搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

教育部称四平考研作弊案一查到底 试卷暂时封存

来源:中工网-工人日报
2011年01月18日09:25
[本文导读]  吉林四平考研作弊事件经媒体曝光后,引发极大关注,吉林省相关部门迅速介入,四平所有研究生试卷暂时封存,对所有考生进行甄别,目前有两名售卖“作弊器”嫌疑人被抓。然而,从松原高考舞弊事件到四平考研作弊事件,考试作弊背后的利益链条为何难以斩断?有关部门又将如何处理作弊事件、惩办违法违规者?…[去搜狐教育微博看看]
视频:记者暗访2011年研究生考试作弊手段

   >>> 组图新闻  曝光考研备考期间那些疯狂的占座儿工具

①卖家向记者演示答案传送设备。

②考前一天,一考生在考场试验设备。

③考试进行时,耳机里传出选择题答案。

 

④考后,一考生称耳机中能听到清晰答案。视频截图

    四平考研作弊事件开始深查(热点解读·调查)

  当地工信部门报告显示:似可排除大规模舞弊嫌疑

  核心提示

  吉林四平考研作弊事件经媒体曝光后,引发社会极大关注,吉林省相关部门迅速介入调查,相关负责人表示,将查清考试作弊背后的利益链条,严肃处理相关责任人。然而,从松原高考舞弊事件到四平考研作弊事件,考试作弊背后的利益链条为何难以斩断?有关部门又将如何处理作弊事件、惩办违法违规者?

  两名售卖“作弊器”嫌疑人被抓,作弊考生一律取消全部考试成绩

  15日,151万人参加全国研究生入学考试。考前,有关媒体已得到消息称,四平市有人声称可以帮助考生作弊、保证通过录取分数线。经过调查,16日,有关媒体将当地研究生考试中存在利用高科技器材作弊现象的情况进行了报道。

  四平市委宣传部副部长唐亚民对记者称,目前该市已成立由教育、公安、工信等部门组成的联合调查组,公安机关从16日晚开始介入侦查,17日上午已从长春市抓到了两名售卖考试作弊工具的犯罪嫌疑人。

  据介绍,联合调查组对吉林省研究生入学考试试题的运送、交接、分题、入库和保密室监控录像等进行回顾检查,并先后三次核对试题及备用题无误,各工作环节均按相关规定执行,可排除试题由四平市泄露的可能。省招生办组织人员对四平市考点全部监控录像进行回放审查,整个考场组织规范、秩序正常。初步查清报道中所提作弊器材,主要在网络上和非法商贩中购买。

  根据四平市工信部门提供的无线信号压制设备工作报告,对发现的可疑频率进行了全程压制,似可排除大规模舞弊嫌疑。

  吉林省及四平市相关负责同志表示,将严肃处理相关责任人。凡作弊考生按教育部规定一律取消全部考试成绩,记入考生诚信档案,下一年不得报考。其他人员一律按省纪委下发的《关于对普通高等学校招生考试中违纪行为责任追究的暂行办法》,从重从严查处。对售卖作弊器材,参与、策划作弊的组织人员,凡构成犯罪的,一律移送司法机关处理。

  据悉,今年四平市研究生入学考试设考点1处,为四平一中;72个考场共容纳2152名考生,缺考265人。“考试期间,共查处违纪考生19人,其中利用通讯工具作弊7人,替考1人,抄袭11人。”唐亚民说。

  针对考前校园内出现售卖作弊器材广告一事,唐亚民说,“这一现象确实存在。”他表示,目前当地政府已要求吉林师范大学认真对待作弊广告现象,并要求学校查清。

  四平所有研究生试卷暂时封存,对所有考生进行甄别

  对于作弊事件,有网友发帖表示:目前几乎全国各高校都有卖答案的广告,曾经有一条卖考研答案的短信——你可以不接受我们,但是请不要不相信我们的“实力”!多么的自信!现在我开始想,又会有多少个四平呢?

  四平作弊事件曝光后,吉林省委、省政府高度重视,主要领导同志当即作出重要批示,要求迅速查清事实,依法严肃处理,分管副省长当晚召集教育、工信、公安、工商等部门及四平市政府相关领导,对报道反映的问题进行分析研究,对下一步工作进行安排部署。吉林省教育厅连夜召开党组扩大会议,明确责任分工,确保研究生入学考试剩余科目考试不发生任何问题。省纪委纠风室、省教育厅、省公安厅连夜成立专门工作小组,赶赴四平指导督查工作。目前四平所有研究生试卷暂时封存,待情况查明后再作处理。

  据悉,吉林省招生考试办公室已于16日晚开始对四平市所有监控录像进行回放审查,重点查看考场秩序,考生有无开考后不答题、一小时后答题现象,是否有考试频繁看手表(显示器)、摸耳朵(无线耳机)等现象。吉林省招生考试办公室有关负责人表示,未来将根据违法违纪事实,依法依纪,坚决严肃处理涉案人员和渎职人员,尽快把案件情况和处理结果向社会公布。

  “现在市里正要求教育部门对所有考生都要甄别,询问其考试期间是否作弊,是否受到作弊信号干扰,对所有的考卷都要核对,要求把作弊者彻底清查出来。”唐亚民说,“同时对监考人员也要调查,如果参与作弊将一并查办,要求公安部门尽快破案,查清考试作弊背后的利益链条。”

  高科技作弊难治理令人担忧,教育部表示对此案要一查到底

  近年来,各地在各类考试中舞弊事件频发,此次四平作弊事件更进一步引发了有关严打考试舞弊的强烈呼声。仅17日当天,各大网站上有关此事件的跟帖就达到数千条,很多网友认为,此现象已严重危害社会公平,应尽快铲除。

  记者在采访中了解到,早在研究生入学考试前一天,一些考生在熟悉考点时就发现有人在现场试验作弊器材。被分配在长春第82中学考场的部分学生告诉记者,1月14日在验考场时,发现有学生三五成群在一起交头接耳,“当时就听有人在问信号到底好不好,耳机带着是否难受。”一位不愿透露姓名的考生说。

  有相当多的网友表达了对当前高科技舞弊治理难和相关部门治理不力的担忧。青岛网友“BAOWENXINXI”说:长此以往,高等人才就会变成一帮不学无术的投机分子。强烈要求查处舞弊者,公平对待考生。

  很多网友呼吁,为了考试公平,国家有关部门应该全国彻查,严惩作弊者。一位河南郑州的网友说:我身边考研的人都在非常辛苦地学习,(考试舞弊并顺利得手)我觉得很不公平。

  17日19时,记者从教育部获悉:事件发生后,教育部于17日上午召开会议专题研究部署相关工作,责成吉林省教育厅配合省有关部门迅速展开调查,严厉打击作弊团伙,对所涉作弊人员,均要一查到底,严肃处理,绝不姑息,以切实维护教育考试公信力和公正公平。此外,教育部已派出工作组赴吉林省督促调查处理工作。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具