搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导 > 2011考研试题答案

2011考研政治难度偏大 名师预测分数线升高

作者:海天教育
2011年01月15日14:37

  主持人:各位网友,大家下午好,今天是2011年考研的第一天,上午我们刚刚结束了政治这门科目的考试,大家也知道今年考研的人数已经突破了150万,我们今天上午有很多校园的记者跑到校园里给我们提供了很多现场的照片,同学们在寒风凛冽中步入考场真的让人很心疼,我们今天第一时间请到海天的政治辅导名师马延臣老师,带过海天高辅历届学员的名师,马老师,跟大家打个招呼。

  马延臣:各位同学,各位网友,大家好。

  主持人:我们想请马老师在第一时间解读一下2011年的考研真题,对于2011年的考试,马老师,您也第一时间拿到了卷子,您刚才特别认真的把这个卷子从头到尾看了一遍,包括一些题目都做出来了,您觉得今年的考研政治题和去年,包括和往年相比难度是怎么样的变化情况?

  马延臣:从难度上比较的话,今年的试题难度比2010年略微难一些,这个我们通过历年难度的副队,通过看去年的考题和今年考题的对比我们得出了一个结论,这个是有很严格的根据的。去年是新大纲考试的第一年,为了防止试题本身的难度过大,它要有一个难度上的对冲,和新大纲的变化有一个对冲,去年考题难度不大,去年难度系数是0.59,接近0.6,从这个数字上来看也是相对比较简单的。但是今年我们从试题本身题目的设置来看,这个题目的难度有所增加。同时,试题的覆盖面以及所挖掘的深度也有所增大。所以,整个试卷的难度比去年要难,但是应该来说,比2009年要简单。因为2009年难度系数只有0.54,是近几年来最难的一年。2010年接近0.6,平均分数接近60分,这是一个比较偏简单的一年。今年这个难度就比较适中,今年难度把握的拿捏的还比较好。

  主持人:今年的试题对于学生,包括对于考核学生来讲是比较适合的一套题了?

  马延臣:对。

  主持人:今年的题涵盖的面也很广,挖掘的深度也很深,马老师能不能给我们举几个例子,拿出真题里的几道题给大家梳理一下我们答题的思路。

  马延臣:好。从整体来讲,答题思路有个宏观和微观的说法,宏观上来讲,宏观上的整体答题思路主要针对各个题型,政治就三个,单项选择,多项选择和分析题。考试之前,我们学员专门有一个课程叫答题技巧班,我们开设这门课程专门针对答题技巧进行讲解和传授,这个课也是由我来讲的。

  在这个课程当中我们主要强调每个题型的答题思路,我们看到题,怎么去展开,宏观的一个看法,根据这一点,根据各个题型主要是单项选择,题型比较简单,一般来讲直接调用相关的考点,直接应用,实际性的问题比较多,看到直接选读就能做出来。这个每个人都能掌握,多项选择题就有些难度,而多项选择题最重要的一个注意点就是要注意陷阱。我在课堂上也给同学们强调过,多项选择题是最适合挖掘陷阱的一种题型。从历年的试题来看,一旦出题的老师在某一个选项上给你挖掘了陷阱,就必然有大批的考生跳进去。所以,我们要反其道而行之,我们在回答问题的时候要主动的思考,提高警惕,在这样一个问题里有没有一个陷阱在里面。我们在课堂上也归纳了一些陷阱的标志,你看到哪些词或者看到哪些语句你要警惕出来,有这样的特征容易形成陷阱,这是做多项选择题最大的一个注意点。

  分析题可以说是大多数考生最怵的题目,因为他要自己写,而不是选择,这样的题型从难度上来讲分析题要比多项选择题简单,但是为什么同学们最怵呢?就是它的形式是主观的形式,我要组织答案,我要选取考点。所以,对于这样一个题型来讲,最主要的需要注意的一点就是你在考试的时候,第一,绝对不能脱离教材。不能脱离教材意思就是说我们一定在做这个题的时候回忆起教材当中的相应考点,如果你不去思考考点,而直接去按照自己的语言去回答的话,这个题是没分的。这是第一个。

