搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研英语复习专栏 > 考研英语复习指导

海天名师:考研英语有细微变化 特点更显生活化

作者:海天教育
2011年01月16日12:13

  主持人:各位网友,大家上午好,我们昨天2011年的英语考试已经结束了,我们今天上午有幸请到海天英语教研团队负责高辅的老师,这边是惠老师。

  惠新华:各位网友,大家好。

  主持人:于老师。

  于璐:各位考生,各位网友,大家上午好。

  主持人:王老师。

  王舒玮:各位网友,大家上午好,主持人好。

  主持人:我们老师都是带高辅同学的,高辅同学相对而言基础比较薄弱,老师在看到今年真题的时候,觉得今年的真题有哪些特点,有哪些变化,于老师给我们分享一下?

  于璐:昨天2011年英语科目的考试已经考完了,总体上来说,不管是题目的思路还是风格,都与往年保持一致,但是有几个细微的变化,首先难度上英语(一)略微有所降低,英语(二)略有提高。从我们昨天接触到的真题,包括同学下了考场给我们的反馈,同学普遍反映英语(一)的完形填空和翻译新题型,还有大小作文与去年相比难度有所降低,略微有所降低,而传统阅读的题目与去年基本持平。英语(二)考生普遍反映传统阅读的难度与去年相比是稍微有点增加的,主要表现就是对词汇的考察要求有所提高,而且对长句的理解要求也有所增加。这是第一个特点,难度上。

  第二个特点就是文章的设置上更加的生活化,跟往年的文章注重社会科学方向相比,今年的文章更加注重的是人文科学方向的。举个例子来说,英语一的完形填空,往年都是考的比较科学性的,今年考的是大笑,开怀大笑对人的健康有什么好处,这也是考生比较熟悉的话题。传统阅读的四篇文章有三篇都是比较生活化的文章,还有小作文,更加的贴近生活。英语(一)的小作文是给你的朋友写一封信,介绍你喜欢的一部电影。英语(二)的小作文考的是祝贺你的朋友考上大学,这也是发生在考生身边的事情。所以,题目都非常生活化。

  第三个改变就是说传统阅读的题目设置上,细节题的题型有所增加,这也是跟我们教育部对考生的要求是吻合的,教育部对考生的要求就是具备寻找细节信息的能力。就具体的文章题目的特点来说,跟去年,以及往年都是保持持平的。具体来说,完形填空,文章的选择科学性比较强,而且结构非常的严谨,上下文和前后句逻辑非常的严密,题目的设置也是逻辑

  主持人:应该说它的逻辑性更强,是这个意思吗?

  于璐:对,题目的设置,包括前后逻辑题,还有语义推断题和词汇的辨析题,没有跑出这三个题目方向。传统阅读更是没有跑出那五大题型,大小作文也是我们已经预测到了,待会儿惠老师会有具体的讲解。

  作文有非常明显的特点,跟今年的时事政治联系非常紧密,今年是我们国家灾害频发的一,大家都在提倡低碳环保,英语(一)大作文就是环境保护跟人的社会,跟人的道德,还有公共文明行为联系在一起的,这对于考生以后的复习也是有一个方向,就是政治的复习跟英语的复习可以说是相辅相成的。总体来说,今年的考题风格上,还有思路上与往年相比保持稳定,没有太大的变化,没有说考生所说的变态的题目。

  主持人:谢谢于老师,于老师给我们总结了几点,今年的试题与往年大概比较的特点。我们也特别想知道我们在2011年的真题当中,惠老师能不能给我们分享一下一些解题思路。

  惠新华:正如于老师说的,命题思路是非常稳定的,跟往年没有太大的变化,细节题有所增加,所以,同学的解题思路基本上不变,就是按照我们反复强调的将阅读,第一步首先把题干弄清楚,审题,把五道题的题干审清楚,获得文章的大意。第二返回原文,对题目进行定位,题干定位在这儿,答案就在附近。第三步就是拿选项去对,基本上通过这三步阅读理解可以。还有中心主旨句的方法,我们在课上讲过有三种,对解题是非常有效的,看到题目按照这个方法做一下,效果是很好的。

  写作还是按照我们写作这个题目没有出乎我们的意料,都是非常正常的,也还比较简单。写作我们首先是理解图片,也就是正确审题,这个图片想传达给我们什么含义,两个论点,环境保护,第二个论点就是社会公德,公共场所的一些文明行为这方面的内容。我们把这两个论点确定好,然后我们就应该在第二步写一个大概的框架,第一段写什么,第二段两个论点,第三段给出建议措施。心中有了这样一个脉络再进行写作,按照给大家讲过的句型和模板,包括描述图画的句型进行写作,基本上写作的分数是可以保证的。

  主持人:惠老师讲的解题思路很清晰,刚刚于老师提到我们很多的题目考前已经跟学生反复的讲过了,我们老师在考前给学生灌输的一些题目,在真题中应验了多少?

