搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 求职宝典 > 大学生求职

大学毕业工作难 “学士后”渐成IT培训新主力

来源:龙虎网-东方卫报 作者:高风
2011年03月01日11:22

  如今,IT培训已成为培训市场的主力军,形成了将近40亿的庞大市场。越来越多的大学生和找不到工作的毕业生参与到IT培训中来。现今流行的IT培训专业包括:软件开发、软件测试、网络工程平面设计、网站建设、游戏开发、办公自动化、电脑速记、影视动漫等等。

  IT培训方兴未艾

  “学士后”异军突起

  据了解,前几年,参加IT培训的大部分人群主要是高中生和中专生;近年来,随着大学毕业人数的增多,有越来越多的大学毕业生也参与进来。这些因为没有工作或者找不到满意工作的大学生,日益成为IT培训界的新主流人群。

  北大青鸟南京协同培训中心校长刘红霞表示,学校最早的学生主要有一大部分是高中生和转行的职工,他们主要是奔着掌握一门专业技能而来的,通过IT培训能够使他们找到一份好工作。而现在,越来越多的大学生也选择IT培训对其自身进行再教育,有的是因为找不到好的工作,也有不少是为了今后的高薪。总而言之,当下大学生找工作难的现实,是形成北大青鸟专门针对大学生的就业提升课程——“学士后”迅速走热的重要原因。

  网络、软件大热 IT培训前景看好

  由于IT培训的先进性和实用性特点,越来越多的人正参与进去;尤其是当下大热的网络和软件专业,人数更多。

  “现在最热门的莫属网络和软件开发了”,一位毕业于北大青鸟的学生刘凯这样说:“我就是一名软件开发专业的学生。大学毕业也曾经有过一份工作,可是自己不是很满意;后来通过表哥的介绍到北大青鸟参加了IT培训。这里的校风很好,师资力量也不错,不但有大量的实践上机课、项目实训,还有小组大赛等活动。平时都是理论教育和上机练习相结合,不但丰富了知识,而且锻炼了自己的实际动手能力,培养了良好的工作习惯,使自己不会在实际工作中落伍。”

  刘凯还表示,通过在北大青鸟的学习,自己实实在在学到了很多实用的技能和知识。从学校毕业后,顺利地进入了一家软件公司从事软件开发工作,收入相当不错。相对于现在大学毕业后找工作难的情况,北大青鸟的IT培训确实为我们提供了很大帮助。

  专家观点

  新式教育 技能为重

  究其IT培训的特点,有关专家指出,这是一种独立于学历教育以外的教育方式,既新颖,又实用,许多大学生因为找不到工作而选择了这一学习方式。将来,会有越来越多的学生成为“学士后”的受益人群。

  同时专家也建议,选择IT培训机构万万不能舍本逐末。IT培训之所以受到学生和用人企业的追捧,正是因其理论知识与动手能力并重的培养方式。也因为如此,在参加IT培训时,技能培养可以作为一个主要指标,毕竟在这个竞争激烈的社会,技能最重要。实习记者 高风

  

(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具