搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研政治复习专栏 > 考研政治复习指导

政治三点注重:学科重点、社会热点、基本观点

作者:海天教育
2011年01月18日10:50

    2011年研究生考试终于结束,今年的考题形势如何,呈现哪些特点,亲历2011考试的同学可能比较有体会,对于准备2012考研的同学来说可能有许多想要了解的内容,今天,海天老师就根据2011政治真题来给大家进行解析与提炼。总的来说,相对于去年的考研政治的全真试题来说今年有三个特点比较突出。

  更加注重学科重点。

  这个特点尤其是在分析题的第34题和36题,这两道题里面能够得到显著的体现。第34题他是以上海地区的垃圾分类作为一个材料,主要考了两个方面的问题。第一个问题要求从实践的观点出发,来理解怎么样处理好人与自然的关系。第二个问题涉及到用矛盾分析的方法来理解没有退路怎么样去寻找出路这样一个问题。这道题它涉及到了两个主要的考点,一个就是实践的观点,第二个就是矛盾的观点。我们在海天的辅导班中,我们在讲原理的时候,其实就反复的在强调,实践的观点是马克思主义哲学的首要的基本的观点,而对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。这两个观点是每年都会考到的问题,也是我们反复强调的,因为它是学科重点,在34题中就体现得非常明显。

  另外还有一道题,36题,36题它也能够反映出这样一个特点。36题出的问题主要有两个,第一个问题涉及到怎么去理解中国共产党成立是一个开天辟地的大事件,理解一下我们党成立的重要意义。第二个问题,结合中国的近代以后历史变化的进程来说明一下马克思主义作为一个主义和信仰,怎么会转化成一种物质的力量。这道题它其实也是紧紧的围绕纲要这门课,思想道德中国近现代史纲要的学科重点来出的题。我们在辅导班里在讲纲要的时候就讲到,纲要的内容虽然讲的是历史,但是我们在大学里学习历史,包括考研考历史,它的目的是要通过历史来明白道理,明白什么样的道理呢?其实我们讲的很明确,就是明白三个选择的道理。第一个选择就是要明白历史和人民为什么和怎样选择了马克思主义。第二个道理就是要明白历史和人民为什么和怎样选择了中国共产党的领导。这两个选择其实在今年的36题的两个问题全部都问到了。第三个问题,它没有考,其实也是一个很重要的道理,就是历史和人民为什么和怎样选择了社会主义道路,应该说它是一个学科重点,我们讲整个中国近现代史就是要明白这三个道理,今年考了两个道理。

  更加关注社会热点。

  这个社会既包括国内的社会,也包括国际社会。在35题,37题和38题,这三道分析题中,我们仆役看到这个特点表现得非常显著,35题它考的是我们的政党制度,这个问题从大的范围来说它属于政治建设或者叫政治文明的建设,我在辅导班里就讲到虽然自考研以来,有关政治建设、政治体制改革的问题从来就没考过分析题,但是近一段时间,近几年来政治建设问题已经成为一个社会热点,不仅国内很关注,国际社会也很关注,关注我们的政治制度,关注我们的政治体制改革,显而易见,35题就回应了这样一种关注,出了一个怎么样去坚持一下我们的政党制度,坚持我们基本的政治制度的问题,显而易见,它是紧扣了我们这几年,特别是近一两年所要求我们关注的社会热点。

  37题,它出的一个材料是有关郭铭义的先进事迹,涉及到两个问题,第一个问题就是要从郭铭义的先进事迹中要让我们分析一下个人的社会价值和自我价值的关系。第二个问题涉及到我们怎么样去看待一个先进模范人物他平常的事迹和在这个事迹的背后所折射出的道德的力量的伟大。这道题从它出的材料我们可以看到,在去年2010年的时候,各个媒体、报纸、杂志都在广泛的宣传郭铭义的先进事迹,他是一个当代的活雷锋,像我们在28题里专门有一个讲道德建设的专题里就专门介绍一下郭铭义的事迹,以及我们如何看待道德模范,应该说它是去年我们国内社会生活中的一件大事。

  38题我们也可以看到这个特点很明显,38题结合具体的材料,它问了两个问题,第一个问题就是怎么去理解什么是一个真实的中国,西方人士对中国有一些误解,要么就是捧,要么就是贬,我们怎么认识一个真正的中国。第二,涉及到在国际舞台上我们怎么做一个负责任的大国。从教材的学科考点主要涉及中国走和平发展道路和构建和谐世界的理念,但事实上这道题的主要内容都来自于哪里呢?来自于去年的10月份温家宝总理在出席联合国第65届联大的时候的两次发言。第一次发言它的标题就叫认识一个真实的中国。我们在编写的海天的形势与政策的资料里全文附载了《认识一个真实的中国》的全文,我们在辅导班里对什么叫一个真实的中国做了强调。随后,温家宝总理还是在65届联大讲到要坚持改革开放,坚持和平发展,讲了我们在内政上和外交上应该怎么去做,怎么成为一个负责任的大国。讲的都非常具体。由此可见,38题其实如果我们能够把去年10月份温家宝总理在联合国65届联大上的这两次讲话的内容按照我们辅导班的要求很好的掌握好的话,这道题肯定是可以拿到高分的。这说明什么呢?说明现在的题目确实比较关注社会热点。

  更加注重基础。

  这一点我们可以从考研政治的选择题的出题内容中就可以看得很明确。今年的选择题,无论是单项选择也好,多项选择也好,基本上都是围绕着各门课程,各个章节的基本理论,基础知识,基本观点,基本概念来出题的,没有一道偏难险怪的题目,非常强调考生对基础知识的理解和掌握。所以,我想这三个特点在今年的考研政治的试卷中可以得到非常直观的具体的体现。

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具