搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

一个博士的绝望和无助:不见出路想退学

来源:中国新闻网
2011年02月06日09:54
本文导读】 我是一名在读的博士研究生,2007年4月入学的,按理说,我现在应该到了快毕业的时间了,起码应该是把论文写好了,准备送审了。可是我现在却整天想着要退学,没有信心和勇气再坚持下去。 [去搜狐教育微博看看]

  想放弃学业,但下不了决心

  其实从去年底开始,内心就一直在动摇,想放弃学业,可是又不敢下决心。可以说我这段时间以来一直生活在煎熬和痛苦之中。尤其是今年4月份以来,我的心理和生活状态非常糟糕,心情很着急,焦虑,也没法安心学习,每天的睡眠也很少,基本上只有5个小时,觉得没有信心和能力继续读下去,但找工作又觉得没有把握,不敢轻易放弃,真的感觉好像天都要塌下来,觉得自己很没有出息,不仅对自己,对家人都没法交待。

  所以,一想到这些后果,我的心情就特别紧张和焦虑。甚至想到了自杀,非常绝望和无助。

  在我家人和亲戚的眼里,我一直是一个学习蛮好的人,上了大学,考了硕士,又读了博士。其实,我自己内心很清楚,这么多年在学校,一直在混日子,一直在逃避生活,逃避社会,但却没有真正的学到什么真本事,没有掌握过硬的技术。

  为逃避就业,混个博士读

  内心虽然明白,但我自己一直没有下定决心,痛改前非,去好好努力学习,去珍惜时间。本科,硕士是混过来了,可是博士却不能混了,读博士很容易,但想毕业却很难,要做课题,要有创新,要发论文,我现在搞到这个地步,我也知道主要的责任还在我自己,尽管有其他一些客观的因素。

  以前一直把自己的身体不好当作一个借口,不敢进入社会,不敢面对现实。2004年4月硕士毕业后,一方面是因为身体的原因,当时找了一个单位由于小三阳被拒了。另一方面觉得自己在硕士期间也没有学到什么东西,就想再读个博士,天真地想在博士期间好好学习,拿到博士学位机会可能会多一些,却没有仔细考虑自己的实际情况,就和硕士导师申请免试读了博士,我的导师其实知道我硕士期间也没有做什么工作,但估计是碍于面子也没有拒绝我,同意了我的申请,就这样读了博士。

 

  
[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具