搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研政治复习专栏 > 考研政治复习指导

2011考研政治真题论述题的来源

来源:搜狐教育
2011年01月15日14:56

  2011年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论考试刚刚结束,看到真题的5个论述题,立刻让我们联系到当下的话题,而这些话题都一再被辅导班的老师提及,比如论述题第一个,即第34题:(1)从实践是人和自然关系的基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源?(2)运用矛盾分析方法说明“没有退路就多想出路”,这个主题来源于《2011考研思想政治理论绝对考场最后五套题》第二套第34题:

  34.结合材料回答问题:

  材料1

  联合国政府间气候变化专门委员会在2007年2月2日就气候问题发出了警告:从现在开始到2100年,全球平均气温的“最可能升高幅度”是1.8℃至4℃,海平面升高幅度是18厘米至58厘米。美国著名智库国际战略研究所的报告认为,“如果温室气体排放仍得不到控制,其灾难性后果不亚于发生一场核战争”。

  材料2

  “我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复”;“地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”

  材料3

  随着地球生态环境恶化,自然灾害频发:全球气候变暖、飓风频频登陆、非洲洪水泛滥、美国南方龙卷风肆虐……人类既是受害者,又是肇事者。

  材料4

  2010年6月底开始,高温天气像猛虎一样向我们袭来,中国的南北方很多城市都被卷入到滚滚的热浪当中,考验着每一个人的忍受力。全国各地各行各业的人们以各种方式防暑降温,应对“烤验”。中国、美国等北半球多国最近遭遇历史罕见酷热,一些地区的气温更打破多年历史纪录。全球气候异常情况需要警惕。中国气象部门7日继续发布高温橙色预警,称河北南部、山东西北部、河南东北部等地的局部地区最高气温可达40℃左右。未来三天,江南南部、华南大部、云南南部等地的部分地区也将有35℃到37℃的高温天气。

  对于目前北半球高温的成因,气象学界尚无一致判断。气象专家表示,当前极端天气气候事件频发与全球变暖有关。世界气象组织6日发布的最新报告认为,今年“拉尼娜”现象可能逐渐增强,表示全球性的气候异常可能会持续。

  结合材料回答问题:

  (1)上述材料中所反映的气候变化的严峻事实对我们理解自然环境在社会发展中的作用有何启示?

  (2)对材料2中的观点进行评述。

  (3)结合材料谈谈人与自然的关系,以及尊重自然规律的重要性。

  亦出自同一本图书第四套中的34题:

  34.结合材料回答问题:

  材料1

  马克思在《共产党宣言》中指出:“随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先产生的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”

  马克思在《政治经济学批判》序言中指出:“无论哪一个社会形态,在他们所能容纳的全部生产力发挥出来之前,是绝不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟之前,是绝不会出现的。”

  材料2

  列宁说:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法都不完全一样”。

  毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本依据。”邓小平曾经这样评价毛泽东:“毛主席最伟大的功绩是把马列主义的原理同中国革命的实际结合起来,指出了中国夺取革命胜利的道路。”1982年,邓小平在党的十二大开幕词中说:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

  材料3

  国家垄断资本主义是国家政权和私人垄断资本融合在一起的垄断资本主义。国家垄断资本主义的主要形式有四种:一是国家所有并直接经营的企业;二是国家与私人共有、合营企业;三是国家通过多种形式参与私人垄断资本的再生产过程,包括国家向私人垄断企业订货、提供补贴等;四是宏观调节和微观规制。宏观调节主要是国家运用财政政策、货币政策等经济手段,对社会总供求进行调节,以实现经济快速增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡的基本目标。微观规制则主要是国家运用法律手段规范市场秩序,限制垄断,保护竞争,维护社会公众的合法权益。

  第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发展,资产阶级国家对经济的干预不断加强。国家已经承担起提供财产保护、增强国家竞争力、实现经济增长和充分就业、保持经济稳定、提高社会福利水平以及维护竞争秩序等重要职能。在经济调节机制变化的同时,经济危机的形态也发生了变化,表现在:危机对社会经济运行的干扰减轻、破坏性减弱;危机周期的长度缩短;经济危机的四个阶段(即危机阶段、萧条阶段、复苏阶段和高涨阶段)之间的差别有所减弱。

  请回答:

  (1)运用唯物史观分析材料1中的观点。

  (2)运用矛盾普遍性和特殊性原理分析材料2中的观点。

  (3)结合材料3,简述如何认识国家垄断资本主义的作用?当代资本主义新变化的原因和实质是什么?

  

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具