搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导 > 2011考研试题答案

2011年考研政治真题参考答案(海天版)

作者:海天教育
2011年01月15日16:53

    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1、我国数学家华罗庚再一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,但就这一点来说愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因为就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要 ( C )

  A注重量的积累

  B保持事物质的稳定性

  C坚持适度原则

  D全面考率事物属性的多样性

  2、社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会性质的是:( D )

  A社会形态

  B地理环境

  C人口因素

  D生产方式

  3、马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币( D )

  A货币才能转化为资本

  B价值才能转化为使用价值

  C抽象劳动才能转化为具体劳动

  D私人劳动才能转化为社会劳动

  4、邓小平指出:“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有搞清楚,可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是最后苏联模式僵化了”,列宁新经济政策关于社会主义的思路之所以“比较好”是因为:( B )

  A提出了比较系统的社会主义建设纲领

  B根据俄国的实际情况来探索社会主义建设的道路

  C为俄国找到一种比较成熟的社会主义发展模式

  D按照马克思恩格斯关于未来的设想来建设社会主义

  5、1927年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地,则革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是( A )

  A中国是一个政治、经济、文化皆发展不平衡的半殖民地半封建社会

  B良好的群众基础和革命形势的继续向前发展

  C相当力量正式红军的存在

  D党的领导及其正确的政策

  6、社会主义初级阶段基本经济制度,既包括非公有制经济。把非公有制度纳入社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济( B )

  A是社会主义性质的经济成分

  B是社会主义经济的重要组成部分

  C视为社会主义服务的经济成分

  D在社会主义初级阶段不占主体地位

  7、党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强 民主 文明 ”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是( A )

  A 中国特色社会主义的本质属性

  B 中国传统文化的价值取向

  C 经济建设的内在要求

  D 解决收入分配差距的重要途径

  8、深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是( A )

  A繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次多样化的文化需求

  B保障人民群众基本的文化权益

  C构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系

  D加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

  9、从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强发的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败,中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是:( B )

  A军事战略错误

  B.社会度的腐败

  C.经济技术的落后

  D.思想观念的保守

  10、1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利:( B )

  A.结束了西方列强霸权主义的历史

  B.打破了美国军队不可战胜的神话

  C.奠定了民族独立人民解放的基础

  D.赢得了近代以来中环民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利

  11、社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的重要条件。法律权威式就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指:( B )

  A.法德强制性

  B.法德不可抗性

  C.法的合理性

  D.法的规范性

  12、法律的指引作用主要是通过授权性规范、禁止性规范和义务性规范三种规范形式来实现的,其中,义务性规范是告诉人们:( D )

  A.不得或者不准做什么

  B.可以或者有权做什么

  C.应当或者必须做什么

  D.能够或者不能做什么

  13、道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是( C )

  A 辩护功能

  B 沟通功能

  C 调节功能

  D 激励功能

  14、理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。理想源于现实,又超越现实,在

  现实中有多种类型。从层次上划分,理想有( A )

  A个人理想和社会理想

  B道德理想和政治理想

  C生活理想和职业理想

  D崇高理想和一般理想

  15、2010年10月1日,“嫦娥二号“卫星在西昌卫星发射中心发射升空并成功”奔月“,

  实现了我国( D )

  A深空探测“零的突破”

  B首次月球软着陆和自动巡视勘测

  C首次月球样品自动取样返回探测

  D运载火箭直接将卫星发射至缔约转移轨道等多项技术突破

  16、2003年3月,美国率其盟友发动了长达7年之久的对伊拉克战争,给伊人民造成了

  慎重灾难。2010年8月19日,美军最后一批作战部队从伊拉克撤离。这表明,美国在多重压力下( A )

  A调整军事部署

  B改变先发制人战略

  C专项本土反恐为主

  D放弃单边主义

  二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17、1971年迪斯尼乐园的路径设计获得了“世界最佳设计”奖,设计师格罗培斯格却说:

  “其实那不是我的设计”,原因是在迪斯尼乐园主题工程完后,格罗培斯格暂停修乐园里的道路,并在空地上洒上草种,五个月后,乐园里绿草茵茵,草地上被游客走出了不少宽窄不一定的小路,格罗培斯格根据这些行人踏出来的小路铺设了人行赋了“优雅自然、简洁便利、个性突出”的优秀设计,格罗培斯格设计智慧我们认识和实践活动的启示:( AB )

