搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 职场中人 > 职场成长 > 职场攻略

解开大学生就业难的钥匙在大学之外

作者:万学教育
2011年03月24日15:51

  关于大学生就业难的问题,最近有一个非常有趣的现象,如果说现在的大学生就业难是因为经济危机引起的,那么,今年年初的时候,农民工和大学生是两个就业难的群体,现在,这两个群体只剩一个群体了,农民工就业不难了,现在农民工短缺,珠三角、长江三角的老板雇用农民工都不容易了,但是,大学生就业还是很难。

  至于哪种原因影响了大学生就业,一直以来有几个原因备受争议,却很难达成共识。万学教育ACT职业能力老师、原智联招聘行业职能高级训导师徐鹏总结了以下几个说法,在分析这些说法的同时,我们也会发现,其实解开大学生就业难的钥匙是在大学之外的。

  大学扩招大学生人数狂升导致就业难

  1998年,每年大概招107万个大学生,去年已经是将近700万大学生,十年左右大学扩招了近7倍,经济大概只增加了2倍多一些,大学扩招7倍,好象说造成了就业难的问题,但是不能简单的用算术来说事,好像是经济增长了2倍,大学扩招了7倍,肯定是扩多了。问题是,这里得有个假设,假设十年前我们的大学招生人数是对的,十年前大学生的招生数量是符合当时经济发展速度的,后来扩招了,所以才出现了大学生就业难。但问题是十年前那个招生数量对不对?在提出扩招的时候,算了一笔账,当时全世界衡量一个国家的大学生占人口的比例都是用“适龄青年入学率”,即18到22岁应该上大学的适龄青年有多少上了大学。当时中国只有4%,还把夜校、电视大学、大专都包括进去了才只有4%,大专和本科大概只有2.6%,100个18到22岁的青年只有2.6个上大 学。当时,印度是8%,菲律宾31%,泰国37%,更不要说美国70%以上了,我们和美国比不了,美国的人均GDP多我们十倍,难道我们和菲律宾也比不了吗?我们的人均GDP超过菲律宾,我们和泰国GDP差不多,为什么菲律宾31%的适龄青年上大学,而我们只有2.6%呢?我们总不能比印度还差吧?印度人均GDP还不到中国一半,印度经济增长率还不到中国一半,为什么印度有8%的大学入学率,咱们只有4%呢?大家都知道咱们是千军万马过独木桥,上大学多难啊!我们当时的思路是“精英教育”,我们国家拿不出钱来,所以我们不能办那么多大学,事实证明,大学真扩招了就有这么多“精英”。

  我们大学掉价了,含金量不高了,就业难了。

  当然,任何一个社会只要扩大了教育,那么扩大到最后一个也叫大学生,比如第701个大学生可能没有十年前第101个大学生水平高,因为招生扩大 了7倍,学生的素质会差一些,如果拿现在的700万的最尖子学生和那个时候的100万比,现在学生肯定比那个时候更好,因此这些都不能成为理由。现在的问 题是,我们的经济增长那么快,我们扩招后,现在适龄青年大学入学率是22%到23%,现在上大学没有那么难了,尽管每次高考还是牵动着全国人民的心,牵动 着父母、爷爷奶奶的心,毕竟现在上大学没有当年那么难了。

  但是,适龄青年入学率只有22%,大学生怎么就找不到工作呢?最近公布的数字,2010年7月份大学生一次就业率是72%到73%,那也就是说到2010年7月份为 止,我们还有27%左右的大学生还没有找到工作。其实我们现在的22%、23%的大学生入学率并不高,到现在还没有十年前的菲律宾、泰国的大学生入学率 高,怎么就有27%左右的大学生找不到工作呢?走访了很多企业,企业说我们要招人,但是找不到我们需要的人。大学生说我们削尖脑袋也找不到工作,因此,现在是有一个矛盾。

  这个矛盾怎么解决,从宏观来说,我们大学生不应该找不到工作,因为到现在为止,我们和同等水平的发展国家比较,我们的上大学的比例还是比较低的,经济增长又是比很多国家都快的!现实是,确实有27%左右的大学生找不到工作。情况是怎么样的呢?第一,这27%并不是永远找不到工作,一般到了十二月份左右大概百分之九十几都找到工作了,还剩了百分之几。在市场经济、双向选择中,有些人就需要一个寻找的过程,那么我们所说的大学生找不到工作只是半年 的缓冲期。第二,和大学生找工作本身的定义有关,我们现在说的是否找到工作是指有没有签劳动合同,没有签劳动合同的不算找到工作,那些在中关村店里跑的、甚至自己创业的,都不算已经找到工作了。现在大学生对于就业还是创业可以自己选择,很多大学生有两三个工作机会,但是很犹豫。大学生都愿意在大城市、都愿意找好的工作,确实不太容易,但总体上来说,这里面还是有问题,真正问题在于什么地方?大学生失业或者就业难并不是今年才有的,由于金融危机,所以把很多问题都归结于金融危机,但实际上,百分之七十几的就业率已经很多年了,并不是今年才有的,实际上今年的就业率反而比往年还多了一点点,因为政府等各级部门都非常重视。也就是说每年到了7月份毕业时,有百分之二三十的失业或者没找到工作这种现象并不是一个短期的事情,是一个长期的事情,应该引起社会的注意,应该想办法解决。大学生毕竟是社会挑出来的精英,高中生、初 中生失业还情有可原,大学生经过那么多年的学习和训练,家长花了那么多钱,国家给这么多钱来培养大学生、他们自己也付出了那么多的努力,失业的症结在哪里呢?为什么大学生就业这么难呢?

  刨根问底:大学生就业为什么这么难?

  21世纪全球经济一体化的残酷竞争时代,顶级优秀人才是任何企业的核心竞争力所在。如:IBM、三星、索尼、微软、宝洁、联合利华等,每年在中国大陆地区投入高额的人力资源招聘成本,以期望招聘到更多更优秀应届毕业生以补充其人力资源储备。据纳斯达克上市企业同时也是全亚洲最大的人力资源招聘公司前程无忧统计:IBM每年在中国大陆地区投入的招聘成本在1000万以上,联想、微软在500万以上,宝洁、联合利华也有300万以上。可就是如此每年仍有很多500强企业完成不了招聘计划。先后为数十家企业选拔和培训应届生,有着丰富的培训经验的万学教育ACT职业能力老师徐鹏老师,一针见血的指出就业难的本质原因是因为现在大多数应届毕业生根本不具备企业所需要的基本职业能力,符合企业需求的优秀毕业生更是凤毛麟角。也就是说,当今就业最大的矛盾,就是当代大学生所具备的能力与企业要求的职业能力不匹配造成的。

  万学ACT徐鹏老师认为大学生除了在校上好自己该学的课程以外,还要多学习实际的东西:提升职业能力。如何去改变现状? 需要的是专门针对提升职业能力使之飞速发展的课程,这些是大学讲堂上学不到的,解开大学生就业难的钥匙在大学之外。

  

(责任编辑:苏燕)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具