搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 职场中人 > 职场成长 > 职场攻略

成功需要这些“商”之心逆商的培养

作者:万学教育
2011年03月24日15:49

  成功是每个人的梦想,但是成功不是从天上掉下来的,而是经过不断的磨炼和积累而获得的。把成功比作一座大厦,德商、情商、灵商、胆商等等,都是构造这座摩天大楼必不可少的材料。对于大学生来说,现在正是培养自己这些能力的黄金时期。活力、魄力还有充足的时间,名师的指导都是大学生所拥有的得天独厚的优势。

  原前程无忧校园招聘部与高端客户部高级经理、 资深大学生职业能力提升教练、万学教育ACT职业能力授课名师李志强老师现在就和我们探讨一下关于大学生逆商的培养问题。

  什么是逆商?

  除了智商、情商外,近年来又流行一个新概念:挫折商(逆商)。IQ、EQ、AQ并称3Q,成为人们获取成功必备的不二法宝。有专家甚至断言,100%的成功=20%的IQ+80%的EQ和AQ。

  逆商AQ来自英文AdversityQuotient。全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。是美国职业培训师保罗•斯托茨提出的概念。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。大量资料显示,在市场经济日趋激烈的今日,大学生创业成功与否,不仅取决于其是否有强烈的创业意识、娴熟的专业技能和卓越的管理才华,而且在更大程度上取决于其面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。因此,高校教育工作者在实施创业教育的过程中,应该把大学生的逆商培养作为着力点。积极进行大学生的逆商培养,使其在逆境面前,形成良好的思维反应方式,增强意志力和摆脱困境的能力。从而提高大学生创业的成功率。

  AQ不只是衡量一个人超越工作挫折的能力,它还是衡量一个人超越任何挫折的能力。同样的打击,AQ高的人产生的挫折感低,而AQ低的人就会产生强烈的挫折感。

  逆商培养的重要性

  心理学家认为,一个人事业成功必须具备高智商、高情商和高挫折商这三个因素。在智商都跟别人相差不大的情况下,挫折商对一个人的事业成功起着决定性的作用。高AQ可以帮助产生一流的成绩、生产力、创造力,可以帮助人们保持健康、活力和愉快的心情。有研究显示,AQ高的人手术后康复快,销售业绩也远远超过AQ低的人,在公司中升迁的速度也快得多。高AQ是可以培养的,并且最好是从小培养,所以现在许多教育机构都在提倡挫折教育。在挫折商的测验中,一般考察以下四个关键因素——控制(Control)、归属(Ownership)、延伸(Reach)和忍耐(Endurance),简称为CORE。控制指自己对逆境有多大的控制能力;归属是指逆境发生的原因和愿意承担责任、改善后果的情况;延伸是对问题影响工作生活其它方面的评估;忍耐是指认识到问题的持久性以及它对个人的影响会持续多久。

  高逆商的成功人士

  可口可乐的总裁古滋•维塔就是一个高逆商的人。这位著名的古巴人40年前随全家人匆匆逃离古巴,来到美国,身上只带了40美金和100张可口可乐的股票。同样是这个古巴人,40年后竟然能够领导可口可乐公司,让这家公司在他退休时股票增长了7倍!整个可口可乐价值增长了30倍!他在总结自己的成功历程时讲了这样一句话:“一个人即使走到了绝境,只要你有坚定的信念,抱着必胜的决心,你仍然还有成功的可能。” 古滋•维塔是高逆商的代表,他的一生经历了无数的坎坷,但都一次又一次地被他超越了。也许有人会说:因为他成功,所以就说他逆商高。的确,人们对成功者的评价往往是“马后炮”,在他们成功以后再总结其成功的要素,而不能有“先见之明”。同样的,以往人们常常凭借直观感觉来看待一个人对困难的态度,认为这个人持之以恒、坚忍不拔,亦或意志力薄弱、缺乏耐心等等,这种观察是模糊不清的,对个人的培养锻炼没有任何实际意义。

  如何培养大学生的逆商?

  大量资料显示,在充满逆境的当今世界,事业的成败、人生的成就,不仅取决于人的智商、情商,也在一定程度上取决于人的逆商。综观当代大学生的实际特点,一方面,从入学起,他们就承受着较大的思想压力,诸如:学业上的压力、综合素质的提高、未来就业的不确定感、环境的不适应等等。另一方面,大学生正值青春年少,缺乏人生经验,抗挫折能力与调控能力较差。面对困境与重压,容易沉陷在消极的泥潭而不能自拔。例如:一些大学生不能承受学习成绩下降、失恋等带来的身心压力,呈现焦虑、失眠、抑郁、恐惧;个别学生精神崩溃、跳楼自杀…身心的失衡,不仅影响其智能的发挥,而且还会使其潜能的挖掘、综合能力的培养、人格的完备受到抑制。因此,高校积极开展大学生逆商培养的教育活动,促使其在逆境面前形成良好的思维方式、良好的行为反应方式十分必要。那大学生如何培养自己的逆商呢,下面万学ACT职业能力授课名师李志强老师就提供三点建议:

  首先要以当代大学生的兴趣、需求、性格及气质特点为切入点,科学设置逆商培养的课程。通过课程的安排,使大学生明晓、掌握培养逆商的知识要点、方法和技巧,如:何为逆商?逆商在学习、生活及工作中的意义?如何辩证地看待困境与失败?如何调整心态,使自己愈挫愈勇?如何使自己的良好反应方式成为习惯性行为?

  其次,要以提高当代大学生的逆商为落脚点,引入情境教育。在施教过程中,要以学生为本,把握其个性倾向与心理特征,熟知其兴趣与需求。教师的职能应从知识传授转变为价值引导,使学生在兴趣、需求中,在欣赏、评判中,完成有关知识、品质和能力的建构。教师还应根据学生的兴趣、需求、气质与性格特点,结合逆商培养的内容和目标,选择与建立逆商培养的“欣赏视角”,将如何面对困难、摆脱困难、超越困难设置成能撞击学生心灵的生活化情境,使学生在“情境”的欣赏与评判中,完成有关优良意志品质的建构、升华和积淀。

  另外,可通过让学生写逆境行为反应日记,了解学生面对逆境、面对挫折时的心理过程、行为措施。然后依据每个学生的个性特点,遭遇的具体情况给予个例指导,提高学生对逆境的觉察能力、控制能力。促使学生视困难为历练,学会分析困难的关键、选择解决困难的最佳方案。

  万学职业能力培训李志强老师提醒大家,在人生的攀越过程中,智商、情商、逆商为不可缺少的三要素,它们相互影响、相互作用。教育工作者不仅要充分挖掘大学生的智商与情商,更应积极对其逆商进行培养,使受教者人格更趋完善,为当代大学生的人生未来铺就成功之路。而就大学生自身来说,更应该主动行动,充分利用身边的条件不断提高AQ。

  

(责任编辑:苏燕)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具