搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导 > 2011考研试题答案

文都版2011年考研政治真题答案完整版

作者:文都教育
2011年01月15日14:56

    一、单项选择题

  1,我国数学家华罗庚再一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,但就这一点来说愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因为就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要

  A注重量的积累

  B保持事物质的稳定性

  C坚持适度原则

  D全面考率事物属性的多样性

  2,社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会性质的是:

  A社会形态

  B地理环境

  C人口因素

  D生产方式

  3,马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币

  A货币才能转化为资本

  B价值才能转化为使用价值

  C抽象劳动才能转化为具体劳动

  D私人劳动才能转化为社会劳动

  4,邓小平指出:“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有搞清楚,可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是最后苏联模式僵化了”,列宁新经济政策关于社会主义的思路之所以“比较好”是因为:

  A提出了比较系统的社会主义建设纲领

  B根据俄国的实际情况来探索社会主义建设的道路

  C为俄国找到一种比较成熟的社会主义发展模式

  D按照马克思恩格斯关于未来的设想来建设社会主义

  5,1927年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地,则革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是

  A中国是一个政治、经济、文化皆发展不平衡的半殖民地半封建社会

  B良好的群众基础和革命形势的继续向前发展

  C相当力量正式红军的存在

  D党的领导及其正确的政策

  6.社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济,把非公有制经济纳入社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济

  A.是社会主义性质的经济成分

  B.是社会主义经济的重要组成部分

  C.是为社会主义服务的经济成分

  D.在社会主义初级阶段不占主体地位

  7,党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强 民主 文明 ”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是( )

  A 中国特色社会主义的本质属性

  B 中国传统文化的价值取向

  C 经济建设的内在要求

  D 解决收入分配差距的重要途径

  8、深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是( )

  A繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次多样化的文化需求

  B保障人民群众基本的文化权益

  C构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系

  D加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

  9,从1984年到1989年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强发的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败,中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是:

  A.军事战略错误

  B.社会度的腐败

  C.经济技术的落后

  D.思想观念的保守

  10,1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利:

  A.结束了西方列强霸权主义的历史

  B.打破了美国军队不可战胜的神话

  C.奠定了民族独立人民解放的基础

  D.赢得了近代以来中环民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利

  11,社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的重要条件。法律权威式就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指:

  A.法德强制性

  B.法德不可抗性

  C.法的合理性

  D.法的规范性

  12,法律的指引作用主要是通过授权性规范、禁止性规范和义务性规范三种规范形式来实现的,其中,义务性规范是告诉人们:

  A.不得或者不准做什么

  B.可以或者有权做什么

  C.应当或者必须做什么

  D.能够或者不能做什么

  13,道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是

  A 辩护功能 B 沟通功能 C 调节功能 D 激励功能

  14,理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。理想源于现实,又超越现实,在

  现实中有多种类型。从层次上划分,理想有

  A个人理想和社会理想

  B道德理想和政治理想

  C生活理想和职业理想

  D崇高理想和一般理想

  15,2010年10月1日,“嫦娥二号”卫星在西昌卫星发射中心发射升空并成功“奔月”,实现了我国

  A深空探测“零的突破”

  B首次月球软着陆和自动巡视勘测

  C首次月球样品自动取样返回探测

  D运载火箭直接将卫星发射至缔约转移轨道等多项技术突破

  16,2003年3月,美国率其盟友发动了长达7年之久的对伊拉克战争,给伊人民造成了慎重灾难。2010年8月19日,美军最后一批作战部队从伊拉克撤离。这表明,美国在多重压力下

  A调整军事部署

  B改变先发制人战略

  C专项本土反恐为主

  D放弃单边主义

  二、多项选择题

  17、1971年迪斯尼乐园的路径设计获得了“世界最佳设计”奖,设计师格罗培斯格却说:“其实那不是我的设计”,原因是在迪斯尼乐园主题工程完后,格罗培斯格暂停修乐园里的道路,并在空地上洒上草种,五个月后,乐园里绿草茵茵,草地上被游客走出了不少宽窄不一定的小路,格罗培斯格根据这些行人踏出来的小路铺设了人行赋了“优雅自然、简洁便利、个性突出”的优秀设计,格罗培斯格设计智慧我们认识和实践活动的启示:

