要去哪间学校参加考试,各校也是各自评卷。所以即使今年大小联盟不安排同一天考试,考生也就是多了一个第一志愿,多了一次机会。记者也注意到,除了大小联盟同一天考,省实天河、中大附中等校也是“单干”自己命题。省实天河分校副校长蔡骘在羊城晚报日前举办的小升初讲座上就表示:“单考的民校有很多,考生愿意考的话,考十场都可以,但实在没有必要,家长们要理性选择。”

  多声道

  A、学校选择学生,学生也有权利选择学校

  “他们这么做,就是要避免同一学生拿到多张录取通知书!”某私立教育机构负责人冯颐认为,同一天考试也是有道理的,这16所学校绑在一起,共同进退,互相呼应,目的就是不让学生选N间学校。“当然学生也就不必考完一轮又一轮,过度劳累。学校也避免陷入招生的虚假繁荣,工作压力也没那么大,起码考场不用准备那么多,试卷也不用改那么多”。

  信孚教育集团董事长信力健 则持反对意见,他认为,这样的考试安排反映的是一种学校的权力本位意识。他指出:“学校应该以学生本位为主,学校选择学生,学生也有权利选择学校,学生为什么就不可以手持多份录取通知书?只有学生之间的竞争才会带来学校的进步。”他一针见血地指出,目前的这些民办名校 中,很多是戴着“红帽子”的,既不是真正的公办,也不是真正的民办。这些所谓的“国有民营”体制学校及“推荐+测试”招生方法与《义务教育法 》相关规定不符,也由此引起各类学校的不良竞争,影响教育公平 。“应尽快对这类学校进行体制调整,全部规范为公办学校或民办学校 ,将它们身份明确,这样才能让真正的民校涌现,真正地让市场起调节作用”。

  B、“大小联盟”是把小学基础教育带进灾难

  永博明教育研究院的专家王永江则认为,无论是原本的17所民校联考,还是现在的大小联盟,都是把小学基础教育带进灾难。他说:“为了选拔好学生,民校拼命增加考试难度且不说考奥数、奥英,民校联考的题目必定超纲,这样考生的负担会越来越重。”

  “选拔小学生,不能用考大学的方法!这些民校如此筛出来的人在未来就一定优秀吗?!”他认为,如此出题的考试指挥棒对人才的培养是无益的,民校应该设计出更科学的、对社会负责的择优方案,“不仅仅考语数英,比如是否把体育成绩计入考核标准?要给孩子多开几扇门!”

  省人大代表祁海在今年的两会上已提出,既然学校教育资源不均衡长期存在,那不如恢复“小升初”考试,按考试分数录取。他昨天向记者感慨道:“取消小升初考试的政策实施至今,只是一个美好的愿望,就如皇帝的新衣,看上去虚美,但其实学生还是要考。”他说,“在公办学校电脑派位的前提下,孩子为了上一间好中学,必然要考。因此,报考民校的学生越来越多,民校的考试题也越出越难,学生进民校比进公校还难。”他表示,除非民办学校也取消入学考试,否则考生的负担依旧不减反增,“取消小升初”并无实质意义。 (来源:羊城晚报)
(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具