搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导

考研分数陆续公布 三类同学复试注意事项

作者:海天教育
2011年02月25日09:24

  随着2011考研各高校的分数陆续公布,同学们距离复试距离成功的路越来越清晰,但是在每年参加复试的考生中,大概会有20%的淘汰率,那么这20%的考生问题出在哪里?主要是以下三种情况:

  1, 最普遍的一类同学是初试成绩一般,而且复试成绩也并不突出,这样的考生极有危

  险,如果这个时候你报名的还是名校甚至热门专业,再加上报考同一研究方向或导师的学生很多,就真的很让人担心。所以,对于初试成绩一般的考生来说,想要最终笑傲复试,那就必须认真充分的准备复试事宜,不管之前复习的怎样,从现在开始,是一定要全力以赴的,此时不搏更待何时!同时也劝诫这类同学,也不能因为初试成绩一般而对复试没有信心,那这样真就是注定了失败的结局。没有努力到最后一刻,谁也不能轻言放弃!

  2, 第二类是初试成绩还可以,和自己同专业报考的竞争者也不是很多,但是在复试中

  出了严重问题的考生。按理说初试成绩不错的考生无论是专业基础还是能力水平方面应该不差,为什么会在复试中出现大问题呢!准备不足!有些考生觉得自己初试成绩好复试就应该没什么问题了,因此放松了针对复试方面的复习,最终导致考场上发挥不好,比如说犯了严重的专业问题,英语口语方面准备不足,甚至一些面试礼仪啊对待导师的态度等,理工科学生也可能出现实验能力差等等这些,都是需要同学们认真准备的,失败的理由千种万种,而成功的原因只有一个那就是认真对待。这类同学千万要记得戒骄戒躁,还是那句话,不到最后一刻谁也不知道结果,既然我们已经在初试中占据了优势,没理由不好好准备,让这种优势继续出现在复试的考场上,最终成就我们的成功考研。

  3, 初试成绩不错,复试也在认真准备,但是由于报考同一研究方向甚至同一导师的学

  生很多,而且大家的成绩都不错,也就是上线人数超录取人数,第三类考生就产生在这样的环境中,初试成绩相比其他同学还是有差距的,而且在面试环节没有可能加分的特别优势。有这种嫌疑的考生,一定要在初试成绩出来之后,全面了解竞争者及导师的相关信息。首先,尽可能的去了解排名在自己前后的同学,一般这个可以从学校网站或者是研招办查到,包括排名情况、各科分数,甚至是本科院校及专业,另一方面,也要去了解一下所报考院校专业往年的一个报录比以及今年的录取名额等,综合这些信息之后,结合自己的一个能力评估和目前排名及分数情况,给自己一个比较合适的目标或者说计划去执行。除去知己知彼,对导师的了解也是关乎成败的重要因素,因为复试中导师的分量可是举足轻重的,同学们最好是了解一下面试老师的材料,以及所报考院校专业的研究方向、发展方向,当然也有近几年内所出的成果,有这些东西,在一定程度上可以判断该专业和老师的偏好,还可以增加自己复试时的自信。

  无论如何,初试成绩公布之后,有希望复试的同学们都要认真准备,争取将自己的胜利之路走到复试之后!

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具