搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 雷明:

职场一言堂第61期:雷明--快乐职场搞掂压力

来源:搜狐教育
2011年01月25日15:02

  二、压力的分类

  所以我强调五分钟放下压力,我强调真正的减压方式,不是那种神秘化、仪式化的堂而皇之的方式,用不着您堵车、买年卡、咬着牙跺着脚的下决心,它就是一种生活习惯,什么时候你把生活习惯养成了,什么时候你的压力自然就会慢慢消除。现在的都市人一说到压力,先皱眉头,说压力很大。但是真正摧毁我们心理环境的压力分三种,你把自己面对的所有压力一一去归类都在这三种当中,细碎而持续的压力。

  我给大家现场叙述一下什么叫细碎而持续的压力。早晨起来,闹钟一响,一睁眼七点半,什么压力来了?时间压力来了,因为我八点半必须打卡,如果不打卡的话,我的主任会用人际压力等着我,把我骂个狗血淋头。七点半起床,一个压力,这时候我背在肩膀上的时间压力,八点半我必须赶到公司打卡,在这种时间压力下,我以迅雷不及掩耳的速度开始刷牙洗脸上卫生间,然后开始把自己打扮得人五人六的冲出家门。冲出家门后的第二个压力,这么大一个楼,总共就两个电梯,你站在电梯门口,在背后时间压力的督促下,恨不得压电梯的按钮压按好几遍。电梯下来后,我上了电梯,电梯终于到了一层,我飞也似地冲出电梯,冲向停车场。这时我依然处在焦虑之中,时间压力依然在起作用,我冲到停车场后发现,这是谁这么不开眼,在我的车位后面端端正正停了一辆车,把我堵断。停车位不够是什么压力,现在大都市当中停车位不够,停车价格就要上升了,停车位不够就是环境压力。他没地儿停堵着我的车,那该怎么办,我要上班,赶快把停车场的保安人员叫过来,让他们去查登记证,赶紧给他打电话,好不容易保安给查出来了,是住在几号楼,几零几的一个人,大早上就往他们家打电话,大早上起来,还不到八点,还好他开着机。想了半天终于睡眼朦胧的接了:“喂,大早上你有毛病”。他骂我有毛病,这个时候我要按下心头一股的邪火:“麻烦您了,您车把我停车位堵了,您能下来挪一下吗?”“大早上起来真不懂事,等着吧,这就下来”。

  然后我就开始在停车场转圈,时间压力依然在起作用,刚才的人际压力,刚才我客客气气地跟一个堵着我停车位的人那么说话,那是人际压力,好不容易看大楼门那里,晃晃悠悠地出来一位,踱着方步走过来:“得了,我给你挪开”。他把车刚挪开,我蹭地蹿进我自己的车,就开始开着车开车小区的停车场,然后我又会面对一个庞大的环境压力?然后就开始堵车了,一点点的往前蹭,终于赶上一个红绿灯,我排第一个,这红绿灯一变我就能窜出去,然后就蹭上了。旁边车上下来人说:“有你这样的吗”,人际压力又来了,环境压力立刻演化成人际压力。这时候还有规则性压力了,社会规则警察叔叔来了,“雷明,你怎么开车的?明明是你压线你蹭了人家”。特别谦虚的跟警察叔叔承认错误,我错了,我们自己解决,我赔偿他多少钱,经济压力。这时候还是一口恶气咽在肚子里,还是人际压力。继续堵车,警察叔叔效率很高把我放掉了,但是我到了单位的时候还是迟到了。在迟到的那一瞬间我一刷卡别人亮的是绿灯,唯独我刷卡的时候“嘟嘟嘟”的仿佛空袭了,主任长的像张老师那样的人,带着眼镜特别端正地冲出来,雷明!这个时候大家注意,我因为离他比较近。你终于来了,你还知道你是咱们公司的员工,我告诉你说这是你这个月第二次迟到了,下午开会的时候我要好好批评你,你的客户正在会议室等着你,已经等你很久了。人际压力应付完了之后带着一肚子的恶气冲向那个会议室。因为会议室有一个客户在等我,客户是玉皇大帝,然后一开门玉皇大帝说话了“你敢让玉皇大帝等你半个钟头啊?坐下咱们来谈一谈咱们这个单子吧,都是自己人好商量,让我一个百分点”。

