搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

中国青少年英语能力大赛学前组春季决赛在京举行

来源:搜狐教育
2011年03月01日16:50

  2011年2月24-27日,由中国教育学会和中国翻译协会主办,外语教学与研究出版社协办,中国教育学会外语教学专业委员会、全国基础外语教育研究培训中心及外研社学前教育研究发展中心学术支持的2011年“第二届中国青少年英语能力大赛”“布奇乐乐园杯”学前组春季决赛暨幼儿文化艺术节展示活动在京举行。

  本次大赛共设幼儿A组(3-5岁)、幼儿B组(5-7岁)和教师组三个组别。经过全国各地组委会的严格初赛选拔,全国各地共有251名小朋友来京参加决赛。

  记住多少单词不重要 能否有效沟通才是关键

  24日早上不到8点,大赛报道处已经排起了长队,参赛小选手由家长和领队老师陪同着,井然有序地等待分配房间和领取资料。一位陪同参赛的老奶奶领着4名小选手在沙发上依次坐开,唱起了儿歌。孩子们奶声奶气地唱着,伸着小腿,拍着小手,小脑袋随着节奏左一下右一下地摇着,甚是可爱。虽然经过4小时的飞行,但她们依旧很兴奋,一点疲倦感都没有。

  南京代表队参赛孩子的人数是最多的,有51名小选手,加上家长共有153人。如此庞大的队伍,如此遥远的“征程”,对带队的老师来说是个不小的挑战。老师们采取分组的策略,将孩子们分为6组,共配备13名指导老师,或乘飞机或坐火车,于24日下午陆续到达。因为孩子们来自6所幼儿园,令人不禁好奇选拔标准是什么。口语?才能?还是……带队唐老师的回答出乎意料,“我们觉得孩子记25个单词和记30个单词差别不大。而表现力才是最能反映孩子本真的东西。”唐老师更加注重孩子在这方面的养成,毕竟“成长比成绩更重要;体验比名次更珍贵”。

  毕竟是比赛,陪同参赛的家长对孩子们的期待各有不同:

  David的姥姥说孩子胆子小,出来锻炼锻炼,“能取得名次固然好,但不能强求。”

  “她就上过十多节英语课,给她报名就想让她见识见识。孩子高兴就好,受到锻炼就行。”Kitty的妈妈轻松地说。

  赛务组龄最小的Anson是被老师推荐上来的。他的老师说Anson很听话,也很聪明,记得快,很多东西常常一学就会。妈妈说“我想让他看看大哥哥大姐姐的优秀表演,这对他会是种鼓励。”

  努力去做,但不刻意为之;用心准备,但不执念强求。想要结果,但更注重过程,希望孩子们都能取得好成绩。

  (图一)在报到现场,一位陪同参赛的老奶奶组织4名小选手在沙发上唱起了儿歌
  (图一)在报到现场,一位陪同参赛的老奶奶组织4名小选手在沙发上唱起了儿歌

  不打击孩子 不给孩子太多压力 鼓励孩子把学英语当成乐趣

  本届比赛包括认读英文、英文歌曲(童谣)、英文童话剧、英文律动操及六项才艺展示等环节,这样的设计、安排,符合幼儿语言学习规律和素质培养特点。让孩子从小就浸润在有意义、有意思、生动活泼、轻松自然的学习环境中,让语言成长和孩子的发展同步。

  25日下午的比赛中有一项是“看图识英文”。考官是英文外教。仔细观察会发现这些外教有个共同的习惯,那就是不管孩子回答问题正确与否,他们都会笑着点头说“pretty good!”也许是从小教育理念的不同,他们更看重“enjoy”,学习不是苦差事,应该乐在其中。他们尽力不打击孩子们,不给孩子们太多压力,鼓励孩子们去说,这对孩子实际语言应用能力的培养有莫大的好处。

  如果说白天的比赛孩子们多少还有些紧张怯场,那么晚上进行的团体赛可谓是孩子们的一场大狂欢。与熟悉的伙伴在台上尽情地展示着自己,或唱或跳,好不热闹。每支参赛队伍都是精心准备,服装道具一应俱全,走入其中仿佛置身童话王国。

