搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研政治复习专栏 > 考研政治复习指导

2011年考研政治真题详细解析 难度有所提高

来源:搜狐教育
2011年01月15日15:00

  今年的考研政治真题难度与去年相比有所提高,但总体来看难度还是不大,依然遵循考研政治大纲的要求,考察考生运用马克思主义的立场、观点和方法,比较和分析有关社会现象或实际问题。答题问法灵活,选择题须结合出的材料才能得出答案,不但要求考生结合多个原理进行回答,而且必须紧密结合材料强调的侧重点。

  材料分析题有两个明显的特点,一是紧密结合国内的时政形势,结合今年建党90周年考了35、36两个大题。38题当代世界经济与政治的内容,紧密结合了国际形势背景下的经济危机和中国威胁论。 34题是哲学原理,考察实践和矛盾的知识点。下面先从每一道题开始简单的说一说:34题,这个题第一问是考察哲学中辩证唯物主义原理中人和自然的关系,第二问是考察唯物辩证法中的矛盾分析法。要求考生先答出各自原理,然后结合材料中的垃圾问题进行分析。35题考察中国特色社会主义理论的内容,通过几段材料讲述了中国特色的政党制度,即中国共产党领导的多党合作制度。问题的两问比较简单,主要要求考生答出我国政党制度的特点和优势。回答这题有一点必须注意,回答完理论措施后,一定要结合材料,这样才是材料分析题的答法。36题实际上是考察毛泽东思想概论和中国近现代史纲要的结合内容。今年是中国共产党建党90周年,中国共产党成立的历史意义和历史成就。这既结合了当前的时政热点,又考察了很多同学容易忽视的地方。这个题的材料比较简单,要求回答的问题也不难,要求考生对基础知识积极扎实,同时答案要分清层次性。37题核心考察第三章社会价值和自我价值的关系和第四章道德的作用。第一个问题要求答出道德的作用;另一个问要求答出个人价值和社会价值的含义、相互关系和评价标准。38题考察“中国经济责任论”的内容。所给图片可以看出这是西方国家对中国别有用心的指责,正在成为中国不得不面对的一个新的话语环境。第二问要求结合普遍联系和质量互变原理分析中国经济责任论”不啻对中国的一种变相“捧杀”,值得警惕。这也是哲学和当代相结合的问题,首先答出联系和质量变关系原理,并运用其方法论来说明西方国家对中国的言论。

  

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具