  A 、要从生活实践中获取灵感 B、要尊重群众的实践需求

  C、不要对自然事物作任何改变 C、要对事物本来面目做直观反应

  18、在资本主义社会里,银行垄断资本和工业垄断资本密切地融合在一起,产生了一种新型的垄断资本,即金融资本。在金融资本形成的基础上,产生了金融寡头。金融寡头操纵,控制社会的主要方式有( AB )

  A. 通过“参与制”实现其在经济领域中的统治

  B. 通过同政府的“个人联合”实现其对国家机器的控制

  C. 通过政策咨询机构影响和左右内外政策

  D. 通过新闻媒体实现国民思想意识的统一性

  19、2008年由美国次贷危机引发了全球性的经济危机,很多西方人感叹这一经济危机,从根本上仍未超出一百多年前马克思在(资本论)对资本主义经济危机的精辟分析,马克思对资本主义经济危机科学分析的原创性主要是( AB )

  A 指明经济危机的实质是生产相对过剩

  B 提示造成相对过剩的制度原因是生产资料的资本主义私有制

  C 指出经济危机的深层根源是人性的贪婪

  D 强调政府对经济危机的干预是摆脱经济危机的根本出路

  20、19世纪中叶,马克思恩格思把社会主义由空想变为科学,奠定这一飞跃的理论基石是( CD )

  A阶级斗争说

  B劳动价值论

  C唯物史观

  D剩余价值论

  21、在社会主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论体系一脉相承主要体现在,二者具有共同的( ABC )

  A 马克思主义的理论基础

  B 革命和建设的根本任务

  C 实事求是的理论基础

  D 和平与发展的时代背景

  22、社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的融合,这一他特点既具有 社会主义制度特征,有具有市场经济的一般特征。社会主义市场经济体制体现社会主义制度特征的方面主要表现在( ABC )

  A. 在所有制机构上,以公有制为主体、多有制经济共同发展

  B. 在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存

  C. 在宏观调控上,以实现最广大劳动人民的利益为出发点和归宿

  D. 子啊资源配置上,以市场为手段, 市场的基础性作用

  23、毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各名族的团结,这是我们争取一定要胜利的基本保证。”这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系方面的意义有( ABCD )

  A.民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系

  B.民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题

  C.巩固和发展各民族的团结关系到国家统一和边疆巩固

  D.加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求

  24、改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三个紧密关联的战略性棋子,第一步下好了,相互促进,就会全局皆活:如果有一着下不好,其他两步也会进入困境,还可能全局受挫。改革开放以来,党在处理改革、发展、稳定关系方面积累需要原则包括( ACD )

  A.保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进

  B.把实现社会稳定座位促进改革、发展的根本出发点

  C.把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来

  D.把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点

  25、做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知、合理调整收入分配关系、分好社会财富这个“蛋糕”是:( ABCD )

  A、实现社会公平的重要体现

  B、解决当前收入分配领域突出问题的需要

  C、实现共同富裕的内在要求

  D、为了使人民共享改革发展的成果

  26、辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,这次革命( BCD )

  A.提出了平均地权,耕者有其田的重要原则

  B.建立了中国近代史上第一个资产阶级政党

  C.制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领

  D.结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国

  27、第二次世界大战期间,明确规定将台湾、澎湖列岛归还中国的有关的是:( BD )

  A《德黑兰宣言》

  B《开罗宣言》

  C《雅尔塔协定》

  D《彼茨坦公告》

  28、延安整风运功是一场伟大的思想解放运动。这一运动最主要的任务是反对主观主义。主观主义的主要表现形式为( AC )

  A.教条主义 B.形式主义 C.经验主义 D.宗派主义

  29、中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特急的合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义 改造,其历史经验主要有( BCD )

  A国家用先进的技术和装备发展农业经济

  B遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则

  C在土地改革后不答时机地引导个体农民走互助合作道路

  D采取从互助到初级社再到高级社的逐渐过渡形式

  30、刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须的具有全局性、根本性的准则,我国刑法明文规定的基本原则有( ACD )

