搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导 > 2011考研试题答案

2011年考研数学三高数部分难度不大

作者:跨考网
2011年01月17日10:18

   今年数学三高数的大题总体来说还是延续了以往的思路:以考查考生的计算能力和综合运用知识的能力。总体难度不大,基础扎实,经过良好训练的考生可以获得比较理想的成绩。

  其中,第15题考查极限的计算,总体难度较低,考生只要能熟练运用等价无穷小替换、洛必达法则等非常常用的计算极限的法则就可以很快得出正确答案。

  第16题综合考查二元函数取极值的条件和偏导数的运算法则。本题也延续了偏导数的考题的一贯思路:计算过程比较复杂,考查考生计算导数的基本功,对考生解题的熟练度和准确度有较高要求。考生在解这类题的时候稍不注意,就有可能算错,还有可能影响后面的答题,因此计算要细心,要保证思路的清晰。

  第17题考查不定积分的计算,也属于比较常规的类型。计算过程中主要用到不定积分的分部积分法。考生只要在复习过程中进行过对不定积分的系统练习,解出这道题难度应该不大。

  第18题考查方程根的个数的讨论,综合考查导数的应用与闭区间上连续函数的性质部分的知识。解题时应该先利用导数求出函数的单调区间,再在每个单调区间上运用闭区间上连续函数的介质定理(零点存在定理)就可以证明题目所要求的结论。这种题已经好多年没有考过了,很多人没有预测到。但它实际上也是对这一块基本思想和基本方法的应用,难度不大。

  高数的最后一道大题比较新颖,结合了二重积分和微分方程。考生解题时需要先利用二重积分的计算方法,将题目中所给的二重积分的不等式转化为微分方程,然后再利用相应类型方程的求解步骤求解即可。这道题考查考生在二重积分和微分方程这两部分的基本功,由于题目较为综合,对复习不够全面的考生可能会有一定的难度。

  总体来讲,今年数学三高等数学大题的命题还是比较常规,强调基础,突出了考试大纲中所要求的重难点。考生在复习时还是要以基础为重,多做练习,打好基本功。

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具