搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

同学会催生“恐聚族” 攀比成风成为炫耀展示会

来源:北京晨报
2011年02月06日09:05

  
本文导读】 “年终奖发了5万元”、“抢在去年底又买了辆车”、“刚刚去了趟香港回来”……又到了同学老友聚会高峰,谈论近况的同时难免带有比较的意味,这让不少网友表示“鸭梨很大”,纷纷上网诉苦。继去年囊中羞涩出现“恐归族”后,攀比之风导致聚会变味又催生了“恐聚族”。 [去搜狐教育微博看看]



  网友“漂浮北京”发帖称,自己学生时代是品学兼优的好学生、班干部,高考考进北京一流高校,“但近几年的工作发现自己已是风光不再,而以前班里那些只能考上三流大学的差学生,现在在社会上风风光光。这让我心里觉得有点不舒服。”

  今年刚刚在一家日资企业市场部任职的程先生也对是否去参加即将举行的高中同学会有点犹豫。他告诉记者,以前刚毕业时总是对聚会充满期待,老同学在一起即使回忆当年糗事,也觉得颇为亲切和温暖。但随着经历增加,聚会却一年比一年令人失望,“整个聚会有点"炫富会"和"攀比会"的味道,再加上我最近手头有点紧,不太想去参加聚会了。”

  专家建议

  调整心态轻装上阵

  “有了心理落差,不知如何面对昔日同学,这完全不必成为正常聚会的障碍。”中华英才网职场专家欧阳晖表示,“恐聚族”最好先调整自我心态,因为“恐聚族”往往预设了很多负面情绪,聚会时会不由自主地寻找蛛丝马迹,来佐证自己的猜想,觉得其他人都戴着有色眼镜看自己,可能会把正常的关心当作刺探隐私,这都是不健康的心态。同学聚会对于人际网络的恢复和维系是很重要的,并不需要说很多话、搞很复杂的活动,特别是聚会组织者要积极创造和引导和谐的氛围,不要让同学聚会成为大家心理上的负担。

  他同时建议,大家在社会上的职业虽然千差万别,但同学聚会应该卸下所有“包装”,开展“裸奔”聚会, 毕竟聚会更多为的是回忆和分享。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:邓跃)

北京晨报

42234粉丝

关注

搜狐教育

3278粉丝

关注

邓跃

1729粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

精彩推荐

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具