搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

春节“拼命班”一周五六千 学生称弃假补习值

来源:中国广播网
2011年02月06日09:44
本文导读】 春节假期有7天,很多人嫌少。但是有那么一个群体,已经把节日忽略不计,或者说,他们为了今后更从容地过节,今年春节——他们选择了放弃。这些人就是高考生。 [去搜狐教育微博看看]

  >>>媒体评论 培训班出雷人标语 高考生过年上"拼命班"

   >>>名博声音 熊丙奇:别让孩子再上春节“拼命班”了

    对于高考生来说,春节确实很尴尬,一边是即将到来的“一模”考试,一边是别人的欢歌笑语。甘愿也好、被迫也罢,“贼船”即将靠港,学还是不学,高考就在那里。于是,趁着短暂的假期,学子们又被送进了各种各样的“拼命班”:名师辅导、私家教材,短短一周的课程收费高达5、6千。有的说值,有的说冤,记者大年初一采访了一位春节假期仍挣扎在补习班里的高考生。

  “春节诚可贵,高考价更高,若为大学梦,‘拼命班’必报”。这是一家培训学校打出的诱人口号,对于这样的宣传攻势很多学生和家长难免会心动。再加上,如果全班同学在假期里都报班开了小灶,“不进则退”这四个字会让很多家长坐不住。来自首钢在河北一所高中的张蓓妍就是春节补习大军中的一个,成绩不错的小张,目标是考上北大。

  记者:你的学习成绩已经很好了,春节期间为什么还要上课,不休息一下?

  张蓓妍:因为马上就要高考了,这个假期挺重要的,不能停止学习,手一松了就不会了,就想继续学点东西就报了。都是想提高一下成绩,然后在四月份的“一模”当中考得更好呗。

  记者:你们班里有多少学生?都是主动要报名的么?

  张蓓妍:我们大概200多人吧一个班,包括文科理科加起来。反正我们班报的几个人他们都是自己想学习的人,别的人我就不太清楚了。我们年级有100多个人,其中有上这个班的人就有十个。

  记者:短短八天的课程,你觉得有用么?对分数有帮助么?

  张蓓妍:他会给我们一步一步地铺,从一开始就从基础知识讲起,一道题需要哪些知识点,先把这些知识点大概的说一遍,然后再开始做题。我觉得会有提高,首先做题的思路按照他们那种思路教我们做题我觉得做题有方,对我有帮助。做题格式什么的也都规范了,应该是也可以拿到一部分分吧。然后基础知识也给我讲了一些,应该也都挺好的。我觉得如果自己的成绩有提高,高考可以取得理想的成绩,这个班还是挺值的。但是如果不好好听什么都学不到这个班就白报了。

  记者询问了多家培训机构,几乎家家都有针对高考生的寒假突击班。以北京的7到8天的单科培训课程为例,学费加书本费一般都在千元以上。但是几乎每家培训机构在招生的时候都不会承诺保证涨多少分。老师教得好是一方面,学生能不能用心学,老师教的是不是学生需要的,都是未知数。

  目前各家培训机构中的教师有两种——在职教师和专职教师。张蓓妍上的这家补习班里几乎全是50多岁经验丰富的在职教师,提纲挈领的内容和有针对性的应试方法,让张蓓妍这样的学生如饥似渴。在他们看来,适合自己的好老师是可遇不可求的。

  记者:你们的课程安排是怎样的?学费多少?

  张蓓妍:1月31号到2月8号,初一那天不上课,就今天一天休息,数学语文英语物理化学,就是所有的高考科目。学费是我妈妈帮我交的,我也不太清楚,这个班好像是5、6千吧。9点开始上课,上到12点,中午有一个半小时的休息,下午1点半开始上课上到四点半。管饭,伙食不错。

  记者:整个春节都不能休息了,你愿意么?

  张蓓妍:就这一个春节过不好,反正比较有意义,高考取得好成绩就这一个春节过不好应该没有什么吧,以后出去玩的机会有很多啊。有一小部分想要玩的,他们想赶紧结束赶紧出去玩,趁今天一天玩一玩。

  记者:老师教得好么?

  张蓓妍:都是一些北京有名高校的老师。北师大附中、101、或者是北京四中。他就给我们挑重点,讲题告诉我们做题的方法还有思路。如果这个题得不到分的话,按照他的思路写,把一些公式、定理什么的写上就会得到一部分的分。教得很不错,首先讲课特别吸引人、有意思,讲课方法我可以接受,然后讲课的内容好多我们学校学习不到的。比如说讲一道题的时候认为我们理解不了的话,他就以小故事、小笑话的方式告诉我们。反正我很喜欢。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具