搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

阿姆斯特丹自由大学研究发现青少年吸烟会导致脑损伤

来源:新华网
2011年03月22日08:37

  据荷兰国际广播电台报道,荷兰阿姆斯特丹自由大学研究发现,青少年吸烟会引发无法恢复的脑损伤,还会导致更高的多动症发病几率。“人人都在尽力阻止青少年饮酒,家长也在这方面格外上心。吸烟当然不能与酗酒相提并论,但也不能不引起人们相当的关注。”脑科专家萨宾·斯派克(Sabine Spijker)如是说。

  斯派克女士在“青春期”老鼠身上进行了试验研究。老鼠的大脑从本质上与人脑非常相似。众所周知,很早就开始吸烟增加了日后吸烟成瘾的几率。而斯派克的研究则首次证实了尼古丁对青少年大脑的影响。尼古丁会导致注意力涣散,同时浮躁情绪增加。这有可能使得学习成绩下降,并且最终引起多动症。

  值得注意的是,尼古丁对成年人的大脑并无伤害。这可能是因为青少年的大脑还在发育。年轻的大脑格外敏感脆弱,从而使得任何损伤轻易地乘虚而入。

  斯派克的试验将幼鼠分成两组,一组在“青春期”接受了尼古丁,另一组则没有。等到这些老鼠成年后,研究人员教它们做一个小绝招:它们必须用鼻子顶穿亮起灯的五个小洞。如果它们做的好,就能得到一块美味的小点心。

  试验表明,“吸烟的老鼠”做得远远不如其他老鼠。“当它们需要集中注意力时,总是会错过这个或那盏灯。”神经学家解释说。经过数据比较,两组老鼠表现的差距甚至能达到10%。此外,吸烟的老鼠其浮躁冲动情绪也明显增加。斯派克女士指出,这种状态类似于那些无法控制自己、抢着说话的人,“他们的自我控制力较低,什么话都脱口而出。”

  证实了尼古丁会给青少年大脑造成永久性损伤,自由大学的科学家又进一步研究了过量饮酒所导致的长期性以及永久性影响。虽然具体结论尚未得出,但可以肯定的是,后果也是相当糟糕的。(胡乐乐/编译)

  

(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具