搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员动态

2011年多省公务员联考申论备考策略

来源:搜狐教育
2011年03月24日18:03

  2011年“4.24”多省公务员考试备战正酣,如何在短时间内有针对性地、高效率地复习,成为公考取胜的关键。为了助众考生一臂之力,华图教研中心的老师详细谈谈在最后阶段如何复习应考。

  一、全面准备,突出特点

  复习申论需坚持普遍性与特殊性相结合的原则,做到全面准备,突出特点。从各省申论历年真题来看,它们既有与国考及其他地方公考申论相类似的一些特点,主要体现在命题趋势及题型设置上。就命题趋势来说,有的省份紧紧跟随国考的命题趋势,而有的省份则具有自己鲜明的特点,在复习中应有的放矢。在题型上,申论常见的题型有概括题、分析题、对策题和论证题等四大类题型。首先要对普遍的题型做到成竹在胸,这样才能从容应对各种题目。其次要对各省偏好的题型要重点掌握,做到滴水不漏,有所侧重。

  二、借鉴经验,注重积累

  很多考生在考申论时有一个通病,就是无话可写,尤其是在写论证题时,往往内容空洞,语言口语化,表述很不规范,达不到申论文章的要求。那么如何改变这种状况呢?纵观所有申论考试分数较高的学员,他们都有一个共同的特点,那就是在平时进行大量的理论基础知识的积累,有的不仅做到熟读公文、新闻等时政材料,甚至背诵下来。要能熟练地运用官方语言,写出漂亮的官样文章,就必须保持大量的阅读,日积月累,才能烂熟于胸。

  三、学以致用,强化训练

  冰冻三尺非一日之寒。在强调应试技巧的同时,也要注重技巧的运用。如何做到娴熟地运用各类技巧?那就依赖于一定量的练习。在网上偶尔能看到有人在说自己“裸考”取得不错分数的,但那只是极少数人,并且极不稳定,同一个人今年或许能取得不错的成绩,明年就可能很差。在申论复习中一定要通过训练来巩固自己的答题思路、答题技巧。只有这样才能保持稳定地发挥。

  四、调整心态,轻装上阵

  为什么考试中往往有很多人发挥失常?这个问题值得我们深思。其实最主要的问题就在于心态的失衡。有的考生往往在考试前一两天出现浮躁心理,不外乎以下两种情形:一种是认为自己复习不到位,于是心里忐忑能否考好;一种是患得患失,担心发挥不好后带来的种种后果。面对这两种情形,建议大家要加强自信,只要认真准备了,那么不论是行测还是申论,都能够保持一定的水准,因此不用担心自己是否会临时发挥不好。另外,要淡化功利心,把它当成是一次平常的考试,不要把考公务员当成人生唯一的选择,这样就能卸下包袱,轻装上阵。

  只要能做到以上四点,相信定能助你在2011年“4.24”多省联考中旗开得胜。

  来源:华图教育

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具