  第二个是绝对不能脱离开材料,这是材料分析题的两个要求,第一不能脱离教材,第二不能脱离材料,有了这两点,基本上分数是有保证了。除此两点之外,我们还需要注意的就是你的答案的逻辑结构和规范的要求。我明确了答案包括哪些内容之后,还要学习组织,按照一定的逻辑顺序,一定的逻辑思路去展开,这样就会形成一份比较完整和比较恰当的答卷,这样的话我们的分析题的分值肯定就低不了。这是关于分析题的答题思路的问题。这是宏观上的答题思路。微观上的答题思路就是具体到每个考题。

  主持人:这个可能是学生最希望知道的,这个举几个例子。

  马延臣:今年的题目,随便选几个题,今年的考试题比较的平易近人,中规中矩的题,比如单项选择题,从考点本身来讲比较难的就是政治经济学和哲学,这样的题,比如今年第三题考了一个题叫马克思把商品称为什么?称为商品的惊险的跳跃,如果这个跳跃没成功,能摔坏的不是商品,而是商品生产者,这是因为什么?这是因为把商品换成货币是一个什么转换,当然答案我们也不是特别难理解,是一个私人劳动转化成社会劳动。解决这么一个问题,我们应该运用什么样的思路去解决,看到这样的题,我们第一个感觉应该是什么呢?第一个感觉,我认为无论什么题,你思维的第一步就是联系考点。这个题考点是什么呢?考点你应该能够顺利的找到,就是商品经济的基本矛盾。如果你一旦定位到这个考点了,这个题也就顺理成章的揭开了。矛盾就是私人劳动转化成社会劳动。这个题的关键就是能不能定位到考点,这是单项选择题的做法。

  主持人:单项选择题解决对考点的直接考核?

  马延臣:一旦定位到考点,就能解决了。多项选择题难度系数一般徘徊在0.5左右,平均分上能得一半,从难度系数来讲是相对比较难的一个题。

  主持人:给我们举一道题。

  马延臣:也是说一个经济上的题,今年考的这个题还是比较典型的,2008年,由次贷危机引发的全球经济危机或者叫金融危机,我们讲马克思主义对于经济危机以前有非常深刻的论述,这个题就问你,马克思对经济危机的深刻性的分析都有什么?这里有几个答案,第一个选项就是指明经济危机的实质是生产的相对过剩,第二个选项提出来造成这种危机的原因实质,根本原因是资本主义私有制,第三个选项指出来经济危机的深层根源是人性的贪婪,第四个选项就是强调政府对经济的干预是根本出路。这个题我刚才说了做多项选择题最大的困惑或者困难在于陷阱,你一旦跳过这个陷阱或者规避掉这个陷阱,这个题也就没什么太大问题了。这个题的陷阱在哪儿呢?我们讲这个考点的时候,这个考点就是经济危机的实质和根源,这个我们在平时上课的时候一再强调,这个也并不难理解。这个问题陷阱是在哪儿?就是把马克思的理论和其他人提出的理论放在一块你去分辨。比如这里提到一个选项说政府对经济危机的干预是摆脱危机的根据出路。我们在考虑这个问题的时候,这个选项对不对?我们看起来这个对经济危机的干预,这是现在政府普遍的做法,包括中国、美国,每一个国家我们都在干预经济,这个看起来是很好的出路,问题在于它是不是马克思的解决之道。我们知道,马克思生活的年代是19世纪,提出政府对经济的干预这是什么时候提出来的?这是二战的时候,也就是20世纪三四十年代才提出来的,如果你能把这两个分清,这个题就迎刃而解了。所以,这里就有一个困惑,看起来这句话很好,我们现在政府就是这样做的,但这就是一个陷阱,你要把现在的做法和马克思原创性的理论区分开,这个问题就解决了。

  类似的陷阱很多多项选择题里都有,只是它埋藏的深度不同,对同学们理论水平的考察也是不同的。这样也就告诉我们,我们平时一定对这些理论第一要认识的比较准确,马克思到底说了什么要准确。第二要理解深刻,你真正的看到他是在说什么,真正的理解了才能不被他们迷惑。

  今年的分析题出的也非常好,我说一个例子,看看这样的思路应该怎么去回答。我们说一个很经典的题,比如郭铭义,37题,郭铭义这个人物我们都很熟悉,活雷锋,并且我们预测的时候也不断的告诉同学们今年郭铭义是很可能考的,因为太热,太火了,确实今年出了郭铭义这个题,并且确确实实考的人生价值,还有相关的道德理论,遇到这样的分析题我们应该怎么办呢?同样,我们说任何题它第一步都是找考点,联系教材找到考点,这样的话,我们至少胜券在握一半了。我们刚才说分析题的解题思路第一步当然是联系教材,现在我们到教材了,它第一方面如何理解给人温暖就是给自己幸福这句话,给人温暖和给自己幸福,一个是个人,一个是社会,这个不难分析出来这里讲的是个人价值和社会价值的关系。