  A、罪刑法定原则

  B、疑罪从无原则

  C、罪刑相当原则

  D、适用刑法一律平等原则

  31、有位科学家曾说过:“法律必须被信仰,否则等于形同虚设。”这句话表明一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威,由此可得( AB )

  A 法律的内在说服力是法律权威的内在基础

  B 法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上

  C 法律信仰与宗教信仰没有本质的区别

  D 法律信仰是法律制定和执行的根本依据

  32、2010年1015日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在京举行,全会审议通过的《中共忠言关于制定国民经济和社会发展第十二五个建设的建议》强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持社会主义更加关注:( ABCD )

  A 以人为本

  B 全面协调可持续发展

  C统筹兼顾

  D 保障和改善民生,促进社会公平公正

  33、2010年4月13日,胡锦涛主席在核安全峰会上发表题为《携手应对核安全挑战 共同促进和平与发展》的讲话,强调中国本着负责的态度,高度重视核安全,坚决反对核扩散和核恐怖主义,为此作出了一系列积极努力,其中包括( ABCD )

  A.全面加强核安全能力

  B.严格履行核安全国际义务

  C.重视并积极参与国际核安全合作

  D.积极向发展中国家提供核安全援助

  三、分析题:34~38题,每小题10分,共50分。要求综合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34、

  1, 从实践是人和自然关系的基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源?”5分

  2, 运用矛盾分析方法说明“没有退路就多想出路”5分

  答:

  1,实践是人与自然辨证关系的基础,在实践中,人把自然界即作为自己的直接的生活资料,又作为自己生命活动的对象和工具,变成人的无机的身体,实践是人从统一的自然界分化出来之后,就从总体上根本上更深刻更全面的依赖于自然和社会的物质运动规律,因此,实现他们的和谐统一便成为人类必须面对的永恒主题。当今世界出现的生态环境、资源、人口等全球性问题并不单纯是自然系统内平衡关系的严重或缺,实际也是人与自然关系的严重失衡,这说明在实践活动中,如果人类能够处理好人与自然的关系,垃圾就能变成资源,如果人类不能够处理好人与自然的关系,那么资源也会变成垃圾,那就会危及人类自身的生存和发展。

  2,矛盾的统一性和斗争性相互联系相互制约的原理,告诉我们,我们在分析和解决矛盾时,必须从对立中把握统一,从统一中把握对立,在当今世界,垃圾问题已经成为一个十分严重的生态问题,全球性问题,它对我们的生存的环境来说,具有不利的一面,但与此同时,我们也应该看到,如果方法得当,正确处理,垃圾也能变废为宝,造福我们的生活。

  矛盾统一性和斗争性在事物发展中的作用原理,制约利用矛盾的两种力量推动事物发展具有重要意义,它说明事物的发展不仅表现为相反相成,而且表现为相辅相成。

  35

  1, 从“打橄榄球”和“唱大合唱”的形象比较中,说明我国政党制度的特点和优点 5分

  2, 我国各民主党派在社会主义建设中如何发挥参政议政的作用? 5分

  答:

  1,在我国的政党制度中,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党;中国共产党和各民主党派有着共同的根本利益和共同目标,都以四项基本原则为共同准则;各民主党派都参加国家政权,参与国家事物的管理,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家方针政策,法律法规的制定执行;中国共产党和各民主党派都以宪法为根本活动准则。

  2,民主党派成员,无党派人士在人民代表大会中发挥的重要作用,在各级政府和司法机关担任领导职务,在中国人民政治协商会议中发挥重要作用。

  36

  1,为什么说中国共产党的成立“是开天辟地的大事变”? 4分

  2,结合中国共产党成立以来中国社会变革的历程,说明“主义”和“信仰”是怎样成为“力量”的? 6分

  答:

  1, 共产党出世以前,农民阶级、地主阶级、资产阶级都领导过中国的运动和革命,但都以

  失败而告终,中国仍然处于水深火热之中。中国共产党的出现使中国革命从此有了强有力的领导核心,也有了新的奋斗目标,那就是建立人民民主专政的社会主义国家。因此,中国共产党的成立“是开天辟地的大事变”。

