搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

大学生村官集智创业 吸金2.43亿帮带致富八千人

来源:新华报业网 作者:徐德杰 王佩杰
2011年02月05日10:30

  新华报业网讯怎样把信息化的电脑和眼前的杂粮、新鲜蔬果等农产品联系起来?邳州市大学生村官金龙、孔宜辉两人合伙创办的“村村团购网”,春节前夕正式投入运行。一周时间里,通过这家网站的“穿针引线”,邳州市农户的1000多斤反季节草莓直接在市内实现网络销售。

  春节前夕,记者在徐州市铜山、鼓楼等区及邳州市、沛县采访发现,通过“‘老村官’+‘新村官’”、“村官+合作社+农户”、“村官+贫困户”、“村官+大户”等方式,徐州大学生村官抱团创业、与村民联合创业,以发挥群体优势,集资集智降低投资风险,共谋创业富民。

  “全市各县(市)区要有效整合项目、资金、技术等元素,支持大学生村官创业,也希望大学生村官树立敢创业、想创业、创大业的信心,立足实际,引领全民创业大潮,谱写‘双强型’村干部的新篇章。”徐州市委书记曹新平对大学生村官明确提出,大学生村官要把所学知识专长以及农村资源、市场需求结合起来,因人制宜、因地制宜,宜工则工、宜农则农、宜商则商。

  虞根华和其他6名大学生同在沛县大屯镇当村官。2009年秋,他们合伙在石大屯村建起沛县第一栋设施草莓大棚,第一年7人平均赚了1.5万元,预计今年他个人的9个大棚能够赚到18万元。

  在这几名“草莓村官”的带动下,如今石大屯村草莓种植农户已有116家,面积1000多亩,吸纳当地和外来务工人员400多人就业,人均月工资达1000元左右。

  在铜山区,宗文亮等5名大学生村官联合当地养殖大户,采取“大学生村官+种养大户+专业合作社+农户”等方式,创办了何桥镇大学生村官养殖示范园,如今已建成肉牛、肉羊和蛋鸡养殖基地各一个。目前,全区147名大学生村官中,54人与他人联办项目46个。

  据徐州市委组织部最新统计,目前全市在村任职的796名大学生村官中,共有430人创办、领办、合办各类项目实体300个,吸纳创业资金2.43亿元,带动7500多名村民创业,帮带致富8253人。

(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具