搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高分考生献策:考研数学全程复习攻略

来源:人民网
2011年03月25日07:53
  硕士研究生入学数学考试历年是考生们感到很棘手的问题,很多考生由于数学没考好而痛失深造的机会。考研数学试题的题量和难度与现行高校期末考试的差距较大,很多考生反映即使在大学时代数学学得不错,但在考研中如果不认真对待,不好好复习一番,也难以取得好的成绩,甚至上不了及格线。现在的硕士研究生数学试卷相对其它课程来说,所考内容多,知识面宽,综合性强,技巧性较高。如果只掌握知识而不掌握解题方法和技巧是很难考出水平的。如何复习好数学,可以说是报考理工类和经济类考生整个考研复习的关键。

  考研的数学内容包括三个部分:微积分、线性代数、概率论与数理统计;同时还分为四个类别,即数一、数二、数三和数四,报考不同的专业要求考核不同的类别,这四种类别虽然考查的难度和侧重点不同,但作为数学学科特点是一样的,复习的方法也大体一样,而且数学相对英语来说,只要方法得当,提高非常快。所以只要掌握了正确的复习方法,就能事半功倍。下面是万学海文考研辅导老师总结了2011年考研数学高分学员的经验,也许能给2012年的考生以启发。

  制定一个切实可行的计划

  数学备考一定要有一个复习时间表,也就是要有一个周密可行的计划。按照计划,循序渐进,切忌搞突击,临时抱佛脚。数学是一门基础性学科,其解题能力的提高,是一个长期积累的过程,因而复习时间就应适当提前,循序渐进。根据往年的考试经验,不少考生大致在三月开始着手进行复习,当然数学基础差的考生可以将复习的时间适当提前。复习一定要有一个可行的计划,通过计划保证复习的进度和效果。一般可以将复习分成四个阶段,每个阶段的起止时间和所要完成的任务考生应给予明确规定,以保证计划的可行性。

  根据历年高分考生的经验,大体可分为以下几个阶段:

  第一个阶段是按照考试大纲划分复习范围,在熟悉大纲的基础上对考试必备的基础知识进行系统的复习,了解考研数学的基本内容、重点、难点和特点。这个时间段一般划定为六月前。

  第二个阶段是在第一阶段的基础上,做一定数量的题,重点解决解题思路的问题。一般从七月到十月。这个阶段要注意归纳总结,即拿到题后要知道从什么角度,可以分几步去求解,每道题并不要求都要写出完整步骤,只要思路有了,运算过程会做了,考生可以视情况而灵活掌握,这样省出时间来看更多的题。所选试题可以是历年真题,也可以是书上的练习题,但真题一定要做,而且要严格按照实考的要求去做,把握真题的特点和解题思路及运算步骤。

  第三个阶段是实战训练阶段,从十一月到十二月的中旬,这也是临考前非常重要的阶段。考生要对大纲所要求的知识点做最后的梳理,熟记公式,系统地做几套模拟试卷,进行实战训练,自测复习成果。在做模拟题前先要系统记忆掌握基本公式,做题要讲究质量,既要有速度,又要有严格的步骤、格式和计算的准确性。最后阶段是考前冲刺,从十二月下旬到考试。针对在做模拟试题过程中出现的问题作最后的补习,查缺补漏,以便以最佳的状态参加考试。

  考生们应该明白,学好数学是一个长期的过程,来不得半点的投机取巧,所以考前突击,临时抱佛脚的做法是不足取的,只有按照自己的计划,踏踏实实的进行准备,才能以不变应万变,只要自己的综合能力提高了,不管考试如何变化,都能取得好的成绩。

  对于基础差的考生来说,更要注重基础,最好能把课本通看一遍,在看的过程中牢记一些重要的概念,公式和定理,并结合课后练习题理解、消化这些公式、定理,前面已经说过,定义、定理和公式是基础的基础,基础较差的考生要想提高自己的解题能力,就必须在这上面多下功夫。

  加强综合解题能力的训练,熟悉常见考题的类型和解题思路,力求在解题思路上有所突破。考研试题与教科书上的习题的不同点在于,前者是在对基本概念、基本定理、基本方法充分理解的基础上的综合应用,有较大的灵活性,往往一个命题覆盖多个内容,涉及到概念、直观背景、推理和计算等多种角度。因此一定要力争在解题思路上有所突破,要在打好基础的同时做大量的综合性练习题,并对试题多分析。

  辅导书:选书注意是否具备两方面内容

  辅导班或辅导书只是学习的一种手段,最终解决问题还要靠自己动手动脑。目前市场上一些考研辅导材料将数学(一)至数学(四)不同要求的内容不加区分地混编在一起,甚至超纲,考生应注意识别,考纲不要求的内容坚决不要看,不必因此耗费许多宝贵的时间和精力。

  考研参考书层出不穷,如何选择是每个考生都会遇到的问题。万学海文专家向考生提出以下几点建议:首先要选择那些有归纳和总结,在方法上高屋建瓴,有具体方法的指导并以题型为纲的辅导书。这种辅导书是以题型为纲,而不是搞题海战术。数学题目浩如大海,要想都做遍是不可能的。而数学的题型是有限的,要掌握和理解它们的解法是可以达到的。考生们在复习时应抓住题型,最好背过它们。其次,应选择有超前性前瞻性的书。书中应有作者精心讲解的方法和技巧,可以用来解决将来考研中的试题。考生不必选择太多的书,但是所选的辅导书中一定要有重要的概念定理和公式,有题型的归纳总结。那么怎样才能了解众多作者编写的书是否具备这两大特点呢?考生可以通过三个途径去了解。一是自己到书店去多翻阅几本进行比较;二是到在读的研究生中去了解情况;三是到网上咨询、了解信息。

  考生在利用辅导书时,要明白复习参考书是为了大多数人的需求而编写的,具体到每一个人身上,书中肯定有不适合或对他来说浪费时间的地方,因此复习时一定要做书的主人,根据自身情况对书中部分进行取舍。只要这样才能把有限的精力充分加以利用。

  另外,考生在看这些辅导书的时候应以例题当习题,做完后想想做对错的原因到底是什么,然后回头看提示,紧紧抓住题型。

  辅导班:如何根据实力选择辅导班

  选择一个好的辅导班对数学基础不是很好的考生来说还是有必要的。一是可以凭借辅导机构和辅导专家的专业优势以及丰富的辅导经验,帮助考生把握考点、重点、难点、各知识点的考查方式和题型;二是可以“逼迫”考生进行经常性的复习,提高复习的效率;三是可以提供准确的考验信息和珍贵的内部资料等等。根据往年的参加过辅导班而取得好成绩的考生的经验,报辅导班一般选择春季班或暑假班,这依个人的能力不同而取舍。如果个人的数学能力较强,则可以不报春季班而选择暑假班或直接选择冲刺班;如果基础不好,能力较差则最好报一下春季班,因为春季班相对来说讲得比较慢,比较详细,主要是帮考生打基础。这时候课下跟着看辅导书,效果会比较好,对于自学能力差一点的同学来说,可以提高复习的效率。

  考生们应该明白,不管是辅导书还是辅导班,都只是辅助你复习的工具,决不能迷信哪本书或哪个辅导班。许多考生的经验都证明,好的考试成绩的取得最终还是靠自己动脑动手,仅靠听几个班,多看几本书是不会有好效果的。

  万学海文相信经过有计划的复习,每个考生都可以使自己的综合解题能力有一个质的提高,从而在最后的战场中考出好的成绩。

  作者:来源:万学海文 (来源:万学海文)
(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具