搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

教辅书东拼西凑广告夸大 背后暗藏分成利益

来源:中国新闻网
2011年03月25日07:57
  据中国之声《央广新闻》报道,离高考只有两个多月了,教辅书市场又开始暗流涌动。近来,杭州许多报纸纷纷刊登《高频考点透析》和《2011年中高考预测8套密卷》的整版广告,声称“由常年参加高考命题的教师编写”,“和高考真题没什么两样”,“家长争相抢购,引起轰动”等等。记者对这两本教辅书进行了深入调查。

  弄虚作假 东拼西凑

  其实《高频考点透析》和《2011年中高考预测8套密卷》并没有广告中说的那么神奇,那么经过调查,我发现了很多破绽,举一个例子,八套密卷广告中,经过高考状元的认真比对,去年八套密卷与高考试卷的贴题率高达80%左右,此外,去年高考语文山东卷的13题和密卷的第6卷13题竟然是同一篇文章,但是通过比对发现,去年高考语文山东卷的13题是把文言文翻译成现代文,而去年八套密卷13题是诗词填空,题型就根本不一样,而且广告中还提到一个叫贾立娟的高考状元,去年考入了浙江大学,但是记者在浙大学生处查询后发现,这个学生根本是子虚乌有,那么这样的虚假内容在广告中还有很多,就不一一列举了。

  夸大其词 高价敛财

  记者在杭州几家新华书店看到根本没有抢购的现象,尽管这两本书都放在了很醒目的位置,但是基本是无人问津,而且这两本书的价格也比一般的教辅书都高出一大截,高频考点透析,一个科目一本书,这一本才500、600页,售价高达195元,而2011年中高考密卷更是卖到498元一套,在杭州最繁华地段一家书店的经理说,这两套书他们一年顶多只能卖个几十本,所以说没有学生家长抢购的现象发生。

  想怎么说怎么说 夸大广告涉嫌违法

  记者请教了一些律师,他们说这个商家对两本书进行过度的宣传可能会给学生和家长带来误导,就是看了它的书就能取得好成绩,但是稍有判断能力的人都知道,这个广告夸大了它本身的价值,它不可能猜中高考题目,学生取得好成绩也与很多因素有关,如果仅仅是读一两本教辅书就能应付高考,那教学也变得太简单了,所以这样的广告是涉嫌违法广告的。

  背后暗藏利益分成

  通过调查,这两条书从编写到最终走上市场,经历了出版社、编写老师、新华书店、媒体广告这四个环节,真正的幕后操纵者其实就是一两家文化传播公司,他们先从知名的出版社买来刊号,然后再从一些名师那里买来教案或者出的考题,再以知名出版社的名义打着名师的旗号出书,再找到媒体做广告,最后通过新华书店的渠道卖给消费者,每一个环节都是利益的分成者,也就形成了一个产业链,据业内人士说,这种教辅书的利润非常高,能达到9成左右,也难怪连续很多年,这两种书都在市场上出现。(浙江台记者余昌伟)

  作者:浙江台余昌伟 (来源:中国广播网)
(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具