搜狐网站
教育频道 > 中小学 > 热点评论

中学校长:独生子女管理是学校教育难点

作者:人民网
2011年01月25日15:43

  目前,我国独生子女人数过亿,独生子女教育也受到关注。今天,在著名大学中学校长峰会上,江苏泰州中学校长蒋建华表示,现代教育的决策不能忽视独生子女的时代背景,独生子女的培养成为学校管理当中的一个难点。

  蒋建华表示独生子女的培养成为学校管理当中的一个难点,独生子女往往难教难管,缺乏独立意识,团队精神、自主精神,感恩的意识、责任意识等。“今年在两会上有一位人大代表开玩笑的讲,家了生了一个孙子,一家人都成了孙子。如果说我们全国上上下下对独生子女培养和教育管理问题不引起社会的重视,不采取一些有效的措施,今后创新人才队伍的培养还是一句空话。”

  蒋建华认为,现代教育的决策应该不能忽视独生子女的时代背景,不能停留在非独生子女时代,现在不少学生往往自私、懒惰,过分的宽松,把时间都交给学生,学生可能到网吧玩荒废学业。在决策的过程中,要防止过分宽松、过分紧张的两种极端的现象。“我看到一个资料,日本曾经提出宽松教育,十多年之后,2008年教育部门出台了文件进行改进,人家的教训也应该引起我们的反思。”

(责任编辑:鲍春华)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具