搜狐网站
教育频道 > 中小学 > 中学新闻

中学组织千名学生补课 教育局:无法界定违规

来源:新民晚报·新民网
2011年02月22日12:06

  今年寒假前,陕西省教育厅就发文要求寒假期间,学校和老师不得以任何方式,在任何地点组织上课、补课和变相上课、补课。但近日,记者接到举报,说延安中学从放寒假那天起就给高三学生补课了。

    2月18日,记者按照举报人提供的线索赶往延安中学进行调查。 28个班近千名学生补课12天收费150元记者中午时分赶到延安中学门口,12点刚过,从校内潮水般涌出的学生一下子将校门前的马路挤得水泄不通,校门前的交通一下子变的混乱起来。记者找了几个学生聊了起来。“刚放假就开始补课了,年前补了12天,收了我们150元的补课费。”“年还没过完呢,又开始补课了,从早上到晚,一天要上10多个小时的课,一直要补到开学。”从学生们的谈话中记者了解到,参加补课的都是高三毕业班的学生,该校高三年级共有28个班,每个班有50―70不等的学生,算下来有一千多名学生在补课。

    教育局:将进行核实按照政策规定,假期补课是不允许的,而延安中学为何却可以大张旗鼓的去补课呢?就此,记者欲采访延安中学,却被门卫以“放假期间,学校领导都不在”为由挡在了大门之外。随后记者来到延安市教育局,该局基教科一不愿透漏姓名的工作人员称“(年后)刚上班,尚未接到学生及家长向我们反映延中补课一事。”并表示将会和延安中学联系核实此事。同时该工作人员表示,省教育厅下发的文件对义务教育阶段假期补课做出明确的规定,但对非义务教育阶段,尤其是高三年级假期补课并没有做出明确的规定,“省政府在09年出台的《关于规范中小学办学行为推进素质教育的意见》中有一条:严禁随意侵占学生休息时间,严禁周末和节假日组织非毕业年级学生大面积补课。而你所说的刚好是非义务教育阶段,又属高三毕业班,这个我们现在也没法界定是否违规,不过我们会和省教育厅联系弄清这个问题的。”

    教育厅:高三补课也属违规随后记者致电陕西省教育厅基础教育二处,一女性工作人员明确表示高三年级假期里补课并收取补课费属违规行为,“省上对此是有明文规定的,这类情况可向当地教育局反映。”

  连日来,记者走访延安街头,就假期补课对十多位家长和学生进行了采访,各方各执己见,总体来看,部分家长对假期补课持肯定意见。

  家长:毕业班补课情有可原

  采访中记者了解到,多数毕业班学生家长对假期补课表示赞同:“高三了,正是冲刺阶段,辛苦这一年,考上个好大学,比什么都重要。”一位前来接孩子的李先生说。

  不过也有一些家长持不同意见,一位初二学生家长表示:“劳逸结合才能提高学习效率,孩子好不容易有个假期吧,却还得天天补课,弄得比上学时还忙。”

  学生:任何年级学生都不愿补课

  “你们愿意利用寒假补课吗?”面对记者的问题,几乎所有接受采访的学生都是摇头否定的。

  在百米大道,记者遇见几名刚上完补习班中学生,高一学生小马郁闷的告诉记者,在他的印象中,从上学开始,每个假期他都游走于各个补习班之间,“还有一堆寒假作业要做,没有一点属于自己的时间。”

  “我们也知道,学校补课是为我们好。高三了,学习强度本来就大,好不容易盼来个假期,本以为可以休息下,可学校却通知要统一补课,天天这样高强度的学习,大家的脑子都木了,补课还能听的进去讲的是什么啊。”已上高三的刘同学说。

  专家:应试教育的产物

  每年放假教育管理部门都要出台规定严厉禁止各种违规补课现象,可是为什么补课却成了禁而不止的难事?

  延安教育界一资深人士坦言:在应试教育体制下,补课的目的就是为了提高升学率。假期补课不过是应试教育的衍生品,只要有考试,假期补课就难叫停。

  相比之下,一位学生家长的说法更为直白:“只要高考还存在,那么什么对孩子的高考有利,什么能让孩子在高考中拿高分,我们就会让孩子做什么。”

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具