搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员动态

四川人大代表建议禁办公考培训班 取消报考费

来源:四川在线-华西都市报
2011年01月21日09:57

国考火爆,催生庞大“考试产业链”(资料图片)
  
国考火爆,催生庞大“考试产业链”(资料图片)

  由于每年我国参与国考人数都突破百万,从中因考前培训、报名费用所形成的“考试产业链”,也是异常的庞大。

  “我建议禁止举办公务员考试辅导培训班,取消报考公务员等各种收费。”昨日,华西都市报记者了解到,省人大代表张崇国,已将这样一份建议,提交至省十一届人大四次会议。

  理由有损公信力

  “据我了解,近年来,随着公务员考试工作力度的加大,一些社会培训机构以及地方党校、行政学院和高等院校,出于营利目的,举办各种公务员考试辅导培训班;同时,有的政府部门为提高本地应聘人员的出线率,也在组织考前培训。”提及为何要上交这样一份建议,张崇国如此解释。

  但张崇国认为,举办这些考试辅导培训班,不仅干扰了公开招聘考试的工作秩序,也损害了公招的公信力和声誉,助长了部分报考人员的猜题、押题倾向和侥幸投机心理,造成了不良的社会影响。

  张崇国还建议,省政府组织开展对报考公务员的收费和开支情况进行认真检查审计,取消对报考、招聘公务员的各种收费,并建议对各种考前培训开展清理检查工作。“维护公招工作的权威性和公信度,减轻报考人员的负担,营造有利于公招考试的外部环境。”

  建议禁办培训班

  “对此,我建议以政府名义严禁任何单位、机构以任何名义、任何形式举办公开招聘公务员的考试辅导培训班。”

  张崇国同时还建议,组织、人事部门及其考试测评机构要加强对考试命题、审题、阅卷专家和面试考官队伍的管理,制定相关管理规定,签订承诺书或保密责任书,禁止以专家个人名义办班、为社会培训机构举办的各种公选考试、竞争上岗培训班授课或提供资料。

  除此之外,张崇国还认为,政府应该引导应聘人员正确对待公务员考试,把精力用在踏实工作,提高综合素质和实际能力上。

  

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具