搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育时评

教育时评:幼儿园阶层化是个危险信号

来源:中工网-工人日报
2011年01月27日17:05

 

漫画作者 李法明


  据媒体报道,在日前召开的政协南京市第十二届委员会第四次会议上,侨联南京市委员蔡蓓对“有权的进公办幼儿园,有钱的进私立幼儿园,没钱的进非法幼儿园”这一学前教育怪象深有感触,“我们的孩子上幼儿园的时候,班里的孩子来自各个阶层,现在就不同了,好的幼儿园里都是有权有势的家庭的孩子,幼儿园已经开始阶层化了。”

  幼儿园是启蒙教育的第一站,幼教是第一道起跑线。但如今,在我国很多城市,孩子的起跑线——幼儿园早就不一样了。网上流传着这么一个帖子:“官二代”上机关幼儿园,一年财政拨款6000多万元;“富二代”上私立幼儿园,纯正欧美人士授课,一个月学费上万;“穷二代”上农民工幼儿园,一个月被教育部门查封好几次。幼儿园呈现阶层化,让孩子如何不拜权拜富?

  幼儿园阶层化现象的背后是权力自肥。在今年广东省两会上,如果《广东省2011年省级部门预算草案》获得通过,那么8所机关幼儿园将获6863万元财政资金补贴,一时间引发公众质疑。广东省人大财经委预算监督室主任解释称,目前这些幼儿园都是事业单位,按照我国财政体制都会给予财政预算安排,这和其他事业单位是一样的,所以预算编制并无不妥。机关幼儿园获财政补贴,年年受质疑,年年有关方面称并无不妥。其实,最需要财政补贴的恰恰是那些“非法幼儿园”,但在权力自肥的语境中,也唯有机关幼儿园才能享受财政补贴。机关幼儿园成为“官二代”的“专供”。这种幼儿园阶层化释放出危险信号。

  幼儿园阶层化现象的背后是教育不公。一边是我们热切追求教育公平,一边却是幼教领域突出体现着教育不公。如此荒唐,正是老百姓无法用脚投票,社会贫富差距拉大的结果。

  幼儿园阶层化现象摧残着教育公平,是砸向社会的一记炮弹。社会学家指出,阶层分化不可怕,可怕的是阶层固化,只有随着社会的发展,每个人都有向上流动的机会和希望,整个社会才能充满活力、充满希望。阶层固化隐藏着太多的不安和动荡,打破阶层固化,势在必行。打破阶层固化,幼儿园是绕不过去的“弯”。幼儿园阶层化的怪圈如何破解?一方面要尽快将幼儿纳入到义务教育;另一方面必须打破权力自肥。要补贴都补贴,机关幼儿园不能享受“特权”。

  教育的天空下,对祖国花朵的浇灌为何如此不同?同在一片蓝天下,却从一开始就让孩子尝到了不公的艰辛。情何以堪?

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具