搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

2011考研复试采取差额形式 分数线3月公布

来源:红网-潇湘晨报
2011年01月27日10:54

  红网长沙1月16日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 胡力丰 实习生 江亚琴)“政治题比较活,英语尤其不容易,很多题都是蒙的。”15日下午,中南大学新校区,刚参加完2011年硕士研究生统一入学第一天考试的小黄说。

  和小黄一样,今年湖南省有6.322万人参加研究生入学考试,比上年增加5645人,增长9.8%,报考人数创新高。其中报考学术型学位的考生50370人,报考专业学位(培养适应特定行业或职业需要的应用型高层次专门人才)的考生12850人。

  教育部统计,今年全国研考人数为151万人,比去年增加了10多万人。去年录取数为46.5万人,报考数与录取数比例约3:1。

  招生数量的变化将直接关系当年的录取比例。专家预测,与上年相比,2011年全国硕士研究生招生人数总量上不会有太大调整,但是在招生结构上会有所改变。教育部表示,今年将继续扩大专业学位硕士研究生招生规模,争取达到招生总规模30%。

  今年考研人数与上年相比有所增加,专家分析,这主要和两个方面有关:其一,全国大学毕业生人数增加;其二,就业形势严峻,更多的本科毕业生加入考研队伍。

  考研复试资格线有望于3月公布。复试采取差额形式,差额比例一般按照120%左右掌握,生源充足的招生单位,可以适度扩大差额复试比例。

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具