搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考快讯 > 高考热点

国际课程班越来越多 名校录取通知花钱买不来

来源:解放网-新闻晚报
2011年03月23日16:43

  

国际课程班越来越多 名校录取通知花钱买不来

格致中学国际班教师们的教学方式轻松活跃 晚报记者 龚星

     省下一年至少十多万元的费用,孩子可以在家门口学习原汁原味的美国高中课程;家长不必通过摄像头监督远在大洋彼岸孩子的学习……这对于准备出国留学的学生和家长们,可能吗?

  由上海市格致安生美国课程中心推行的美国高中课程暨AP课程实验班在上海市格致中学开设首批试点。据了解,这个课程实验班开设了一年,学生可以利用三年时间学习美国高中的所有课程,并在学校升学顾问的指导下,申请前往以美国为主的,包括加拿大、英国、爱尔兰等数十个国家、地区的哈佛、普林斯顿、耶鲁、剑桥等世界名校读大学。

  近日,记者从交大附中、建平中学等沪上名牌高中获悉,越来越多名牌高中试点开设国际课程实验班,多元化的教育形式满足了部分学生的个性化学习需求,也给学生更多选择机会。

  老师少了威严学生可以插话

  昨天下午,在格致中学一间教室中,年轻的海归老师给高一学生讲解前天的家庭作业,学生们则边听边插话,和往常正式上课的教室气氛有点两样。密密麻麻的家庭作业的试卷上布满英语,起初以为是英语课,仔细一看竟是一道道化学题。

  20多岁的年轻女教师中英文夹杂着帮高中学生讲解化学题和化学知识,ppt上投影的教案则是些英语的化学专业词汇和图解。轻松活泼的语句,少了老师的威严,学生们则时不时地插上一句话或是 “调侃”一下,原来这是国际课程班的学生在上化学课。

  讲到“毛细管现象”时,化学老师用抽血来举例,一个调皮的男学生则立马说道:“我们初中一个班上的同学去体检,太胖了,抽出来一管白白的,全是脂肪。”全班哄堂大笑,老师有点“处变不惊”,委婉地提醒了那位“捣蛋鬼”:“今天你作业交了没? ”同时,也终止了“初三体检”的话题。

  一堂化学课在 “你一言,我一语”的环境下进行着,老师则是继续掌控着教学的节奏,该学的还要学,该教的还要教,避免了“调侃”式课堂变成“聊天俱乐部”。

  学投资回报率,高中生青睐经济学

  “若是有项投资,需要你投入100元,10年后收回成本,每年返还给你5元,你会去投资吗? ”

  “投吧。 ”有学生插嘴;“不知道。 ”又有学生提出不解。 “其实这就要看货币的贬值率了,看看10年后本金加返还即150元的价值是否大于等于现在的100元。大于或是等于,那就去投资,不到,那就别投了。 ”这是在格致中学的美国高中课程班的课堂上,老师在讲解经济学投资回报问题。

  在课堂上,高一的学生学着经济学的一些原理和专业术语的英语词汇,遇到投资回报率这样既需要理解又涉及到较为复杂点的数学运算时,老师才会用普通话讲解。据悉,像这样的经济课在国际班的课程中是最受欢迎的。学生小杨说,在他现在所学的课程中,最喜欢的就是数学和经济,觉得“经济很实用,贴近生活。 ”

  在经济课的课堂上,少了吵吵闹闹的调侃声,学生们安静地聆听着老师讲着 “投资回报”、“劳动市场”等。上海市格致安生课程中心的肖老师说,这样的经济课程在国际班中属于AP课程,也就是美国高中高级学业课程,是给那些学完基础课程又学有余力的学生开办的,在美国很多高校还能进行学分转换。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具