  温州代表队表演的《老鼠报恩》融入了友情、爱心、环保、知恩图报等观念,真正让孩子们从中有所领悟。

  新疆团队的表现也堪称不俗。既有民族的新疆舞也有迈克.杰克逊的太空舞,还有经典童话剧《卖火柴的小女孩》。扮演卖火柴小女孩的六岁小姑娘阿娜尔的语言、表情、动作等有着极强的穿透力,她的表演让在场的观众、评委们看得动心又揪心。最可贵的是在他们身上我们看到了团结与合作。

图(二):大赛比赛现场,小选手认真参赛
图(二):大赛比赛现场,小选手认真参赛

  “让孩子赢在起跑线上”不一定适用每个孩子的成长

  为了让家长朋友们更好地了解孩子,引导孩子,大赛组委会特别设置幼儿教育高级论坛。其中,教育部国家英语课程标准研制组核心专家成员、北京外国语大学全国基础外语教育研究培训中心常务副理事张连仲教授,资深幼儿英语教育专家孙瑞玲,中国民办教育协会学前教育专业委员会常务理事宫照伟,中国科学院心理学硕士、幼儿教育产品出版专家吴红岩等,应邀参与论坛,为家长朋友们奉上了一顿丰盛的亲子教育大餐。

  本次论坛吸引了不少家长,会场上笑声不断,家长们纷纷反映听专家讲如何教育孩子,给自己很大的启发,觉得非常有意义。当下很多家长深信一句话“让孩子赢在起跑线上”。张连仲教授就此谈提出了三个词“process\progress\product”(过程、进步、成果),并指出学习是个漫长的过程,不是百米冲刺。开始学得多不一定今后能力就强。英语是门语言,需要我们去运用,能够表达人的情感,反映一种文化。在过程中不断培养能力才重要。

  图(三):资深幼儿英语教育专家孙瑞玲在幼儿教育高级论坛现场与现场家长互动交流
  图(三):资深幼儿英语教育专家孙瑞玲在幼儿教育高级论坛现场与现场家长互动交流

  《快乐大巴》欢乐不断 颁奖典礼璀璨绽放

  26日清早的瑞雪迎来了与众不同的一天,也是孩子们最快乐的一天。不光因为南方的孩子亲眼见到、亲手摸到了雪花,更是因为孩子们见到了梦想中的偶像——央视少儿频道的四位主持人。

  在央视少儿频道《快乐大巴》栏目的演播室,孩子们激动不已。在看台上做观众的孩子们不住挥舞着高举的六色风车,喊着他们熟悉的口号“快乐大巴,呜吧吧巴!”这一期的小选手全部是从本次英语大赛挑选出来的孩子。一号小选手是来自沈阳的小帅哥唐晨耀;二号小选手是位小美女,名叫阿娜尔,在哈萨克语中是“石榴”的意思,来自新疆的克拉玛依。三号小选手张炎超,活泼好动,非常可爱。三个孩子童真童趣,和主持人的幽默互动引得现场笑声不断。他们在节目中各显其能,更博得掌声无数。让所有小朋友为之疯狂的莫过于“抢”玩具的环节。三个孩子连拖带抱,玩的不亦乐乎,全都满载而归。

  26日晚上是本次决赛活动的重头戏——颁奖典礼。经过近两个小时,个人全能一二三等奖、团体奖陆续地颁出。看着领奖台上孩子们灿烂的笑脸,忙碌了许久的领队老师和家长们露出了欣慰的笑容。

 (图四)央视《快乐大巴》节目录制现场
 (图四)央视《快乐大巴》节目录制现场

  为期4天的2011年第二届中国青少年英语能力大赛“布奇乐乐园杯”学前组春季决赛暨幼儿文化艺术节展示活动顺利结束。据了解,本次大赛从2010年9月在全国14个地区同步启动,近万名选手参加了比赛,整体规模大大超过上届。正如本届大赛的主题“相约英语大赛,放飞童年梦想”,相信通过参与本次活动,小选手们的梦想将从这里快乐启航。

(责任编辑:刘丽虹)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具