  A 、要从生活实践中获取灵感 B、要尊重群众的实践需求

  C、不要对自然事物作任何改变 D、要对事物本来面目做直观反应

  18.在资本主义社会里,银行垄断资本和工业垄断资本密切地融合在一起,产生了一种新型的垄断资本,即金融资本。在金融资本形成的基础上,产生了金融寡头。金融寡头操纵,控制社会的主要方式有

  A. 通过“参与制”实现其在经济领域中的统治

  B. 通过同政府的“个人联合”实现其对国家机器的控制

  C. 通过政策咨询机构影响和左右内外政策

  D. 通过新闻媒体实现国民思想意识的统一性

  19.2008年由美国次贷危机引发了全球性的经济危机,很多西方人感叹这一经济危机,从根本上仍未超出一百多年前马克思在(资本论)对资本主义经济危机的精辟分析,马克思对资本主义经济危机科学分析的原创性主要是

  A 指明经济危机的实质是生产相对过剩

  B 提示造成相对过剩的制度原因是生产资料的资本主义私有制

  C 指出经济危机的深层根源是人性的贪婪

  D 强调政府对经济危机的干预是摆脱经济危机的根本出路

  20、19世纪中叶,马克思恩格思把社会主义由空想变为科学,奠定这一飞跃的理论基石是

  A阶级斗争说 B劳动价值论 C唯物史观 D剩余价值论

  21、在社会主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论体系一脉相承主要体现在,二者具有共同的

  A 马克思主义的理论基础

  B 革命和建设的根本任务

  C 实事求是的理论基础

  D 和平与发展的时代背景

  22.社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的融合,这一他特点既具有 社会主义制度特征,有具有市场经济的一般特征。社会主义市场经济体制体现社会主义制度特征的方面主要表现在

  A. 在所有制机构上,以公有制为主体、多有制经济共同发展

  B. 在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存

  C. 在宏观调控上,以实现最广大劳动人民的利益为出发点和归宿

  D. 子啊资源配置上,以市场为手段, 市场的基础性作用

  23.毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各名族的团结,这是我们争取一定要胜利的基本保证。”这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系方面的意义有

  A.民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系

  B.民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题

  C.巩固和发展各民族的团结关系到国家统一和边疆巩固

  D.加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求

  24.改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三个紧密关联的战略性棋子,第一步下好了,相互促进,就会全局皆活:如果有一着下不好,其他两步也会进入困境,还可能全局受挫。改革开放以来,党在处理改革、发展、稳定关系方面积累需要原则包括

  A.保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进

  B.把实现社会稳定座位促进改革、发展的根本出发点

  C.把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来

  D.把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点

  25、做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知、合理调整收入分配关系、分好社会财富这个“蛋糕”是:

  A、实现社会公平的重要体现

  B、解决当前收入分配领域突出问题的需要

  C、实现共同富裕的内在要求

  D、为了使人民共享改革发展的成果

  26.辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,这次革命

  A.提出了平均地权,耕者有其田的重要原则

  B.建立了中国近代史上第一个资产阶级政党

  C.制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领

  D.结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国

  27、第二次世界大战期间,明确规定将台湾、澎湖列岛归还中国的有关的是:

  A 《德黑兰宣言》 B《开罗宣言》 C《雅尔塔协定》 D、《彼茨坦公告》

  28.延安整风运功是一场伟大的思想解放运动。这一运动最主要的任务是反对主观主义。主观主义的主要表现形式为

  A.教条主义 B.形式主义 C.经验主义 D.宗派主义

  29、中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特急的合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义 改造,其历史经验主要有( )

  A国家用先进的技术和装备发展农业经济

  B遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则

  C在土地改革后不答时机地引导个体农民走互助合作道路

  D采取从互助到初级社再到高级社的逐渐过渡形式

  30、刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须的具有全局性、根本性的准则,我国刑法明文规定的基本原则有

  A、罪刑法定原则 B、疑罪从无原则 C、罪刑相当原则 D、适用刑法一律平等原则

  31 有位科学家曾说过:“法律必须被信仰,否则等于形同虚设。”这句话表明一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威,由此可得

