搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 公务员热点

2011浙江省公务员考试考情分析之数学运算

来源:搜狐教育
2011年01月19日10:05

  数学运算是数量关系的主要题型,在浙江省公务员考试中占有相当比例,特别是今年的国家公务员考试取消数字推理仅保留了数学运算,因此,中公教育专家提醒广大浙江考生要全面重视数学运算。数学运算通常给出一个算式或一段叙述性文字,要求对问题进行相应计算。


  一、浙江省公务员考试数学运算历年真题分析

2008-2010年浙江省公务员考试数学运算真题分析
2008-2010年浙江省公务员考试数学运算真题分析

  二、浙江省公务员考试数学运算命题特点

  通过对历年真题的分析可以看出,浙江省公务员考试数学运算主要有以下三个特点:

  1.题量大。浙江省考130道题15道数学运算,占比较大,重要性可见一斑。

  2.考查题型相对固定,具有明显的浙江特色。计算问题、几何问题一直是历年考查的重点,其中计算问题每年均考查3道以上,且每年均有新的考点出现,几何问题每年考查均在2道甚至更多,此外容斥原理问题、行程问题、统计类问题每年均有出现。

  3.考查知识点灵活多变,整体难度逐年上升。注重考查考生对基础题型的全面了解和对基础知识的扎实掌握。

  三、备考策略

  数学运算主要考查对数量关系的理解、推理和运算能力。总结来说,中公教育专家建议广大考生从以下几个方面着手备考:

  1.加强基础知识储备

  浙江省公务员考试对基础知识的考查非常全面,涉及整除、余数、奇偶性、质合性、计算公式、计算技巧等常见基础知识的考查,并且考查方式新颖多变,其中,对整除性、余数等知识的考查尤为突出。考生只有在扎实掌握这些基础知识的前提下,才能灵活运用。

  2.熟练掌握解题方法

  浙江省公务员考试数学运算部分难度逐渐加大,掌握解决数学运算的利器——解题方法在这种情况下就显得尤为重要。结合真题来看,特值法、代入排除法、方程法、图解法、逆推法、分类讨论、整体考虑、极端法等解题方法与策略在考试中广泛应用。考生应当结合例题,深刻理解这些方法与策略,达到在考试时灵活运用的目的。

  3.掌握各类题型解题方法

  数学运算中的大部分题型有着自己特定的解题思路与方法,考生应当着重掌握这些题型的解题思路与方法。尤其是浙江省公务员考试常考的计算问题、和差倍比问题、几何问题、容斥问题、行程问题、统计类问题、利润问题、浓度问题,结合浙江省历年真题,对其考查方式、考查难度、考查变化进行深入研究,从中找出命题人的出题方向,对考试有一个整体把握,才能有针对性地进行复习,并针对自己欠缺的题型进行突破。

  4.多做练习,复习巩固

  考生最开始可以是深度的练习,每道题可以按照多个思路方法思考、求解,尽量能够一题多解。将数学运算的基础知识、解题方法与策略和题目融会贯通。做完题目后,中公教育专家建议考生还应该多多思考,总结解题方法与思路,达到举一反三,做完一道题,掌握一类题的目的。在后期则可以选取模拟题,进行大量练习来培养做题状态,达到又快又准解题的目的。

  

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具