  惠新华:阅读上我们平时讲的阅读跟解题思路都是讲的真题,以真题为主,模拟题为辅,阅读押中原题目比较小的。但是英语(一)和英语(二)的作文我们都押中了,我们是以热点预测28篇,把大小作文全都覆盖的非常完整。例如英语(一)的小作文考的是一封推荐信,给你这个朋友推荐一部电影,推荐信在第159页,英语(二)是建议信,你同学考上大学,先祝贺他,让他如何注意大学生活。146页上。英语一的大作文是河面上两个人一边在河上游玩,一边扔垃圾,这边浮着一些死的鱼和垃圾,表现的话题首先是环保,这个话题我们在讲课的时候不只一次强调,28篇环保的话题也出现在很多篇文章,例如第三篇就是以低碳环保为话题的,还包括第15篇,第73页水资源的保护,另外,热点预测22,城市交通。这一篇我们讲的是城市交通,但实际上我们主要是从环境的角度,过多的私家车给环境带来的压力,这三篇文章的思路都可以应用到大作文。

  第二,我们从公共文姓的角度入手,我们作为这个社会负责任的一员,我们不应该到处乱扔垃圾。我们的公德文明行为这篇就印证了这个,是一个图表,第一条就是乱扔垃圾。这个话题还可以从责任的角度来写,保护环境,人人有责,这个问题我们可以从责任的角度入手,文章里提到责任的文章也是非常多的,都是上课的时候重点强调的内容。醉酒驾车讲的是社会责任的问题,学术端正与社会道德,以及第18篇的文章推卸责任,专门是从责任的角度入手的。所以,实际上英语(一)的作文大家对这本书掌握非常彻底的话,基本上就可以拿分了。

  英语(二)的题目出乎一些人的意料,但是如果把题目审仔细了并不难,刚看有点出乎意料,它讲的是一个品牌的问题,汽车市场品牌的问题,讲的国有品牌市场占有率大幅上升,日系品牌大幅下降,美系略微有上升,主要是民族品牌的上升,我们写作28题热点预测的第25篇是对应的非常非常完美,完全搬过去就可以用,这篇我们讲的是衡量民族文化,文化和这个有什么关系?我们英语(二)反映的就是弘扬民族品牌的问题,民族品牌的生命力,也是国家综合国力,国家经济发展,科技发展的问题,我们弘扬民族文化整个这篇把文化全部替换成品牌就是非常好的文章了,我们就是从综合国力,经济科技发展的水平说。

  热点三,科技与生活,为什么我们国家的品牌市场占有率上升了?肯定是国民对我们国家的经济科技实力有所信任,汽车生产领域的技术提升,才有可能认可,因为汽车的安全性很重要。这个我们可以从科技的角度入手,写科技改变生活,提高了中国各方面的综合国力。科技和弘扬民族文化和创新,创新也可以从科技创新的角度讲民族品牌为什么上升了,这三篇文章都是我们平时讲课的时候反复强调的内容,像环境话题,道德问题,还有科技创新的问题,都是强调过很多次的,所以,今年广大考生作文应该都考的比较好。

  主持人:我听到这个都很激动,相信考生在考完的一刹那,可能有很多好消息。2011年的考研英语我们收获了这么多的惊喜,也收获了这么多的成果,对2012年来讲,王老师能不能给我们分享一下我们今年的考研对2012年的同学有什么影响,他们应该怎么复习呢?

  王舒玮:从两个方面来说,先是对2012年的考生有两点启示。第一,正如于老师提到的英语的考研复习与政治的考研复习要相辅相成。第二点,英语作为一门语言类的学科,我们一定要从平时下工夫,一定要学会积累,循序渐进的去学,这样的话,对真题的把握,以及应对真题才能得心应手,这是两点启示。

  对于2012年的学习应该如何复习呢?我们考研的英语大部分时间段应该分成三个大的阶段,第一个阶段是基础的复习,第二个就是要对于真题的钻研,第三就是冲刺模拟,这是后期的阶段。现阶段就是夯实基础的阶段,我们也要集中在三个点去集中复习,第一个点就是大量的扩充英语的词汇。在复习英语词汇的阶段,我们不要妄想一次性就把这些词汇全部能记到脑子里或者记得特别牢固,这是不可能的。英语记单词贵在坚持,重在要重复。所以,我们第一次过大纲词汇的5500个单词,要把平时我们真题中出现的高频词汇整体过一遍,另外一点一定要注意对于词性的掌握。很多学生在学了这么多年的英语,始终觉得英语的学习还是一塌糊涂,就是因为他们只是知道了英语的意思,知道如何拼写,但是却不知道词性,不知道如何运用,对于文章的写作方面也是一个障碍。第二点就是对于基础阅读能力的训练,我建议在2012年的考生,在寒假的期间,要大量阅读一下英语的报刊文摘,看一下这些书籍之类的东西,训练一下阅读的能力。第三点,对于语法知识的一些掌握,不要像高考的时候,把所有的语法知识全面的复习,也不需要把语法知识复习的时间跨度过长,只是我们把重点的几个语法知识点过一遍,我们把语法的知识在以后真题中出现的时候,我们再进行查缺补漏,这样对语法知识的驾驭就非常牢固。现阶段最重要的是大量词汇的摄入,以及阅读能力提高和语法知识的巩固。