  现在我们手里有了这个知识点,再往下怎么办呢?第二步就是联系材料。材料很简单,郭铭义是如何帮助别人,如何奉献自己,在这个过程中他自己得到了幸福。这是材料。材料有了,知识点也有了,怎么把这两个融合起来,怎么进行逻辑展开,这就是我们处理的最后一个问题。从理论上来讲,一般我们在回答问题的时候,找到考点,这个是第一位的,我们八个人价值和社会价值的辩证关系放在第一位,这是个逻辑在先的问题,有了这个大的前提,大的环境,我们再结合郭铭义的事迹来阐释具体他是怎么处理好个人价值和社会价值的关系的,结合郭铭义的事迹去解释或者重新定义个人价值和社会价值的关系的时候,我们讲就把材料水乳交融的给联系在一起了。

  主持人:怎么把它相互做一个渗透。

  马延臣:对,在这个过程中海油一个小要求就是格式要规范,格式规范今天就不再说了。

  主持人:而且字一定要写的让阅卷老师看清楚。

  马延臣:工整。我记得在答题技巧班里一再强调你写的目的是什么呢?总之一句话,你要写的让阅卷老师看着很舒服,甚至让他感动,如果能达到这一点的话,即便理论不是特别透彻,分数也低不了。这是关于答题思路的问题,说得比较多一点。

  主持人:谢谢马老师。今年的答题思路马老师也给我们举了一些例子,每个类型举了一道题说明了一下基本上正确方向的答题思路应该是什么样的,过去的辅导中我们也知道马老师在海天任课很长时间了,在过去的辅导中,像今年的试题,你第一眼看到这个试题的时候,您的心情是什么样的,会不会觉得很多题在您的辅导中已经跟学生反复的灌输过了?

  马延臣:我看到题的时候心情还是比较复杂的,首先第一个比较兴奋,因为我看到所有的题目基本上都是我们强调的题目,这是我看到题以后很高兴,这些信息我们都告诉同学们了。但是我又有另外一个担心,我告诉同学们了,同学们掌握了没有。

  主持人:最担心的就是学生有一种上了考场似曾相识,但是又无法下笔的感觉。

  马延臣:虽然我们不断的给学生强调你要把这些问题扎扎实实的记下来,理解了,掌握住,但是也不能否认个别同学还是不太认真,如果不认真,可能损失的会多一点。总之,我们从题目当中可以看得出来,平时的重点,我们平时强调的重点就是它要考的考点,我们这么多年的经验也告诉我们,重着恒重,它要考什么我们能够把握住的,但是同学们自己能把握到什么程度还得自己加油。

  主持人:对于今年的分数线,可能考过的同学接下来会非常关注,对于马老师来讲,您也看过今年的题了,对于2011年的分数线,您能不能给大家做一个简单的预测?

  马延臣:怎么说呢?分数线的问题比较复杂,它不是政治这个题目本身难度所决定的,因为我们知道国家对分数线的划分有两种格式,一个就是满分为一百分的试卷,它划一条线,英语和政治,英语和政治线一般是划同样的线,另外一个是满分为150分的试卷,比如数学和专业课划定一个分数线90分,这样上午考了政治,下午正在考的是英语,英语的情况我们现在还不太了解。所以,最终的分数线是综合平衡英语和政治这两科的难度情况,然后再结合考生的成绩的分布状况,最终才决定的。所以,我们单纯的看政治的情况还不能确定分数线到底会怎么样,但是预计从去年来看,因为去年的线相对低一些,今年可能会调得高一些。这是一个初步的估计,但是现在还不能下结论。这是这么一个分数线的情况。

  主持人:尤其我们知道您也带海天高辅的学生,在海天高辅的学生来讲,他们过线的可能有多大?

  马延臣:这个我们是有数据统计的,我们近几年来高辅的学员每年要统计分数,一般来讲,我们统计最高分统计的平均分还有统计分布状况,一般来讲,从我们的学员里出来的高分,90多分的情况每年会出现一个两个,不多,但是毕竟90分还是相当难拿到的,但是也有。85分左右的情况这个相对比较多一些。

  主持人:比较普遍了?

