搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 求职宝典 > 大学生求职

IT职业培训:引领大学生走出就业迷局

作者:中国青年网
2011年03月01日11:29

  根据国家人力资源和社会保障部的统计,截至去年12月底应届高校毕业生就业率达到90.7%,2011年全国应届高校毕业生将有660万比去年的630万又多了30万人。到去年12月底,2010年毕业的600多万大学生中,还有60多万尚未就业。我国大学生就业呈现出“两高一低”的现象,即毕业人数高、待就业人数高,就业率低。大学毕业生就业难,主要表现在:难以找到专业对口的工作岗位;难以找到合适的薪酬待遇;难以找到合适的工作单位。

  本科主修计算机专业的曾珣就曾经历这样上下而求索的求职历程:大学毕业后,曾珣希望能应用所学,成为一名开发工程师,但求职之路步履维艰。曾珣又和几个大学同学一起来到深圳,希望在那里有更多的工作机会。但由于没有实践工作经验,多次面试均没有成功。不断遭遇求职挫折,曾珣骄傲的心灵遭遇到无情的打击,第一次体味到了现实的无奈。迷茫中的曾珣回到家乡做起了业务员。经过专业的IT职业培训,曾珣终于得偿所愿,成为一名IT白领

  大学毕业 面临就业迷局

  回到家乡的曾珣无奈之下先找了份业务员的工作,可他仍然很喜欢自己的专业,这样一份工作也不是职业发展的长久之计。一筹莫展的曾珣听朋友说起自己的弟弟没有读大学,而是选择了软件工程师专业,现在已经在上海顺利就业,工资待遇都不错。

  随后,曾珣来到了北大青鸟培训中心,咨询老师在详细了解曾珣的情况后,针对他的基础推荐了相应的课程。曾珣了解到了与大学完全不一样的学习理念:大学里理论知识学的很多,但是上机操作很少,所以动手能力较弱。北大青鸟的课程体系是先上理论课程,然后紧接着就是操作课程,可以学以致用。加上课程会随着行业的流行技术及时更新,当前流行的主流技术都有涉猎,也不必担心学习与实用脱节。

  IT职业培训 不走寻常路的培训方式

  对于曾珣这样有计算机基础的大学生来说,学起软件工程师的课程相对容易一些。曾珣在第一学期的时候非常刻苦,一心一意投入到学习中。这里有经验丰富的授课老师,有循循善诱、关爱学员的班主任,还有共同成长共同进步的同学们,曾珣的学习如鱼得水,每天过得非常充实。但到了第二学期,曾珣却产生了惰性,明显发现没有之前那么刻苦了,甚至考试成绩还没有班上几个高中生优异。在班主任老师的提醒下,他意识到并不能靠自己的基础“吃老本”,而是要摆正心态,坚持到底。

  在学校学习期间,曾珣不仅学到了最前沿主流的计算机技术,而且在学校开设的COT课程中,不论是职业人应具备的职业素养与职场礼仪、还是求职面试技巧都得到了充分的培养和锻炼,这也为他今后的面试求职和工作发展打下了坚实的基础。

  决胜就业局

  毕业后,曾珣凭借自己扎实的软件技术功底在求职市场有了更强的竞争力。曾珣第一次面试杭州九州方园科技有限公司,面试时面试官询问的各种技术知识以及一些实践项目,曾珣都对答如流。表现优异的曾珣被当场录用,成为一名真正的IT白领,拥有令人羡慕的工作和不菲的收入。

  编后语:

  根据调查,在大学生就业能力各维度上,除“个性特征”以外,其他各项都存在就业能力缺口,其中就业能力缺口较大的是“专业类知识”、“操作应用技能”、“理解交流技能”和“职业素养”,缺口值均超过0.3(就业能力缺口的取值范围为0-5),大学生毕业时存在着较为明显的就业能力缺口。

  高等教育在人才培养过程中较少考虑用人单位的实际需求,人才供需双方缺乏必要的交流,难以在培养目标上达成共识,这是导致大学生在毕业时存在就业能力缺口的重要原因。越来越多的高校生像曾珣一样选择通过社会职业培训来提前走出校门,应对就业压力。他们在完成学历学习的期间同时选择参加社会培训,以获取在高校学习中所缺乏的实操能力。也正是在这样的背景下,IT职业培训异军突起。

  

(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具