搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

国家公务员考试面试特点分析:三轻三重

来源:搜狐教育
2011年01月18日14:33

  2011年国家公务员考试笔试成绩已经公布,相信笔试通过的考生都开始投入到紧张的面试备考中。在面试备考中,有的考生可能有这样的想法:自己参加过企业面试,有过几次企业面试的经历,公务员面试和企业面试差不多,因此就没有必要花费太多的人力物力精力去准备了。中公教育专家在此敬告广大考生,这种想法断然不可有。虽然公务员面试和企业面试有一定的联系,但是区别更大。如果考生有企业面试的经验,能够做到不紧张、掌握了答题的思路和方法,这固然对公务员面试有很大的帮助,但这仅仅是公务员考试要具备的素质之一,要想取得公务员面试的成功,除了这些素质,还需要更多。因此,中公教育专家在此通过对比企业面试和公务员面试,来帮助考生更好的认识公务员面试,帮助考生更好地备考2011年国家公务员面试。

  与企业面试相比,公务员面试有以下特点:

  一、轻专业重综合

  企业面试一般强调考生的专业背景或某一方面的能力素质,注重考生在某一领域有没有能力、能不能完成工作。

  公务员面试却不同,除了注重考生的能力和素质,更注重德才兼备。因为公务员面试招聘的是能够代表国家和政府行使公共管理与服务的工作人员,所以公务员面试更强调考生的综合素质。一般而言,公务员面试综合素质的考查分为八大测评要素。比如,综合分析能力、计划组织能力、人际交往能力、情景应变能力、求职动机与拟任职位匹配性、言语表达能力、自我情绪控制能力、举止礼仪。强调考生在强刺激环境下,展现自己良好的综合素质,考生要根据每种试题中设置的不同测评要素进行针对性的作答,才能取得满意的分数。公务员面试通常采取结构化面试和无领导小组讨论,有时还会通过情景模拟的方式进行考查。

  二、轻灵活重规范

  企业面试同公务员面试相比,灵活性、随意性比较大,考官的人数不固定,提问的方式也不同,往往会针对不同的人进行随机性提问,也经常会使用一些比较随意的测试题目,来测试应聘者的能力和素质。比如,故意把考生冷落在一间屋里,观察考生的行为举止和反应。而这些在公务员面试中是绝不会出现的。

  公务员面试题目的设置都是固定的,不能随意更改,并且报考同一职位的考生回答的是同一套题目,在同一难度上考查不同考生的能力水平,从中进行选拔。这就对考生的综合能力与临场发挥水平提出了更高要求,考生必须在双方没有直接、随意、互动交流的前提下,把自身的优点充分地展现出来,与考官进行高效、良好的沟通。同时,公务员面试要求面试程序、面试纪律、考官组成、试题难度、题本结构等各方面都尽力做到制度化、程序化、规范化,很强的规范性才能有效避免面试过程中的不规范操作,才能有利于选拔高素质的人才进入公务员队伍,达到公务员面试设计的初衷。另外,企业面试往往会出现考官和考生互相交谈,考官不断追问考生的现象。这在公务员面试中,一般情况下不会出现。如果出现的话,也是考试题目设置了追问,也一定是事先规定好了的内容与方式。

  三、轻互动重程序

  企业面试,往往是一个企业内部单独设置面试的考题和形式,达到甄别、筛选人才的目的,具有强烈的互动性,往往是以交谈的方式来进行。双方一问一答,考官不断追问考生,考生向考官提问,双方在互动中增进彼此的认识与了解。

  公务员面试的互动性比较低,一般情况下是考官按照预先设定的规范对考生提出问题,有很强的程序性和重复性。整个面试的流程,从下发面试通知、政审、抽签候考、入场、面试、考官评分、考生退场到最后成绩公布,都是按照预先设定的程序来完成的。每一个考生都要经历这样的程序,不会有任何变化。并且考题一般来说难易度也是相同的,题目的风格也大同小异。采用大致相同的程序和规则,目的是为了保证面试的公平和科学。

  

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具