  我还得应付事务型压力,这是我的工作。跟客户先得培好话,然后厚皮赖脸把一个百分点一分为二,我让你0.5个行吗?终于这个客户走了。走了之后,中午吃饭的时候就在想,下午要开会主任说了他要批评我。然后下午开会了,这个人际型压力立刻扩大了,主任需要通过批评雷明树立他自己的权威,主任需要批评雷明来激励其他的同志们。而我确实有要被他批评的地方,今年的年终奖考虑考虑,在会上大红脸,像我这岁数的人都要面子,当着很多的年轻同事我被批评了,这一个会开了一下午,一半的时间都在批评我。

  终于要到下班了,下班之后还有事,继续面对环境压力,大家想一想,现在我是什么样的情绪状态了。这些压力哪一个大,哪一个都不会让我有灭顶之灾的。但是这些压力哪一个不是事?都是事,一件接一件细碎而持续。这时候下班了,开着车继续堵车,堵车不是回家,像我这岁数下班身为一个好男人先要去的地方有这么几个,超市、菜市场。你得做饭,你在上下班高峰期去过咱们大城市里面的超市吗?如果你去过,你会发现很壮观,尤其在收银台前面,排着吧。你说主任今天又说我了,那客户太难缠了,带着满脑门子官司在超市里逛完了之后把今天晚饭买好了,开始排队到那边刷卡出来,终于可以回家了。

  带着一身的疲惫推开家门,推开家门之后“老婆我回来了,我这就做饭”,老婆还算懂事算了你别做了,我做吧。结果手里面的购物袋,打开一看,雷明酱油呢?你让我今天这个晚饭怎么做啊?还是你做。带着蛮脑门子官司,我没有买调味料,然后开始在厨房里做菜,一边做老婆一边特别妩媚的倚靠在厨房的门框上。我看你做,我看你今天怎么做,你个不靠谱的。做完了一顿饭,这一顿饭还别想吃痛快了,好吃不了,你没有买调味料。这时候还是人际型压力,事务型压力,你得做一顿没有酱油的压力。就在旁边啪嚓一声我那机灵的小儿子碎了一个玻璃杯。如果说人是正常状态的话,自己的独生子碎了一个玻璃杯赶紧过去,“哎呦扎没扎到手”。这是正常反映,但是我在这么多的压力里面浸泡了一天之后,这个时候碎了一个玻璃杯,我一把拎起这个小东西一顿打。打的时候堂而皇之,“长这么大了,手还在往地上带东西,太笨了”。实际上潜意识里想的是,我惹不起交警,惹起客户,惹不起主任,惹不起你妈,我还惹不起你?一顿家庭暴力,长时间积攒的压力在突然之间迸发出来有可能烧到一个无辜者。

  还有另外一种,我们现在每天坐办公室,你做办公室你打开计算机,你的计算机上有多少中小东西。有小企鹅,还有一种叫MSN,还有一种东西叫微博的,还有一种东西叫E—Mail,还有公司内部的BBS,你桌摆着多少种东西啊?手机、电话,就这些东西它们是做什么的?它们是把一天完整的时间一刀刀剁碎的。你今天接了一个事务型的工作,工作也是工作压力,比如你要给你的领导写一个发言稿,这个发言稿要求大概两千字,你正在这边写,刚想起一个题目,“嘣嘣嘣”那个企鹅就开始蹦了。你的注意力被剁段了一次,然后把企鹅告诉你那件事处理完了,回来继续想这个题目。刚想了一个大概,那个叫MSN的又蹦,你赶紧再过去把这件事情处理完了,你的注意力又被剁段了一次。回来决定一个题目一会儿再想,我先写内容,开始搭建框架,开始列提纲。提纲列到一半的时候,你发现“嘟”的一声电子邮件来了,电子邮件告诉你的内容,雷明你快去公司内部的BBS上看有人在议论下个月往上调工资的事。你赶紧去看,这个时候你刚才想那个框架又忘了,等你把这些事情都处理完了“哎呦这框架我刚才想的是什么?”干脆我直接写。这个时候你开始直接写,第一个自然段还没有写完,刚写到“亲爱到同事们,今天来到现场各位女士们、先生们”,刚写完这一大套话的时候“嘟”手机响了,赶快拿起手机把手机告诉你的事情解决完。放下手机回头继续写,你又写不了几个字一会儿电话响了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具