  2,中国共产党成立以后,领导了中国的革命、建设和改革开放。

  第一,1921年,中国共产党成立,自此开始探索中国革命的道路,提出农民包围城市、武装夺取政权的新道路,经过一系列革命战争,最后领导中国新民主主义革命取得了胜利,推翻了三座大山,结束了半殖民地半封建社会的性质,建立了新中国。

  第二,新中国成立后,中国进入新民主主义社会,属于过渡性质的社会,在这期间,既有私有的经济成分,又有共有的经济成分,但公有的成分已经开始占据主导地位,在此基础上,中国共产党领导完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,最终确立了社会主义制度,使我国彻底成为一个社会主义国家。而且在社会主义确立以后,进行了社会主义探索,取得了巨大的建设成就。

  第三,1978年,十一届三中全会上,中国共产党提出改革开放的历史性决策,在这一理论和政策的指引之下,使中国走上了改革开放的道路,中国开始一步步变得富强起来。综合国力显著增强,人民生活水平也逐步提高,中国在共产党的领导下,正逐步买入世界强国之林。

  37

  1, 如何理解“给人温暖就是给自己幸福”? 6分

  2, 为什么说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大“? 4分

  答:

  1,①体现了人生的自我价值与社会价值的辩证关系。人生的社会价值是最基本内容,一个人的需要能不能得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的社会价值。而社会对于一个人的价值判断,也主要是以他对社会所作的贡献为标准的。人生的自我价值是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。②二者的辩证关系一方面,人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件。另一方面,人生的社会价值是实现人生自我价值的基础,没有社会价值,人生的自我价值就无法存在。材料中的给人温暖就是给自己幸福,就是体现了人生的自我价值和社会价值的关系,只有对社会做贡献,才会体现自我的个人价值。

  2,①郭明义事迹中蕴含的人生价值原理。评价人生价值的方法和标准。人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。劳动以及通过劳动对社会和他人作出的贡献,是社会评价一个人的人生价值的普遍标准。人生价值的评价,需掌握恰当的评价方法,必须做到坚持四个统一。第一坚持能力大小与贡献须尽力相统一。第二坚持物质贡献与精神贡献相统一。第三坚持完善自身与贡献社会相统一。第四坚持动机与效果相统一。之所以说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大”就是因为他坚持了这四个统一。②实现人生价值的条件。第一,实现人生价值的社会条件。实现人生价值要从社会客观条件出发,人生价值目标要与社会主义核心价值体系相一致。第二,实现人生价值的个人条件。实现人生价值要从个体自身条件出发,不断提高自身的能力,增强实现人生价值的本领,自强不息,立足于现实,坚守岗位作贡献。

  38

  1,针对材料中所反映的西方某些人士对中国的“捧”与“批”,谈谈什么是“真实的中国”以及中国的责任是什么。 10分

  答:

  西方人士对中国的“捧”与“批”,都是西方一些人带着有色眼镜的观察。我们需要向世界说明“真实的中国”是什么样的,我们要根据中国的实际情况为世界作出自己的贡献。

  1,经过三十年的改革开放,中国的经济发展迅速,人民生活水平提高,国家在世界上的影响力也在提升,这是实实在在的成就,中国的经济发展不仅造福中国,而且也逐渐成为世界经济增长的强劲动力。

  2,中国当前的经济发展仍然存在着许多问题,如环境污染严重、资源消耗大、科技含量低,处于世界产业链的低端;国内贫富差距拉大,社会矛盾突出,当前正是改革开放的攻坚阶段。我们仍然是发展中国家,而不是发达国家。

  3,中国的首要责任是维持自身的经济增长,努力解决社会各种热点问题。中国处理好自身的问题,解决好13亿人的生活和发展本身就是对世界的巨大贡献;此外,随着中国国力的增长,中国对外的投资在增加,对世界经济的拉动力在增强,在打击海盗,解决全球问题上发挥着积极的作用。

  4,不管西方一些认识如何看待中国,中国都将继续坚持自身经济的发展,坚持改革开放,坚持和平的对外交往,中国会积极的为世界作出自身的贡献,当然其是建立在中国的国力之上,中国的实际发展水平基础上。

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具