搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

八闽千姿:企业进校揽才 毕业生“骑驴找马”

来源:中国新闻网
2011年03月25日07:51
  中新社厦门3月24日电(杨伏山 唐红波)2011届高校学生临近毕业,校园招聘日渐升温,许多企业争先“进驻”各大高校争夺优秀人才;而待价而沽的毕业生却不慌不忙,大多持观望态度。

  厦门理工学院2011届毕业生春季招聘会24日举行。86家进校招聘的企业提供1800多岗位,吸引来自厦门周边高校5000多人前来应聘。校方称,尽管今年招聘单位普遍提高薪酬,更注重与应聘者互动,但毕业生签约率并未随就业形势好转同步提升。

  院方称,今年该校应届毕业生4277人,截至目前,已签约或开始在有就职意向单位实习的学生已过半,有的毕业生手头同时拥有好几个岗位待选。校方鼓励毕业生看准了就签,并不提倡“骑驴找马”,但仍有不少学生对择业抱持较高期待。

  在招聘会现场,记者看到,厦门本地大中型民企当之无愧成为招聘会的大客户,尤以计算机(科技)、机械、电子、文化、商贸、酒店旅游类企业为多,多数企业开出2000-2500元人民币的基本工资。还有不少招聘企业采取纯英文、日文招聘广告,面试考官也直接用外文对话,大多数毕业生只能“望洋兴叹”。

  厦门一家航空技术公司招聘展台前挤满毕业生,负责招聘的人事部门主管告诉记者,目前厦门专门从事航空材料研究、工程机械维修和技术服务的人才紧缺,企业对机械工程类应届毕业生采取的系统化培训成本比较高。

  厦门市人才服务中心程姓官员每年都到招聘现场了解情况,他向记者表示,“没想到今年招聘会吸引这么多毕业生前来现场参加应聘。现在大学生找工作方式趋于多元,网上求职的人越来越多,但现场面对面的交流更加有效,针对性强。”

  据了解,厦门理工学院半年来已举办两场大型综合招聘会,企业进校专场招聘20余场,就业率高于去年同期约10%。
(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具