  主持人:其实现在对于2012年的考研英语来讲,我听王老师的意思,现在就应该有这种意识,有意识的去培养自己考研英语方面一些词汇的积累,可能要阅读一些文摘之类的,培养自己阅读的语境现出来,大学期间可能荒废了很多。其实我们讲过2012年学生的复习,我们紧接着下来可能马上就要遇到的是我们所带的学生,2011年的学生要进行复试调剂了,对于复试王老师有没有要跟大家分享的?

  于璐:复试我们要进行两个方面,第一要认真的备考复试中的专业课的知识,第二,对于公共英语,不同的专业要求不一样,可能有的英语考生会考听力,有的可能不需要考听力,之前的准备就需要广大考生要对信息把握比较准,对于口语测试的准备,我们平时的时候多做这样的训练。在考场上的时候,要准备以下几个问题,比如自我介绍,例如你的院校,你的专业是什么,你的一些兴趣爱好等等。还有一个问题你需要去跟考官进行互动,说一下你考研,比如你在研究生的生活是如何规划的,考研之后,研究生生活之后毕业以后的规划又是如何的,还有一些考官会问一些比较贴近生活的问题,比如说你的家乡是哪儿,你为什么选择我们院校,你为什么想要来到我们这个城市等等这样的问题。对于听力的复习,我们就要对现有的听力资料进行一个熟悉掌握,比如说四六级的听力等等,有针对性的对这些听力的试题经常做一下。

  最重要的一点就是一定要自信,在面试的时候一定要自信,要消除紧张的心理障碍。

  主持人:我觉得王老师刚才给我们讲了一下复试过程中可能会出现的问题,据我了解,我们旁边的人大,他们在有些院校或者专业进行复试的时候,他们还会涉及到英语的笔试,对于我们个人同学扩的目标院校,你要有充分的了解。所以,接下来关于复试调剂的指导,其实信息,包括你了解的这个院校专业具体的深度可能都有关系,于老师,给我们分享一下。

  于璐:因为海天在院校的选择和调剂方面有专业的咨询师,这方面我可能不如他们专业,但是就我个人的经验来讲给考生提供四方面的建议,首先要调整好心态,不要犹豫不决,要尽快的从失利的阴影中走出来,再一个要摒弃一个非常错误的思想,调剂的学校没有好学校,调剂的专业没有好专业。因为研究生的调剂跟高考的调剂还不太一样。第二要多方面的获取信息,把握这些信息,你可以上网搜寻一下你想要调剂的那个学校的信息,甚至可以直接给学校的师兄师姐,甚至招生办打电话,包括同学朋友的一些资源也可以利用到。

  第三点就是要抓紧时间,如果感觉这次考试不太理想的话,要抓紧色调剂方面的一些信息。

  主持人:会不会存在有些同学说大概估计了一下考的成绩,我就不要再苦苦的等分数线什么时候出来,可能在分数线出来之前,我对调剂有一定的准备。

  于璐:对,你可以先关注一下调剂的信息,但是对你之前报的学校也不要完全的不报任何希望了,因为根据学校不同,有的学校内部学生有横向的调剂,之前报的这个专业可能调到别的专业,因为我们的学校也有这样的情况,其实两个专业,包括学习的课程,导师的选择都是完全一样的,只不过两个专业的名称不一样,有的学校有这样的情况,学校内部的横向调节,就是不要完全放弃之前报的那个学校。

  主持人:于老师的第四点呢?

  于璐:最后一点就是要坚持不懈,有的学校你看网站上的信息,可能调剂的时间已经过了,但是你可以给它打电话,有的时候它可能没有招满,还可以补录,所以,不要过早的放弃,要坚持不懈。

  主持人:我也接触到很多海天的老师,他们也是通过研究生的考试,曾经遭遇到复试调剂的困惑,于老师讲的不要犹豫不决,有些同学会接收到很多个调剂的通知,通知他去面试,他晃来晃去,可能这些机会都会损失掉。我们也很开心,我们今天的访谈即将结束,也想请三位老师给2011年的考生或者2012年的考生,或者即将走上考研这条路的同学,给大家一些祝福。

  王舒玮:希望2011年的考生能够金榜题名,希望2012年的考生认真的去复习,马到成功。

  于璐:首先祝各位同学新年快乐,在新的一年里心想事成,能够考上理想中的院校。

  惠新华:2011年的考生我希望大家大获全胜,金榜题名。我希望2012年的考生也可以找你的师哥、师姐,把这本书借来,我就是这本书的作者,如果有什么问题也可以联系我。2012年的考生希望大家从现在开始尽早入手,英语是一个积累的过程,也希望2012年的考生早点入手,早点准备,赢在起点,赢在终点。

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具