搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 职场中人 > 职场成长 > 职场攻略

就业观察:透析当今大学生就业难题与解决途径

作者:万学教育
2011年03月24日15:52

  近几年来,随着大学生人数的不断增多,就业难问题日趋严重。面临这一状况,各市各相关部门不断及时地开阔新的思路,出台有利有力政策,大大缓解了因扩招带来的就业压力,各高校就业指导中心也纷纷使出浑身解数为学生寻求更多的就业机会。但是不可否认的是,大学生就业不是相对性的,只要存在大量的非充分就业者,他们就有可能成为社会问题,进而成为社会不和谐的潜在因素。 中国职业经理人行业领军人物,管理培训资深训导师,万学教育ACT职业能力名师牛锦儒老师提出,要解决这一问题,我们首先要清楚:就业难,难在哪里?进而明确为什么难,理顺了这些关系,就能够有针对性地解决就业难问题。

  一、大学生就业屏障多,分层现象严重。

  在传统的计划经济体制下,大学生根本不存在就业难问题,他们只要接受国家分配就行。随着市场经济不断推进,就业市场也发生了很大变化,直到以市场为导向,双向选择的就业政策出台之后,大学生就业问题才浮出水面,并愈演愈烈 。大学生就业牵涉到市场供需的两端以及相关的服务引导中介。针对北京大学生“就业难”问题,教育学者杨东平指出,“高等教育即使扩张到目前规模,也还没到大学生过剩分不出去的地步”,更重要的是“毕业生千方百计要一个北京户1:2有关” 。上海、深圳、苏州、青岛等发展良好的大中型城市均面临同样的问题。

  目前由就业市场引导的就业形势出现了分层现象,如学校、专业等因素成为主要影响因素。具体来说,首先,不同专业的就业形势不同。在上海、江苏地区,由于城市发展迅速,自动化及信息化进程加速,与其相关的机械、化工、计算机等具体专门技术特质的理科和工科性的专业在近几年来还不在就业难的范畴。相对难的是文科类的专业,但是这其中外语专业学生有比较好的去向,中国进入世贸组织后,增加了国际化交流,外语类人才会十分紧俏。英语专业如此,小语种,尤其日语、韩语等可望有较好的就业前景。人世后,社会最需要营销、管理、金融、财会等方面的人才,几年来,这些专业的学生都有较好的去向。另外,懂得世贸组织规则的经济类、管理类和财会类人才也十分抢手。由于中文专业学生的适应面广、有一定功底,社会提供的许多岗位如编辑、记者、秘书、行政管理,都适合他们去做。历史、哲学、社会学和政治学等专业,尽管随着每年公务员岗位的增加,报考公务员可以解决一部分这类学生的出路,但由于公务员岗位竞争十分激烈,因此这些专业基本上在持续走下坡路。但是由于学校以市场需求为方向而大量开设了比如管理、营销、金融等专业,结果也导致了这类专业学生就业难的问题。

  其次,学校和学历依然是就业的屏障因素。从用人单位来看,大部分用人单位在某种程度上也一改印象中非名牌、高学历毕业生不用的状况,现在更重视学生的综合素质和专业素质的培养。但是在选人标准方面依然存在倾向于名牌院校和高学历的现象。一些一般院校的毕业生几乎都没有面试的机会。

  二、大学生就业难,原因是多方面的。

  就业难是多方面因素合力的结果。首先从供需双方来看,劳动力就业市场上供需双方的不对称势必导致一部分退出就业行列。大学生数量的迅速增加与大学生就业岗位增幅放缓成为就业问题的主要矛盾。其次,用人单位择人标准依然较窄,而中小型单位与毕业生期望不对接。用人单位在招聘人才过程中以理性选择为本,他们基本上处于绝对的买方市场,选择人才的余地很大。一些比较好的企业如大型国企、外企等对学校和专业等依然倾向于名牌学校或高学历人才。万学教育职业能力事业部调查关于大学生发展报告显示,北京大学生最愿意工作的单位所有制按选率高低依次为:中外合资(28.4%)、国有(或国有控股)企业(23.7%)、外商独资(21.9%)、自营(自己或合伙开公司)(12.8%)、集体(合伙制或股份制)企业(6.6%)、私营企业(3.0%),而对于能容纳较大就业人员的中小型企业虽然放松招人标准,但是毕业生却不屑于这些单位。

