搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

预计2011年硕士专业学位研究生比例将超三成

作者:现代教育报
2011年01月26日12:00

  记者日前从教育部网站获悉,全国专业学位研究生教育综合改革试点即将全面铺开,预计2011年,硕士专业学位研究生占硕士生的比例将达到30%以上。

  据了解,我国从1991年开展专业学位研究生教育。近两年,为适应经济社会发展需要,加大了研究生人才培养类型结构的调整,着力培养应用型人才的硕士专业学位教育进入了改革发展的快车道。2010年,硕士专业学位研究生占硕士生的比例,已从2008年的6%提高到25%,预计2011年将达到30%以上。我国目前已批准设置了38种专业学位,基本覆盖了国民经济和社会发展的主干领域。

  据介绍,经教育部批准,开展专业学位研究生教育综合改革试点的学校有清华大学等64所。

  改革试点工作将围绕培养高层次应用型专门人才这个中心任务进行,具体包括七项内容:一是课程体系改革。包括两个系统学校方面,系统设计和开设专业基础课;校企、行业方面,系统设计和开设实践训练课。二是课题和训练项目改革。必须来自实践,并与行业、企业的需求尽可能一致。三是实验室改革。按不同专业学位研究生需要建设培养基地。四是导师队伍建设。由以学校教授指导为主改为教授和企业、行业骨干相结合的双导师制。五是考核方式改革。论文答辩可以是项目完成报告,企业人士参与考核。六是加强专业学位教育指导委员会建设。吸收更多行业、企业的专业人士参与。七是双证改三证。学生毕业时,有条件的,争取获得三证,即毕业证、学位证和职业资格证。(记者 郑祖伟)

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具