  A 法律的内在说服力是法律权威的内在基础

  B 法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上

  C 法律信仰与宗教信仰没有本质的区别

  D 法律信仰是法律制定和执行的根本依据

  32、2010年1015日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在京举行,全会审议通过的《中共忠言关于制定国民经济和社会发展第十二五个建设的建议》强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持社会主义更加关注:

  A 以人为本 B 全面协调可持续发展 C 统筹兼顾 D 保障和改善民生,促进社会公平公正

  33.2010年4月13日,胡锦涛主席在核安全峰会上发表题为《携手应对核安全**共同促进和平与发展》的讲话,强调中国本着负责的态度,高度重视核安全,坚决反对核扩散和核恐怖主义,为此作出了一系列积极努力,其中包括

  A.全面加强核安全能力

  B.严格履行核安全国际义务

  C.重视并积极参与国际核安全合作

  D.积极向发展中国家提供核安全援助

  选择题参考答案:1C2. D 3. D 4. B 5. A 6.B 7. A 8. C 9. B 10. B 11. B 12. C 13. C 14. A 15. D 16. A

  多选题参考答案

  17 ABD 18 ABC 19 AB 20 CD 21 AC 22 ABC 23 ABCD 24 ABCD 25. ABCD 26. BCD 27. BD 28. AC 29. BCD 30.ABD31. AB 32 ABCD 33 ABC

  论述题:

  34题【参考答案】

  1, 从实践是人和自然关系的基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源?”5分

  1、从实践是人和自然关系的基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源?”

  (1)我国出现各种环境问题的原因:直接原因是人们没有正确协调好人与自然界的关系,在利用自然资源时没有同时关爱自然界。深层原因则是人们没有正确处理好人与人的利益关系,导致各个利益群体对自然资源的不合理开发和利用。人类只是自然界生态系统的重要成员之一,有维护生态平衡、保护大自然的义务。

  (2)如何正确认识和处理人与自然的关系:人类是自然界的一部分,自然界是人类赖以生存和发展的物质基础。在改造客观世界和主观世界的实践中不断认识自然,在顺应自然规律的基础上合理开发自然,在同自然的和谐相处中发展自己,是人类生存和进步的永恒主题。人类改造自然与改造社会的实践活动,必须遵循客观规律,符合科学发展的要求,走可持续发展的道路;必须重视生态文明建设,在经济社会发展过程中,把推进生产发展,实现生活富裕,保持生态良好有机统一起来,努力实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环。

  (3)协调人与自然的关系具有极为重要的意义。社会发展是合目的性和合规律性的统一。人类在推动社会发展的过程中,应该把发展科 学技术与生产力和保护生态环境有机地统一起来,把人类生活需要的内在尺度与生态环境规律的外在尺度有机地结合起来,提高人类利用自然的科学性与道德性,协调人类改造自然的行动,调整好人类改造自然的方向,建立起人与自然的全面和谐的关系,以利于我们星球的繁荣和人类自身的发展。如果人类不保持自身与自然的和谐统一,那就会危及自身的生存发展。

  (4)保护和改善生态环境的目的和原则:目的:保护和改善生活环境与生态环境,防止污染和其他公害,保障人体健康,促进社会主义现代化建设的发展。 原则:一是经济建设与环境保护协调发展的原 则;二是预防为主、防治结合、综合整治的原则;三是谁污染谁治理、谁开发谁保护原则。

  2,运用矛盾分析方法说明“没有退路就多想出路”。5分

  首先,这是由矛盾的客观性、普遍性决定的,矛盾是客观、普遍存在的,要正视矛盾,不要回避矛盾;第二,矛盾具有特殊性,要全面地具体地分析矛盾;第三,用不同方法解决不同矛盾是辩证法的基本要求,要用正确的方法去化解矛盾。

  35题【参考答案】

  1,从“打橄榄球”和“唱大合唱”的形象比较中,说明我国政党制度的特点和优点? 5分

  2,我国各民主党派在社会主义建设中如何发挥参政议政的作用? 5分

   中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我们党把马克思主义政党学说和统一战线理论与中国具体实际相结合的伟大创造。