  再次,高校教育与社会需求脱节,在职业能力培养方面投入的很少,高校不能有效地为劳动力市场输送高素质人才。一些针对市场需要而开设的专业,由于学科体系及管理不完善,培养出来的人才不能满足市场的要求。而对于社会需要的技术工人在学校很难找到,这样又形成了一些职位人才的缺位。最后,就业制度不完善。一是就业指导制度令人担忧。学校就业中专业性的就业指导人员少;对就业指导课不够重视,只停留在请领导讲讲就业形势或请企业老总、成功校友举办几次讲座,毕业生不能接受系统的就业指导,对低年级的就业指导更无从谈起;此外,缺乏对学生求职的咨询与指导。不少学校没有专人做这方面的工作,特别是就业形势严峻的低层次的院校和高职、高专学校。二是注重学历证书制度,但学历证书不能有效反映大学毕业生的职业能力。三是自主创业制度门槛过高,宣传力度不大,很难有效扩大就业岗位。四是公共就业服务缺位,包括就业培训、进行就业供需洽谈会、发布就业信息、就业指导与咨询以及社会保障等。

  建议:多方合作共同解决就业问题

  1.完善大学教育体制,积极推进产学合作目前高等院校依然是重要的人才培养基地,注重素质教育,加大职业能力培养。大学生就业制度改革以来,学校的培养也需有所加重和侧重。一味地以市场为导向则学校演变成为公司企业快速供应技术员工的培训基地,而只侧重于学生综合素质的训练又使得学生很难快速进入劳动力市场。两者的结合则可以解决这一矛盾性问题。很多高校也在尝试产学合作这一办学模式,如实行小学期制,每个学生必须进行一定量的社会实践活动;还有的学校某些专业有固定的实习基地、合作企业等,促进了产学结合,形成了良好的产学相长局面。产学合作实际上是多赢的机制,一方面提高了人才培养的质量,学生毕业以后有较好的归宿;对产业来说,它参与了教育过程能够得到所需要的人才。

  2.完善高校毕业生就业制度的市场基础。从国家分配到进入劳动力市场,这两种制度之间必然需要一个缓冲层才能顺利过渡,而这一缓冲层就是要培养毕业生就业制度前期的市场基础。具体来说,高校应完善毕业生就业指导服务机构。高校要有专门的通讯机构、服务中心等,配备专业的就业指导和就业心理教育等人才,加大对大学毕业生的就业服务力度。此外,高校要建立和健全公共就业服务制度。由于在社会转型期,就业模式的快速变化,作为有着传统优惠地位的大学毕业生,在思想和心理上毫无准备,一定时期内难以适应。因此,高校的就业指导中心提供必要的就业服务,帮助大学生尽快适应制度变化带来的不适应和不习惯就显得尤为重要,比如设立就业信息网络系统、就业介绍所、就业心理教育咨询中心等,免费为毕业生提供翔实的就业信息,帮助毕业生分析就业形势,掌握择业技巧等。整合就业服务资源,提供网上就业平台,提高资源利用。

  3.扩大就业渠道,鼓励学生多元就业选择。现在民营企业需求量增长较快,成为接纳毕业生就业的一支新生力量,而且随着个体、民营经济的继续发展,其需求岗位必将进一步增加;此外,西部大开发战略的实施也给大学毕业生提供了较多的就业岗位。这要求广大毕业生,积极转变就业观念,要适应形势要求,到充满生机活力的民营企业和充满机会的中西部地区中去工作。另外,学生自主创业也是扩大就业渠道的重要方法之一,一方面学校和其他单位要鼓励学生增强自信,勇于创业,另一方面要完善自主创业体制,如降低学生自主创业门槛,提供前提培训及积极的市场引导等。

  4.毕业生需做好职业规划,培养好自己的职业能力。万学教育ACT牛锦儒老师提醒在校学生,在上大学期间就应该投入更多的时间和精力去培养自己的职业能力,做好职业生涯规划,转变就业观念大学生不必拘泥于大中型企业,而中小型企业更能施展个人的才能。此外,每一个毕业生要想找到适合自己理想的职业,就要在找工作前甚至入学前明确职业定位,充分结合自己的个性特点和兴趣爱好,认真思考自己要做什么,能做什么,从事哪个专业领域的工作,朝哪个方向发展,从而避免求职时的盲目和错失良机。解决大学生就业难问题需要校方、学生、人才需求单位及政府相关部门的共同努力。

  

(责任编辑:苏燕)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具