搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导 > 2011考研试题答案

2011考研政治理论马哲部分选择题分析

作者:跨考网
2011年01月15日14:40

  2011年考研政治结束,跨考教育教研部的各位政治名师联合为您奉献此套真题的详细解析:

  马哲题目历年来都是考察的重点内容,单选。多选和问答题都会有题目出现。今年的选择题一共有三道,单选两道,分别考察了辩证法和历史唯物主义部分的相关内容。多选一道,考察的是认识与实践的关系,即认识论的内容。与去年相比,马哲的单选题目减少了一道,多选题目也减少了一道,而把分值分配给了其他部分的知识。

  单选题第一题,考察的是华罗庚优选法的辩证法分析,题目如下:

  1.著名数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为题来讲解他的优选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,单就这一点来说:愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断,每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因而就出现了粉笔多长最合适的问题—这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要

  A. 注重量的积累 B. 保持物质的稳定性

  C. 坚持适度原则 D. 全面考虑事物属性的多样性

  这一道题,明确的限定了选择的范围是辩证法的相关原理,因此,凡是不属于辩证法的原理都可以排除掉,因此B选项 物质的稳定性可以排除掉。可选择的是A.C.D三项。从华罗庚所说的:“愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断,每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。”这句话可以知道,要优选长度合适的粉笔,即反映了适度原则。答案为C。

  单选题第二道题目考察了历史唯物主义当中社会存在部分的内容,题目如下:

  2.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容其中最能集中体现人类社会性质的是:

  A. 社会形态. B. 地理环境C. 人口因素 D. 生产方式

  这一部分要求考生熟悉历史唯物主义部分的知识,并清楚其逻辑结构。社会存在一共包括三方面内容,即:地理环境。人口因素和生产方式。地理环境和人口因素对人类社会起加速或延缓作用,而生产方式则决定了人类社会的存在和发展,最能体现人类社会的性质。因此D选项为正确答案。而社会形态是经济基础和上层建筑的统一体,上层建筑属于社会意识,明显错误。

  多选题马哲题目只有一道,题目如下:

  17.1971年,迪尼斯乐园的路径设计获得“世界最佳设计奖”设计者说,“其实那不是我设计的”,那原因是在迪斯尼乐园主体工程完成后,格罗佩斯暂停修筑园里的道路,并且在空地上撒下草种,5个月后,乐园里绿草茵茵,草地除了上不少宽窄不一的小路,格罗佩斯根据这些行人踏出来的小路,建设了人行道,成了优雅自然,简捷便利,个性突出的优秀设计,格罗佩斯的设计告诉我们认识和实践的启示是:

  A. 要从实践中获得灵感 B. 要尊重实践的要求

  C. 不要对任何自然事物做改变 D. 要求对事物本来的面目做直接反映

  这一部分考察认识论中认识和实践的关系,C选项明显错误,实践本来就是改造客观物质世界的活动。A项很明显可以看出来,B选项尊重实践的要求也是实践与认识关系的必然要求。D选项。对事物的本来面目做直接反映是错误的,因为要认识事物的本来面目需要从实践中获得感性认识,并且能动地由感性认识上升到理性认识。这道题的正确选项是AB。

  

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具