  (1)中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多

  党合作和政治协商的重要机构,也是中国政治生活中发扬民主的重要形式。人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。人民政协的参政议政是人民政协履行职能的重要形式。

  (2)中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。这种领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。中国共产党和各民主党派都以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

  (3)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一种社会主义的新型政党制度,与资本主义国家的两党制或多党制有根本的不同。 第一,在我国的政党制度 中,中国共产党是执政党;各民主党派则是接受中国共产党领导的,同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党,不是在野党,更不是 反对党。第二,中国共产党和各民主党派有着共同的根本利益和共同的目标,都以四项基本原则为共同准则,以实现不同时期的总任务为共同纲领,以建设中国特色 社会主义为共同理想。第三,各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家方针、政策、法律、法规的制 定执行。第四,中国共产党和各民主党派都以宪法为根本活动准则,各民主党派都受宪法的保护,享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律上的平等地位。

  (4)中国政党制度的具有巨大的优越性,有利于发扬社会主义民主;有利于执政党决策的民主化、科学化;有利于巩固安定团结的政治局面;有利于促进执政党的建设。

  36题【参考答案】

  1,为什么说中国共产党的成立“是开天辟地的大事变”? 4分

  2,结合中国共产党成立以来中国社会变革的历程,说明“主义”和“信仰”是怎样成为“力量”的? 6分

  (1)中国共产党的成立,是一个“开天辟地的大事变”。它给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。自从有了中国共产党:

  ①中国革命终于有了科学的理论,即马克思主义理论的指导②中国人民就有了可以信赖的组织者和领导者,即中国共产党,中国革命就有了坚强的领导力量。③中 国共产党成立后,与共产党合作,建立统一战线,推翻了北洋军阀的统治,播撒了革命的火种。在大革命失败后,又走上农村包围城市武装夺取政权的道路,建立了 自己的军队,进行工农武装割据,终于带领中国人民取得了革命的胜利。④中国共产党成立后领导中国人民进行新民主主义革命,推翻了帝国主义、封建主义和官僚 资本主义的压迫,建立了中华人民共和国,实现了民族独立,并探索了一条适合中国国情的社会主义现代化建设道路,实现中华民族的富强。

  (2)马克思主义是科学的理论,成功的指导了中国革命和建设的实践。自从有了中国共产党,中国人民相继取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设 的巨大成功。 ①在新民主主义革命时期,中国共产党人以马克思主义为指导,结合中国实际情况,带领中国人民开辟了农村包围城市,武装夺取政权的道路。虽然历经第五次反围 剿,长征的失败,但仍然矢志不渝,终于取得了长征的胜利,并在抗日战争和解放战争中不断的发展壮大,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,结束了中 国半殖民地半封建社会的状况。 ②新中国成立后,中国进入了新民主主义社会。中国共产党以马列主义为指导,先后进行了三反、五反、恢复和发展国民经济等工作,并于1953年制订了社会主 义改造的总路线,开始了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,最终中国和平过渡到社会主义社会。并在此基础上,对适合中国国情的社会主义建设道 路进行了有益的探索。 ③虽然历经了大跃进、文革的波折,但是中国共产党人终于探索出了一条适合中国国情的社会主义现代化建设道路,邓小平同志做出了中国仍然处在社会主义初级阶 段的论断,指出在社会主义初级阶段,中国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾,为此,要以经济建设为中心,建立社会 主义市场经济,大力发展生产力。中国进入全面建设社会主义的新时期。

  37题【参考答案】

  1,如何理解“给人温暖就是给自己幸福”? 6分

  2,为什么说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大“? 4分

  (1)①道德模范的作用 道德模范是自觉践行社会道德要求的典范,反映了社会发展进步的时代精神。一个道德模范,就是社会上竖起的一个标杆、一面旗帜,就是在群众中提倡的一种导 向、一种追求。模范人物以自身的道德行为,真实、具体地再现了优秀的道德品质,给人以鲜活、直观的印象,深化了人们对道德力量的理解与认同,构成了个体在 道德实跋过程中的标准与参照。 ②榜样的力量是无穷的,道德模范的典型形象能够带给人以极大的精神鼓舞与心理感染,对社会良好风尚的形成起着重要的推动作 用。加强自身道德修养,锤炼个人品德,要自觉向郭明义这样的道德模范学习,这样的道德模范诠释了我们社会的主流价值,印证了社会主义道德的丰富内涵,践行 了社会主义核心价值体系的基本内容。