  马延臣:不能说大部分,但是有百分之一二十能得到80分以上,这个还是有保证的,我们还是有自信的,因为我们整个的辅导结构,以及我们教学水平来讲,是现实在那儿摆着的,这个我们不能否认。另外,我们当初给高辅的学院提到的一个最基本的要求就是70以上,这个从历年的数据统计来看,还是有所保证的,也就是能得70分以上的还能占到一半左右,百分之五六十吧。

  主持人:我们现在也对2011年的题进行分析了,对于2012年的学生,他们这个阶段对于政治方面,通过2011年的题目,对2012年的学生有什么影响,他们应该怎么去复习呢?

  马延臣:这个问题还得从试卷的特点来说,因为我们备考基本上应试考试,我们的教学就是一个应试,从这个角度来讲,我觉得下一年的备考,从今年题目情况来看,今年什么情况呢?今年的题目可以总结成一句话或者三个词,就是全面,基础,高水平。全面是说什么呢?就是说它考试的考点分布比较全面,每一个部分必然要考到,必然要涉及到,并且考点的分布基本是历年来平衡的,哪里考的多一点,哪里考的少一点,基本上是恒定的。

  第二点叫基础,我们从现在的考试当中,你看不到一些偏题怪题难题,就是你说的那些变态的题是不可能出现的,并且历年来几乎是没有偏难怪题,没有变态的题,因为它毕竟是一个国家级的考试,是一个很严肃的考试,政治考试。如果出现那种怪题说的严重点是要犯政治错误的,这个同学们可以放心,它考验的都是很基础的题,并且都是很重要考点才出题,这是第二个特点。

  第三个就是高水平,高水平从哪儿体现呢?出题,这个考点怎么考有一个命题角度的问题,而这个命题角度就比较灵活,甚至有的个别题可以出的稍微刁钻一点,这个也是很正常的,虽然它的命题是很灵活的,这是对于政治考卷的一个基本判断。根据这个特点,我们平时的复习就要采取相应的措施了。第一我们必须认真对待,认真备考,如果不认真,我指望最后突击一下,背一背,最后会有一些老师押题,如果单纯靠一些我想获取高分的话,可以这么说那是不可能的。所以,我们政治也要打持久战,有一个比较长的时期,这样有助于消化我们学到的知识,因为它毕竟要考理解。真正考记忆性的东西是很少的,还是注重理解。这样我们有认真的态度,长期的准备。

  第二个我们平时的复习一定要全面,并且对那些重点一定要深入把握,深入把握不能头脑里有个印象,听说过这回事,那是不行的。就像马克思对经济危机的论断,那是经常考的经济危机的考点,但是今年出的这么一个角度,还是会让一些考生措手不及,怎么会出这样的题呢?如果你被这个题打败的话,说明你平时对考点的理解不够深入。所以,要考理解。

  再一个就是我们对某些考点要有一个多角度的思考,这样无论它在哪个角度去命题,我们都能够很准确的把握住,尤其是分析题,近几年来的趋势,命题越来越灵活,并且它越来越和热点相结合,平时我们关注热点的同时,我们多角度的去思考它,并且多和我们的教材的基础知识结合起来,多角度的去思考,这样对于我们应考应试是有很大的帮助的。所以,第一,长期准备,心态要认真,再一个就是全面把握,掌握基础,并且多角度的去理解。这样我想有了这些工夫,我们2012年考生对政治也就不用担心了。

  主持人:谢谢马老师,马老师也给我们进行了2012年考生的复习指导,2011年的考生,我们政治算是结束了,大功告成了,现在的同学进行的还是英语,包括明天的一些专业课,数学啊,马老师能不能对2011年的学生给一些祝福或者安慰,因为有些学生可能上午考的不太好我就不想考了。

  马延臣:首先我觉得如果认真备考的话,不会出现我们说的意外情况,只要认真,我们政治还是比较容易过的去的。这是第一个。另外,对于2011年的考生,我真诚的希望经过这次考试,我们能够旗开得胜,最后金榜题名,这是对于我们目前的考生而言的。对于2012年的考生来讲,我希望经过这么一年的准备,在明年的今天,我们能获得一个好的成绩。最后我祝所有的考生,也祝主持人新年快乐,幸幸福福的过年。

    

(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具