搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研英语复习专栏 > 考研英语复习指导

2011考研英语整体难度略有下降 夯实基础是根本

作者:新东方在线
2011年01月18日10:53

     2011年全国研究生考试已落下帷幕,考生们定是几多欢喜几多愁。对于英语科目的考试难度及特点,新东方在线网络课程考研辅导团队总结如下:

  2011年考研英语真题各题型有难有易,但总体难度与2010年比略有下降。我们接下来从试卷的两个主要题型:阅读和作文简要分析一下。

  一、首先看阅读

  四篇文章从题材来看,这四篇文章可以归纳为两类:人文和经济,而且重在人文,具有一定的学术性,考生只要具备了一定的英语阅读能力,这几篇文章的学术性对读懂文章造不成太大的障碍;但是2010年的阅读题目很多同学根本读不懂。从题目难度来看,和2010年细节题和推理题的比重较大相比,今年的题型分布相对来说比较平均,例证题和词汇题也有相应的分布,作者态度题考查的方式和去年一样,但是比去年的难度降低。英语阅读很多题目可以通过"回找"或"定位"的方法找到答案,干扰项的迷惑还是很大。

  给2012考生的启示:夯实基础是关键,技巧已经作为了一种补充,考生在应试的 时候可根据排除法先选择,这样的现象从2010年的题目中已经看出,干扰项很容易排除,而正确选项在文章中寻找时有一定的困难。

  二、接下来看一下写作。

  令广大考生欣慰的是,2011年小作文考察了广大考生最为熟悉、从2005到2009已经连续五年考察的书信。与去年的告示类小作文相比,今年的考生对于小作文的题型不再顾虑。

  而大作文部分考察了考研写作六大话题之一:“环境保护”,这属于一个人人有话说的话题。本题文字说明是:旅程之“余”。“余”字的双引号一语双关,一方面指旅游之后,垃圾遍地,环境遭到严重污染和破坏;一方面指作为个体的“我”在旅游之中应该提高意识,洁身自好,注意爱护环境。本文只要写成与环境或环保相关即可,即使没有提到旅游或者公德意识,也不用过多担心。只要语言基本正确、结构比较清晰、内容没有跑题,即可取得及格分(12分左右);如果语言精彩、结构严谨、论证充分,即可高分在握(16分或以上)。

  最后,新东方在经网络课堂考研辅导团队祝广大考生梦想成真!

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具