  (2)①郭明义事迹中蕴含的人生价值原理。在人生价值的个人价值和社会价值两个内容中,社会价 值是最基本内容,一个人的需要能不能得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的社会价值。而社会对于一个人的价值判断,也主要是以他对社会所作的贡献为 标准的。郭明义同志在为社会做贡献、为他人做贡献的过程中,他的社会价值得到实现,个人价值也得到了实现。②评价人生价值的方法和标准。人生价值评价的根 本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。劳动以及通过劳动对社会和他人作出的贡献,是社会评价一个人的 人生价值的普遍标准。人生价值的评价,需掌握恰当的评价方法,必须做到坚持四个统一。③实现人生价值的条件。第一,实现人生价值的社会条件。实现人生价值 要从社会客观条件出发,人生价值目标要与社会主义核心价值体系相一致。第二,实现人生价值的个人条件。实现人生价值要从个体自身条件出发,不断提高自身的 能力,增强实现人生价值的本领,自强不息,立足于现实,坚守岗位作贡献。

  38题参考答案

  1,针对材料中所反映的西方某些人士对中国的“捧”与“批”,谈谈什么是“真实的中国”以及中国的责任是什么。 10分

  (1)西方宣扬的“中国经济责任论”成为中国政府必须应对的一个新的话语环境 ①国际金融危机发生以来,中国政府及时果断地采取一系列应对危机、刺激经 济增长的政策措施,成效积极显著。而西方主要的经济体如今正处在进退两难的政策境地。在这样的大背景下,部分发达国家舆论在称赞中国经济成就的同时,也大 加渲染“中国经济责任论”。认为中国已成为世界经济举足轻重的力量,当前世界经济中的许多问题都与中国有关,中国不仅应承担世界经济失衡的责任,还应承担 “拯救世界经济”的责任。由此,可以看出,“中国经济责任论”是西方国家对中国别有用心的指责,正在成为中国不得不面对的一个新的话语环境。 ②西方宣扬 的“中国经济责任论”的主要特征 “中国经济责任论”否认中国在促进经济复苏和增长中的积极作用,同时又把中国经济的快速增长视为全球经济失衡的主因。

  (2)中国经济责任论”不啻对中国的一种变相“捧杀”,值得警惕。中国绝不受外界噪音的影响而去承担超出自身能力、有损自身重大利益的责任。 ①唯物 辩证法认为,世界是普遍联系的整体,事物之间及事物的内部各要素之间相互联系,每一事物都是世界普遍联系中的一个成分或环节。唯物辩证法普遍联系的观点要 求我们用整体的观点认识事物,正确处理整体和部分以及事物内部诸要素之间的关系。作为世界中的一员,在经济全球化和一体化趋势不断加强的情况下,世界经济 的发展呈现相互联系、相互影响的趋势。因此,中国主张国际社会要通力合作,加强协调来共同应对金融危机。 ②度是事物保持自己质的量的限度。度的辩证原理 要求人们在实践活动中应当掌握”适度”原则。作为世界上最大的发展中国家,中国尽管在经济总量上列世界第二位,但人均GDP仍列世界100名之后。故中国 首要的是对本国人民负责,对国家利益负责,把自己的事情办好,确保中国经济持续稳定增长,这也是对世界经济、对世界人民最大的负责。 在此基础上,我们可 按照自身的承受能力考虑承担更多的国际责任,积极推动建立公平合理的世界经济新秩序,倡导通过相互合作创造互利共赢的发展新模式,为世界经济的未来作出更 大贡献。 ③正是本着这样的精神,中国出台了新的一系列进一步扩大内需的政策,这是当前中国应对国际金融危机最重要、最有效的办法,这有利于中国经济保持 平稳较快的发展。也有利于维护和促进国际金融的稳定和世界经济的健康稳定发展。

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具