搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 2011全国两会 关注中国教育 > 2011年全国两会教育热点

袁贵仁:引进更多国外教育不怕西化

来源:京华时报
2011年03月08日10:23
教育部长袁贵仁在两会上被记者围堵。本报记者张沫摄

   3月8日报道昨天下午,在全国政协教育界别的联组会上,教育部部长袁贵仁听取了政协委员方方面面的建议,并当场给予答复。总结教改半年,他表示,如今是“热点问题有所缓解,难点问题依然存在”。他认为,现在的改革动力不足,应通过引进外来资源让中国的教育感受到外来压力。

  不怕更多引进外国资源

  袁贵仁认为,现在的改革动力不足,如何让改革充满动力,就要通过开放,让中国的教育感受到来自国外的压力。“中国经济现在发展很好有一个原因就是加入了世贸。”

  有人认为高等教育当然有意识形态属性,不能过度引入,袁贵仁指出“更多引进外国资源都没风险,因为在中国的土地上,有党的组织,有中国的优势。我们还派那么多人出去,在资本主义窝里都不受影响,还怕在自己这里受影响?”

  和国外相比,袁贵仁认为中国基础教育质量是好的,问题在于负担过重。但是高等教育质量还是不足的,“我们学习国外,不论是穷的富的,是社会主义还是资本主义,只要有利我们建设的,都可以学。”

  热点问题缓解难点仍在

  “学校是教育的细胞,就像企业是经济的细胞,家庭是社会的细胞一样,教育要有活力首先要学校有活力。”袁贵仁谈教改前,先做了一个比喻。

  袁贵仁称教育必须改革,但是改革要试点推进,要体现教育规律、教学规律和人才成长规律。由于教育的特殊性,“不能想说就说想做就做,不允许有重大失误,错了就耽误了一代人,就是民族的损失,文化大革命取消教学考试就是最好的例子。”

  教改规划纲要已经颁布了半年,袁贵仁先总结了这半年来的成绩。他认为规划纲要推出后,全社会对于教育的共识度增加,争论在减少,“以前对于问题有分歧,但是现在的纲要是党中央国务院的,不是哪个部门或者哪几个部委的文件。”但是,他同时指出,如今是“热点问题有所缓解,难点问题依然存在,不是说半年就把问题都解决了。”

  应该向地方和学校放权

  袁贵仁把制度改革归结为三句话,首先是中央向地方放权,各个地方的实际情况不一致,所以要因地制宜。“基础教育权限责任在地方;职业教育原则上也在地方解决管理体制;高等教育中央部门只管111所大学,还有2500多所在地方,如果各省教育都搞好,整体就好了。”他表示,目前985、211项目已经“关门”,不会再增加新的学校;但是确实有优势的专业,可以通过特色学科专业建设平台去解决。

  第二是政府要向学校放权。他同时提醒,在放权的过程中要完善大学章程,如果什么都没准备好就放权,会出现“一管就死,一放就乱”的情况。

  除了前面两个外部条件,在内部上,学校要遵循教学规律管理教师,要有自己的章程。这个章程要符合学校特点、教育规律、中国国情,还要有世界的先进理念。

  

(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具